12:06
Чернокорень лекарственный: лечебные свойства и применение

Растение рода Чернокорень семейства Бурачниковые, предпочитающее селиться в огородах и мусорных местах, имеет много народных имен. Его называют песьим языком, беленой красный, лапушником, казаркой, золотушной травой, слепотой куриной, черным корнем, щелкуном и др. Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinalis) применяется в гомеопатии и альтернативной медицины как отхаркивающее противовоспалительное, обезболивающее средство. Кроме того, растение используется для борьбы с грызунами, насекомыми-вредителями, как медонос, сырье для производства красителя красного цвета.

Чернокорень лекарственный: как выглядит и где растет?

Как выглядит

Cynoglossum officinalis представляет собой травянистый двулетник высотой до одного метра с маловетвистым стержневым буро-красным корнем, одиночным опушенным стеблем, облиственным нижними черешковыми, стеблевыми сидячими, острыми ланцетными листьями.

Чернокорень лекарственный

Мелкие, белые, красно-синие или темно-красные цветки с воронковидными венчиками на длинных цветоножках собраны в метельчатые соцветия. Плоды — шиповатые орешки яйцевидной формы.

Где растет

Ареал черного корня распространяется на Северную Америку, большую часть Европы, Кавказ, Среднюю Азию, европейскую часть России, Сибирь. Растение заселяет обочины дорог, прибрежные галечники, железнодорожных насыпей, пустыри, поля, склоны оврагов.

Химический состав

В состав чернокорня лекарственного входят: каротин, холин, дубильные вещества, фумаровая и коричная кислоты, алкалоиды циноглоссеин, циноглоссин, глюкоалкалоид консолидин, смолы, полисахарид инулин, пигмент алканин, эфирное масло, кумарины, жирное масло.

Чернокорень лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Растение оказывает на организм противовоспалительные, антибактериальные, анальгезирующие, вяжущие, седативные, противозудные, муколитические, кровоостанавливающие, эпителизирующие эффекты.

Песий язык применяют при простуде, диарее (в т. ч. с кровью), дизентерии, кровотечениях различной этиологии, желудочных коликах, ревматизме, артритах, мышечных судорогах.

Корни полезны при заболеваниях легких, желудка, кашле, судорогах, фурункулезе, ожогах, трофических язвах, для ускорения заживления переломов, профилактики и лечения алопеции.

Отвары, настои используют в виде обмываний, компрессов, ванн при ломоте в костях, порезах, нарывах, ушибах, ожогах, укусах змей, животных с бешенством, ранах, новообразованиях, воспалении кожи, экземе, нейродермитах, дерматозах.

Противопоказания и вред
Ядовитый лекарственный двулетник противопоказан детям, при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности, грудном вскармливании, психических заболеваниях.

Отравление чернокорнем сопровождается рвотой, болями в животе, расслаблением скелетной мускулатуры, резким снижением давления, угнетением дыхания, судорогами.

Заготовка сырья

Листья черноголовника срывают в период цветения, сушат в тени на открытом воздухе, на чердаке или в электросушилке при температуре 40–50 градусов.

Корни выкапывают в августе, очищают от земли, моют, высушивают также как листья. Готовое растительное сырье хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или холщовых мешках в сухом темном помещении в течение 12 месяцев.

Применение чернокорня лекарственного в медицине

Рецепты народной медицины на основе чернокорня лекарственного:

Применение чернокорня лекарственного в медицине

  1. Диарея, желудочные, кишечные колики. Запарьте чайную ложку листьев стаканом кипящей воды. После остывания под крышкой отфильтруйте. Принимайте трижды в день по 30 капель, растворенных в небольшом количестве чистой воды.
  2. Кашель, судороги. Заварите 1 ч. л. измельченного сухого корня литром кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Употребляйте 3 раза в сутки по 1 ч. л. При кашле доказана эффективность сока чернокорня. Его разбавляют с водой в соотношении 1:30. Употребляют на протяжении недели трижды в день по чайной ложке.
  3. Нарывы, фурункулез, инфицированные раны. Прокипятите четверть часа на тихом огне под крышкой 1 ч. л. корня со стаканом водки. Оставьте на 10 часов, отфильтруйте. Увлажните настойкой марлю, прикладывайте к нарывам.
  4. Ревматизм, подагра. Вариант 1. Измельчите до порошкообразного состояния 5 ст. л. корня. Соедините и смешайте порошок с 5 ст. л. смальца. Наносите мазь на ночь массажными движениями на проблемные места, утеплите шерстяной тканью. Вариант 2. Запарьте листья кипятком, заверните в несколько слоев марли, приложите припарку к больным местам, закрепите повязкой.

Для ванн примочек, компрессов приготовьте отвар. Проварите на малом огне четверть часа 4 ч. л. корней с литром воды. Укутайте емкость полотенцем, оставьте на 12 часов, отфильтруйте. Используйте при переломах, ранах, язвах, ожогах, золотухе, ломоте в суставах.

Чернокорень лекарственный: секреты и тонкости выращивания

Чтобы добиться пышного цветения, засухоустойчивую белену красную выращивают на открытых, хорошо освещенных участках с питательным, дренированным некислым грунтом.

Семена высаживают весной или осенью сразу на постоянное место. Их заглубляют в почву на 3–4 см, поливают. Окрепшие сеянцы в виде маленьких розеток рассаживают в лунки, в которые добавляют селитру, вместе с земляным комом. В дальнейшем чернокорень поливают крайне редко, только в продолжительные, засушливые периоды и при цветении. Чтобы растение сохраняло декоративную форму, стебли подвязывают. Подкармливают двулетники минеральными комплексами или органическими удобрениями раз в год в июне.

По причине токсичности официальная медицина от использования чернокорня лекарственного отказалась. Он применяется только в гомеопатии и рецептах народной медицины в малых дозах. Несмотря на это, исследования химического состава, испытания на лабораторных мышах продолжаются. Ученые считают, что лечебный потенциал чернокорня велик из-за вхождения в состав коричной кислоты, алкалоидов, витаминов.

Категория: Травник | Просмотров: 34 | Добавил: Hoya | Теги: Чернокорень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar