15:34 Кошачья лапка: лечебные свойства и противопоказания | |
Антеннарию не случайно называют в народе кошачьей лапкой. Во-первых, цветочный бутон растения внешне действительно напоминает лапку домашнего животного. Второе объяснение такого наименования связано с легендой, согласно которой бездомная кошка спасла больного ребенка, принеся в дом неизвестную траву. Хозяйка приготовила отвар из этого растения и напоила им ребенка. Вскоре малыш поправился, а чудесную траву с тех пор стали называть «кошачьей лапкой». В этой мифической истории есть большая доля правды. На Руси целебное растение широко использовали в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. С помощью травы устраняли кишечные проблемы и лечили кашель. Народные целители утверждали, что загадочная трава способна излечивать человека от сотни болезней. В официальном справочнике целебных растений антеннария, к сожалению, не числится. Но еще со стародавних времен сохранились и широко сегодня используются в домашней терапии уникальные рецепты с участием этого растения. Кошачьи лапки – это очень полезная трава. Она заслуживает того, чтобы рассказать подробнее об ее уникальном составе и лечебных свойствах. Химический составКошачья лапка в своем составе содержит полноценный комплекс питательных веществ и химических соединений, которые обеспечивают целый ряд лечебных свойств. Основная часть компонентов сконцентрирована в наземной части растения. В траве присутствуют следующие активные элементы:
Кроме этих компонентов, в составе растения присутствует еще много других полезных для здоровья человека веществ. И хотя антеннария не включена в реестр основных лекарственных средств, профессиональные медики не отрицают ее лечебных способностей. Травники всегда заготавливают сырье впрок, чтобы впоследствии готовить лекарственные составы для домашней терапии. Как выглядит и где растетКошачья лапка не отличается привлекательной внешностью и яркими красивыми соцветиями. Это двудомное растение, относящееся к семейству Астровых (Сложноцветных) и роду Кошачьих лапок, выглядит скромно. Основные характеристики многолетника:
Это интересно: кошачья лапка зацветает только тогда, когда стебель вытягивается на 25 см в высоту. Области произрастанияАнтеннария относится к самым распространенным на планете видам дикой растительности. Данный представитель флоры, словно универсальный солдат, не боится ни жары, ни холода. Имея натуральную защиту в виде войлочного покрова, трава способна накапливать и сохранять водные ресурсы. Излюбленные места для поселения – солнечные лесные поляны, поля, луга, возвышенности. Обилие света – это главное условие для комфортной жизни растения. Поэтому при желании найти целебную траву нужно всегда ориентироваться на открытые места. Встретить кошачью лапку можно практически во всех российских регионах. Трава прекрасно себя чувствует в Японии и Северной Америке. Большие территории она занимает в Казахстане и на Курильских островах. Даже в предгорных районах Кавказа и северной тундре несложно отыскать это невзрачное на вид, но очень полезное растение. Трава хорошо приспосабливается к самым жестким условиям существования. Некоторые виды антеннарии дополняют скудный пейзаж арктических регионов. Полезно знать: если посадить кошачью лапку в плодородную почву, трава быстро вытянется вверх, утратив свою природную компактность. ВидыНарод наделил кошачью лапку не одним десятком ярких наименований. Поэтому часто возникает трудность в определении видовой принадлежности. Например, часто антеннарию называют «грудной травой» за способность вылечивать кашель, известна она под именем «белый бессмертник». Но с бессмертником песчаным, который легко узнать по ярко-желтым соцветиям, кошачья лапка не имеет ничего общего. А такое название народ присвоил целебной траве за то, что в высушенном виде она не утрачивает свежести только что сорванного растения. Также распространены такие прозвища, как золотушник, горлянка, камчук. Ботаники затрудняются назвать точное число видов кошачьей лапки. Некоторые ученые утверждают, что их более 100, но в справочнике есть описание только 50 сортов травы. На российской территории распространено всего 10 видов, причем почти все они обитают в арктической зоне. Растение охраняется законом, поэтому есть виды антеннарии, занесенные в Красную книгу. Среди часто встречающихся видов можно отметить:
Это интересно: в старину в честь мифического растения нечуй-ветер кошачью лапку нередко называли «нечуевиком». Согласно древним народным сказаниям, эта травка помогала находить клады незрячим людям. Сбор и хранениеПри правильном применении кошачья лапка поможет вылечить огромное число заболеваний. Простые составы на ее основе улучшат состояние даже при хронических патологиях, а также помогут предупредить развитие серьезных нарушений. Но для лечебных целей используются только наземные части травы, то есть листва, соцветия и плоды. Поэтому заготовкой ценного материала можно заниматься, начиная с поры цветения, то есть с начала мая и до конца августа, когда созревают плоды. Сразу стоит заметить, что в аптеке готовое сырье кошачьей лапки купить нельзя. Обычно такую лекарственную траву продают в аптеках народных травников, а также в лавках при монастырях. Правила сбора растительного материала несложные:
Для длительного хранения хорошо просушенный материал следует распределить в бумажные пакеты либо картонные коробки. На хранение лекарственное сырье нужно определить в прохладное, но сухое помещение. Внимание: траву кошачьей лапки нельзя подвергать горячим методам сушки. Лечебные свойства кошачьей лапкиНезнакомые с кошачьей лапкой люди обычно удивляются, когда узнают о ее невероятных лечебных способностях. Не случайно многие целители говорят, что в маленьком непривлекательном растении сосредоточен целый аптечный склад. И такое сравнение нельзя считать преувеличением, поскольку антеннария успешно справляется с самыми разными болезнями и недомоганиями. Особенно высоко она ценится в гинекологической практике, так как оперативно останавливает маточные кровотечения. Помимо кровоостанавливающего свойства, многолетник отличается еще следующими терапевтическими действиями:
Все эти терапевтические эффекты в полной мере проявляются во время приема простых лекарственных форм, приготовленных из данного целебного растения. При каких патологиях поможет трава кошачьей лапки Кошачью лапку можно считать универсальным лекарственным средством, потому что составы на основе этой чудесной травы помогают в лечении следующих патологических состояний:
Особенно востребовано растение в гастроэнтерологии и гинекологии, потому что практически любые проблемы можно решить при участии целебной травы. Ученые хорошо исследовали антеннарию двудомную и доказали практическим путем, что растение обладает высокой антиканцерогенной активностью. Поэтому препараты с кошачьей лапкой могут служить эффективной профилактикой против рака. Кошачья лапка в народной медицинеЗа многовековую практику в народной медицине накоплен огромный опыт лечения травами самых разных заболеваний – от желудочных колик до тяжелых онкологических процессов. Поэтому травники и целители хорошо знают, как правильно работать с растительным материалом, чтобы он не утратил свою ценность. Готовить составы из кошачьей лапки несложно. В справочнике народной медицины есть простые и сложные рецепты с применением этого полезного растения. Существуют и универсальные средства, которые можно использовать при разных патологиях. Но есть один нюанс, который стоит обязательно запомнить. Для лечения разных заболеваний следует использовать разные части растения. Стебли и листья. Из этих частей горлянки можно готовить лекарства для приема внутрь при любых видах кровотечений. Такие растворы применяют для наружной обработки и спринцеваний, например, при гонорее. А порошком из высушенной травы рекомендовано присыпать для лучшего заживления раны и ожоговые поверхности. Соцветия в сушеном виде подходят для терапии кишечных и желудочных проблем. Отвары и настои улучшают работу печени, разрушают камни в желчных протоках, помогают при гепатитах любого типа. После знакомства с особенностями целебного растения можно приступить к обзору самых популярных рецептур. Средство для лечения глазных болезнейЭтот предельно простой метод терапии поможет улучшить зрение и справиться с катарактой и глаукомой. Процедура состоит в том, чтобы в холщовый мешочек поместить немного цветков, а после замочить все это в кипятке. Такой компресс нужно прикладывать к больным глазам ежедневно перед сном. Кровоостанавливающий настойДанный рецепт актуален при маточных кровотечениях либо обильных месячных. Раствор готовится из расчета: на 100 мл кипятка – 1 ст.л. травянистой части кошачьих лапок. После соединения двух компонентов раствор должен настаиваться не менее получаса, потом его следует процедить. Принимать лекарство при сильном кровотечении каждый час по 1 ст.л. Средство можно использовать для тампонов. Отвар из листьев и корзиночек антеннарии тоже поможет купировать кровотечение любого генеза. Для этого необходимо:
Принимать отвар при кровотечениях по 1 ст.л. Кратность приемов зависит от интенсивности кровопотери. Примечание: приготовленный по данной рецептуре отвар рекомендуется использовать для постановки компрессов при лечении кожной сыпи. Печеночный отварДанное средство можно пить при проблемах печени и нарушении функций желчного пузыря. Готовить средство лучше всего в термосе. Пропорции компонентов: на 2 ст.л. высушенных цветков надо взять стакан кипящей воды. После соединения ингредиентов термос закрыть пробкой. В течение получаса настой взбалтывать несколько раз, потом перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. Кипятить состав минут 5–7, после чего снять с плиты и остудить. Перед применением отвар процедить. Пить до еды трижды в день по 1 ст.л. Курс такого лечения составляет 10 дней, но при необходимости продолжить терапию нужно сделать недельную паузу. Средство для спринцеванияПрофессиональные гинекологи рекомендуют этот способ лечения при вагинитах и острых кольпитах у женщин. Для процедуры спринцевания надо приготовить отвар по стандартной схеме: 2 ст.л. травы антеннарии на стакан воды. Перед использованием довести объем жидкости до литра. Процедуры проводить при остром течении воспалительного процесса дважды в сутки. Вместо спринцевания во влагалище можно вводить смоченные раствором тампоны. Настойка для лечения мастопатииВ состав этого сложного сбора входят следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления настойки:
Принимать лекарство от мастопатии можно 2–3 раза по 30 капель. Продолжительность курса терапии зависит от динамики патологического процесса. Но как показывает практика, уже после первых дней применения состояние больных заметно улучшается. Средство для полоскания горлаДанный рецепт можно считать универсальным, поскольку он подходит не только для лечения ангины, но также снимает симптоматику воспаления при стоматитах. Способ приготовления настоя простой: на одну часть растительного сырья нужно взять 5 частей воды. Жидкую основу довести до кипения, а потом ею залить траву. Настаивать раствор час. Полоскать горло и ротовую полость рекомендуется несколько раз за день. Такой настой подойдет для компрессов при сыпи и открытых ранах на поверхности кожи. Успокаивающий отварДля приготовления этого средства потребуется взять стакан воды и 10 г сухих цветков золотушника. В емкость поместить растительное сырье, залить его водой, поставить на медленный огонь. Отвар должен кипеть не больше 5 минут. Потом ему дать настояться, а через полчаса раствор можно процедить. Лечение проводится по следующей схеме:
Полный курс вместе с паузами составляет 30 дней. Приготовленный по данному рецепту отвар можно применять для наружной обработки ран или делать компрессы при фурункулезе. Также отвар помогает при лечении гепатитов. Средство от глазных болезнейСпособ лечения очень простой: надо взять два ватных диска, поместить между ними несколько цветком антеннарии, а потом опустить в кипяток. Чтобы полезные компоненты растения активизировались, следует немного продержать в кипятке траву. Когда вода охладится, ватные компрессы приложить на веки. Длительность процедуры – 30–40 минут. Для большей эффективности поверх дисков положить лист пергамента, а потом укутать все махровым полотенцем. Важно: перед приготовлением любых лекарственных форм нужно убедиться в качестве растительного сырья. Также важно соблюдать допустимые сроки хранения натурального компонента. Виды целебных составовНесмотря на содержание в составе залотушника алкалоидов, растение не относится к ядовитым видам. Эта особенность позволяет готовить в домашних условиях лекарственные формы разной концентрации. Например, для внутреннего приема используются менее концентрированные растворы, а для наружной обработки стоит увеличить долю растительного компонента. Но широкий диапазон составов не исключает главного правила – в процессе приготовления лекарств нужно четко следовать инструкции. Некоторые считают, что, увеличив дозу препарата, они смогут добиться максимального терапевтического эффекта. Но это опасное заблуждение может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Хотя народные целители и травники предлагают огромное число уникальных рецептур с травой кошачьей лапки, многие популярные средства готовятся по классической схеме. Расскажем, как правильно приготовить лекарственные формы, которые чаще всего используются при домашнем лечении. НастойПо классической рецептуре настой готовится следующим образом:
Принимать по 1 ст.л. при признаках желудочного кровотечения. Кратность приемов – каждые 2 часа. При носовых кровотечения полученный таким способом раствор можно использовать для тампонирования носовых ходов. При кровоточивости десен им следует полоскать полость рта. Состав подходит для остановки геморроидальных кровотечений. Только в таком случае нужно делать примочки с раствором на область ануса. НастойкаПриготовленное по предложенной рецептуре средство подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Такая настойка снимает воспаление, купирует кровотечение. Для достижения максимального лечебного эффекта желательно совмещать оба способа. Последовательность приготовления:
Для приема внутрь разовая доза – 30 капель. Это количество настойки лучше развести водой, а потом выпить. Для наружных методов лечения 1 ч.л. настойки нужно развести в стакане воды, а после использовать полученный раствор по назначению. ОтварСледует отметить, что отвары являются самой распространенной формой приготовления целебных растворов. В принципе, это универсальное средство, которое одинаково подходит для внутреннего приема и проведения наружных процедур. Классический рецепт отвара кошачьей лапки
Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды. Еще один популярный у целителей рецепт отвара:
Средство использовать для обработки ран. Для внутреннего применения отвар готовится в тех же пропорциях, но вместо семян нужно использовать листья и цветки. Принимать средство внутрь сразу же после приготовления. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Дополнение: отвары и настои, приготовленные по этим рецептам из травы кошачьей лапки, помогут привести в норму менструальный цикл, избавиться от белей, вылечить меноррагию. Противопоказания к применениюНесмотря на массу положительных качеств, у травы кошачьей лапки есть ряд противопоказаний. В частности, категорически запрещается принимать внутрь средства из данного растения:
Очень осторожно нужно использовать средства для внутреннего применения гипертоникам. Кошачья лапка не одно столетие помогала нашим предкам. Целебная трава и сегодня приносит пользу больным людям. Для практического применения целители могут предложить еще массу достаточно эффективных рецептур, в которых главным компонентом являются растительные части травы кошачьей лапки. Но в этом вопросе лучше положиться на мнение специалистов. Чернокорень лекарственный: лечебные свойства и применение | |
|
Всего комментариев: 0 | |