16:14
Яснотка белая, лечебные свойства, применение

Яснотка белая относится к многолетнему виду растения, отличается длинным ползучим корневищем. Стебель у яснотки белой невысокий, чаще всего является полым и четырехгранным. Листья имеют яйцевидно-сердцевидную форму, на стебле большое количество супротивных черешков. На стебле можно заметить белые крупные цветки, которые приятно пахнут медом. Цветет яснотка белая длительное время. Начинает цвести в апреле, заканчивает в октябре. Плод яснотки белой представляет собой желтовато-серый орешек.

Описание яснотки белой

Встретить растение можно около ручьев, рек, в лесах. Яснотка может произрастать в огороде. Распространено растение на территории России, Украины и Беларуси.

Больше всего яснотка любит прохладные, влажные, полутенистые участки. Для нее больше всего подходит рыхлая, плодородная и свежая почва. Размножается растения вегетативным, семенным способом. Чаще всего яснотка белая размножается самосевом. Можно использовать вегетативный способ. Семенной способ не всегда эффективен, яснотка белая зацветает только спустя год. Растение легко переносит сухой климат, яснотка белая может быстро восстанавливаться и активно расти дальше.

Яснотка белая – неприхотливое растение, за ним практически не нужно ухаживать. Помните, что растение очень сильно любит влагу, поэтому постоянно поливайте его. Не забывайте удобрять почву, где растет яснотка белая. Если вы желаете, чтобы растения быстрее развивалось, сразу после его цвета, необходимо обрезать его, в дальнейшем оно будет еще больше приносить плодов. Почва не должна быть слишком влажной, иначе в ней начнет развиваться грибок.

Полезные свойства яснотки белой

Растение имеет мочегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее действие. Яснотка белая используется при обострении воспалительного процесса, простудных заболеваниях. Часто растение применяется для сокращения матки. Также это лучшее противоаллергическое средство. Яснотку белую рекомендуют использовать как эффективный препарат для очистки крови. Она отлично помогает при заболеваниях кожи. Отвары, настои, настойки облегчают течение ангины, избавляют от бессонницы, лечат разные нервные заболевания.

Противопоказания к лечению глухой крапивой

Не смотря на то что в составе растения нет токсических компонентов и передозировка им невозможна, существуют всё же противопоказания к его применению. Отказаться от терапии при помощи яснотки белой необходимо, если наблюдаются:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к запорам;
  • беременность;
  • аллергическая реакция на растение.

Особую опасность глухая крапива представляет для беременных женщин, так как может вызывать сокращения матки, что в итоге приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Рецепты лекарств из глухой крапивы (яснотки белой )

В народной медицине с растения готовят чай, отвар, настой, настойку. Наружно средство используется для компрессов, примочек. Яснотка белая рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, поражении почек, печени. Отвар избавляет от сильной головной боли, является лучшим профилактическим средством сердечных заболеваний. Доказано, что растение останавливает кровотечение, снимает боль с шеи, грудной области. За счет своего мочегонного действия отвар яснотки белой используется для лечения цистита, нефрита, уретрита. Настой с цветков яснотки белой останавливает внутреннее маточное кровотечение.

Яснотка белая улучшает состояние организма при аллергии, диатезе, золотухе, фурункулезе. Настой яснотки советуют использовать как успокоительно средство для лечения нервного перевозбуждения. Настой считается одним из лучших вяжущих средств при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Наружно рекомендуют использовать настой при разных видах язв, ожогах, дерматите, также при постоянно беспокоящем сильном зуде. Излечить грыжу, опухоль можно, используя компрессы из яснотки белой, припарки.

Внутрь настой яснотки белой необходимо принимать при дизентерии, поносе, внутреннем кровотечении, также при желудочно-кишечных поражениях. Настоя яснотки белой – лучшее лекарственное средство для лечения бессонницы. С его помощью можно излечить заболевания органов дыхания, снять нервное возбуждение. При геморрое, обширных ранах, сильной сыпи, язвах необходимо принимать ванны с добавлением яснотки белой.

