10:23 Ревень: состав, полезные свойства и противопоказания | |
Неопытные люди часто принимают ростки ревеня за свеклу из-за стебля малинового оттенка и крупных сочных листьев. Одни источники утверждают, что растение родом из Тибета, другие ссылаются на Китай. Так или иначе, многие страны успешно культивируют ревень. В их числе Азия, Европа, Америка. Состав и калорийностьСостав растения включает в себя 90% чистой воды и 10% углеводов, жиров, белков, золы и пищевых волокон. При повышении температуры черешки ревеня имеют свойство грубеть и накапливать в себе щавелевую кислоту. Калорийность растения составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта. У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. В листовой пластине содержится большая концентрация щавелевой кислоты. Употребление ее в таком количестве способно вызвать раздражение, закупорку и даже разрывы почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы солей – оксалаты. Чем полезен ревеньВ лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов. Для женщинДля организма женщин ревень особенно полезен:
Для мужчинДля мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:
При беременностиВ первую очередь врачи-гинекологи советуют беременным употреблять в пищу ревень ввиду его способности сгущать кровь. Это способно снизить риск кровотечения во время родов. А также стебли растения содержат множество необходимых организму женщины веществ:
Помимо этого, обладает следующими полезными свойствами:
При грудном вскармливанииВ период лактации употребление этого овоща лучше ограничить или же есть с крайней осторожностью. Повышенное содержание кислот в нем может нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего врачи запрещают кормящим мамам употреблять его в пищу. В крайнем случае можно сделать из небольшого количества термически обработанного продукта варенье или компот. Но лучше постараться некоторое время обойтись без него. Для детейДавать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка. Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером. Польза ревеня при похуденииСоблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта. Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день. Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно. Лечебные свойства корня ревеняУровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:
При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:
Ревень в косметологииСок из корней растения часто используется в качестве своеобразного тонального крема из-за его способности придавать коже легкий оттенок загара. Особенно это актуально для тех, кто страдает от такого заболевания, как витилиго. Для лицаРевень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня и оставить на 10–15 минут. Смыть теплой водой. Важно помнить, что после проведения процедуры некоторое время нельзя попадать под прямые солнечные лучи. Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут. Также ревень является прекрасным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для приготовления специальной маски потребуется:
Все ингредиенты следует тщательно размешать и полученную массу нанести на кожу, оставить на 25–30 минут и смыть теплой водой. Для оздоровления и очищения жирной кожи лица со склонностью к угревой сыпи можно использовать следующий рецепт:
Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и оставить на 15–20 минут. После чего смыть теплой водой. Для достижения желаемого эффекта применять маску следует через день. Всего 8–10 раз. Также растение прекрасно помогает в борьбе с угревыми высыпаниями. Нужно сделать специальный компресс, смешав измельченные корневища ревеня с уксусом. В случае необходимости этот метод поможет от ссадин и ушибов. Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе этого овоща. Понадобятся:
Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике. Для волосКорни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления. В первом случае понадобятся:
Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем. Для окраски волос потребуется:
Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок. Для той же цели подойдет еще один состав:
Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком. Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых. Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:
Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться. Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек. Как правильно выбрать и хранить ревеньДля того чтобы иметь возможность употреблять ревень чаще, нужно научиться правильно его собирать и хранить.
Подготовка к хранению – очень важный этап. Ревень нужно тщательно промыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. Только после этого растение можно расфасовывать по вакуумным пакетикам. В таком виде он хранится около 24 часов, в холодильнике – до трех суток, после чего постепенно приходит в негодность. Чтобы как можно дольше наслаждаться питательным продуктом, его можно заморозить. Этот процесс немного изменяет структуру растения, но при правильном проведении это не особо скажется на его качествах. Перед заморозкой нужно подготовить овощ. Ревень нужно очистить от листьев, прикорневой части. Почистить овощ достаточно просто с помощью обычного кухонного ножа. Следует подцепить оболочку с одного конца и протянуть к другому. Для сохранения формы и цвета его можно предварительно пробланшировать. Хватит одной минуты в кипятке, после чего следует сразу же опустить его в ледяную ванну. Эта процедура желательна, но необязательна. Заморозка Самый простой способ – обычная заморозка без добавочных ингредиентов:
Для той же цели можно использовать метод с добавлением сахара:
Для заморозки понадобится примерно 8–9 ст. ложек сахара. Ревень в таком виде сохраняет свои качества до 10 месяцев. После размораживания подходит для приготовления выпечки и компотов. Можно также использовать для хранения в морозильной камере заливку из сиропа, приготовленного из 1 кг сахара и двух литров воды. Готовый раствор нужно охладить. Дальнейшая подготовка выполняется в следующем порядке:
По истечении суток замерзший брусок вытаскивают из тары, заматывают в пищевую пленку и отправляют на дальнейшее хранение. В таком виде продукт может храниться до года. Что можно приготовить из ревеня: рецептыРевень используют при приготовлении большого количества самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков. Применяется для зимних заготовок. Среди них джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок. Для приготовления разнообразных блюд используют преимущественно черенки – коренья идут на лекарственные цели. ВареньеПриготовление варенья из ревеня не отнимает много сил или времени. Главное – соединить в правильной пропорции плоды и сахар. А также его можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами. При любом сочетании получается очень вкусное и насыщенное блюдо. Классический рецепт
Способ приготовления:
С добавлением вишневых листьев
Приготовление:
КомпотВажно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику. С добавлением апельсина
Способ приготовления:
Закатка на зиму (3 литра)
Приготовление:
ЦукатыПриготовленные дома цукаты несколько проигрывают магазинным по внешнему виду. Зато по питательности значительно превышают любое лакомство. Ингредиенты:
Способ приготовления:
СупТакое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего. Ингредиенты:
Способ приготовления:
КисельНесмотря на то что ревень – овощ, по приготовлению он ничем не отличается от фрукта. В процессе варки он выделяет большое количество воды. Кисель выходит кисловато-сладкий, что весьма актуально в летний сезон жары. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересные факты о ревене
Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойстваЧеремша: польза и вред для здоровья. Интересные факты | |
|
Всего комментариев: 0 | |