При воспалительном процессе в почках, бронхите, анемии, депрессивном состоянии поможет сок с яснотки белой, его необходимо пить перед приемом пищи не менее одной столовой ложки. Сок – лучшее лекарственное средство для повышения аппетита.

Рекомендуют использовать наружно отвар листьев яснотки. Для этого необходимо взять листья яснотки белой – 20 грамм, залить 200 мл кипятка. Проварить все около 5 минут, затем настоять не менее часа. Отвар процеживается. Применяют его в виде спринцевания, с него рекомендуют делать компрессы при катаральной ангине, крапивнице, также женщинам при сильных белях и обширно незаживающих ранах.

Для приготовления настоя от бронхита вам понадобятся цветки растения – столовая ложка, стакан кипятка. Все процедить и отжать. Лекарственное средство пьется 3 раза в день не менее 100 мл. Средство подходит для лечения печеночных заболеваний.

Яснотка белая используется для лечения геморроя. Необходимо предварительно приготовить настой и выполнять сидячие ванночки. Настой готовится несложно. Вам потребуется столовая ложка растения и полстакана кипятка. После того как лекарственное средство настоится, его необходимо добавить в ванну, принимать ее около 10 минут.

Для женщин при белях подойдет сбор. Необходимо смешать зверобой, цветки яснотки белой, после этого добавить листья омелы белой – 10 грамм, лепестки розы белой, кору дуба, ромашку, корень медуницы. Затем взять 60 грамм сбора, залить 250 мл кипятка. Проварить совсем немного и настоять около часа. Не забыть процедить сбор перед спринцеванием.

Маточное кровотечение можно остановить настойкой яснотки белой. Приготовить ее несложно: взять цветки растения – 10 грамм, водку – 400 мл. Настоять все в тепле около недели, не забывать встряхивать. После того как процедите настойку, можно ее использовать, принимать капли утром, в обед и вечером не более 30 капель.

Настоем яснотки белой можно очистить кровь. Для этого предварительно готовится сбор с фиалки, череды, земляники. Все смешивается, заливается стаканом кипятка, настаивается около часа. Затем процеживается и пьется утром, днем и вечером по 100 мл.

Для лечения неврастении

При нервных заболеваниях лечение можно проводить только в период вегетации растения. Для терапии требуется отжать сок из стеблей и принимать его в свежем виде по 1 столовой ложке 4 раза в день до употребления пищи. Длится лечение в течение всего тёплого время года.

Средство от болезней мочевыводящей системы

Для терапии требуется приготовить настой. Для него 1 столовую ложку травы заливают 250мл воды, которая только закипела, и настаивают в термосе на протяжении 2 часов. Далее препарат отцеживают и применяют по 1\2 стакана 4 раза в сутки (желательно до еды). Курс лечения составляет 20 дней.

Лекарство от пневмонии и бронхита

Для лечения требуется взять 1 столовую ложку высушенных цветов растения и залить 1 стаканом крутого кипятка. После этого препарат настаивают под крышкой до полного остывания. Отцедив лекарство, его принимают за 40 минут до еды по 120 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии зависит от стадии болезни и подбирается индивидуально.

Средство при болезнях сердца

Для приготовления лекарственного состава 1 столовую ложку измельчённой травы заливают 250мл очень горячей воды и настаивают 1 час в термосе. Отцеженное лекарство принимают по 120мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Длительность лечения подбираемся индивидуально.

Таким образом, за счет своего богатого состава яснотка белая уже давно ценится в народной медицине, используется в виде лекарственного средства при многих заболеваниях.

Заготовка яснотки белой

Растение собирают в пик цветения, пока не появились завядшие цветочки. Яснотку срезают после того, как проветрится роса, и сушат, разложив тонким слоем на чистой ткани в проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Высушенное растение кладут для хранения в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Сырьё держат в тёмном прохладном месте и используют на протяжении 18 месяцев.

Советуем ещё прочесть:

Буквица лекарственная — лечебные свойства и применение

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Что лечит лопух. Народные рецепты здоровья

Категория: Травник | Просмотров: 88 | Добавил: Hoya | Теги: Яснотка белая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar