09:12 Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства | |
Щавель — это листовой овощ с продолговатыми листьями, обладающий полезными для здоровья лечебными свойствами. Довольно широко распространен. Есть предположение, название «щавель» (лат.Rumex acetosa / Щавель кислый) растение получило от старославянского слова, созвучного с излюбленным блюдом древних славян — кислыми щами. В народе имеет множество имен, большинство из которых связаны с кислотностью продукта: «кислятка», «кислица», «киследь», «кислушка», «кисличка», «щивуха», «щавей». В этой статье рассмотрим важные аспекты пользы и вреда щавеля для организма, кому он показан, а кому и в какие периоды следует принимать его с осторожностью. Состав и калорийностьПольза щавеля для организма человека огромна. Растение по составу и полезным свойствам способно составить конкуренцию аптечным минерально-витаминным комплексам. В 100 г щавеля содержится 3,2 г углеводов, 2 г белков и 0,70 г жиров, 1,10 г золы, 2,9 г клетчатки и 93,00 г воды. Холестерина, крахмала и трансжиров не содержит. Калорийность низкая — 22 кКал.
Минералы:
Чем полезен щавельПольза щавеля для человека неоспорима. Он улучшает пищеварение, работу желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен как противоаллергическое средство при кожной сыпи и зуде. Применяется для заживления ран и лечения воспалительных процессов. Плоды и листья щавеля оказывают на организм вяжущее и обезболивающее действие. Листья также используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего и антитоксического средства. Отвар и настой из семян, листьев и стебля растения используют как природное лекарство от простудных заболеваний и профилактики вирусных инфекций. Для женщинЩавель способен повышать уровень гемоглобина, что особенно актуально во время менструации или после оперативных вмешательств с потерей крови. Также щавель полезен для женщин в период климакса, нормализуя гормональный обмен и успокаивая психику. Кроме того, щавель активно воздействует на репродуктивную систему и снижает риски маточных кровотечений. Для мужчинКомпоненты, входящие в состав щавеля, снижают у мужчин риски развития патологий мочеполовой системы, поддерживает здоровье печени и улучшает работу предстательной железы и ССС. Поэтому щавель рекомендован, как продукт еженедельного рациона питания мужчин. При беременностиНатуральные природные витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся в зелени, нужны беременной женщине для поддержания здоровья организма — своего и малыша. Употребление щавеля в разумных порциях способны помочь в период вынашивания справиться с сопутствующими положению проблемами:
Если имеются хронические заболевания, вводить щавель в рацион лучше по совету врача. При грудном вскармливанииВводить употребление щавеля нужно осторожно: отбирать только свежую зелень, желательно известного происхождения, вводить небольшими порциями, начиная с одного листочка и не чаще раза в неделю. Если никаких противопоказаний у матери нет, но после кормления у малыша появилась сыпь, покраснение глаз и слезоточивость, заложило носик или он начал чихать и кашлять, то от употребления содержащих щавель блюд придется отказаться. Если у кормящей мамы были проблемы с почкам, то вводить в рацион щавель запрещено. Для детейИз-за кислого вкуса многие маленькие дети с неохотой соглашаются есть листья щавеля. Но, есть и те, кто готов лопать их на завтрак, обед и ужин — в этом случае родителям важно следить, чтобы ребенок не съел щавеля слишком много. Давать детям щавель можно начиная с трехлетнего возраста, для детей в нем — сплошная польза. Щавель укрепляет иммунитет и особенно полезен детям, часто болеющим ОРВИ. Рекомендован для профилактики анемии и укрепления нервной системы. При похуденииЩавель входит в топ 10 продуктов для лечебного питания и соблюдения диеты. Благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из щавеля людям с повышенной массой тела, ожирением всех степеней и для удержания веса после его снижения. Также продукт станет отличным компонентом питания для вегетарианцев и людей, следящих за весом или придерживающихся принципов ЗОЖ. Для любителей жирной пищи, станет отличной добавкой, способствующей расщеплению жиров и улучшению процессов пищеварения. Щавель в медицинеНаибольшую пользу для здоровья этот продукт приносит при приеме в свежем виде, как добавка к салатам и мясным блюдам. Полезен и в виде готовых блюд, прошедших термическую обработку — супах,овощных гарнирах, киселях и в качестве начинки для пирогов. В жару отлично утолят жажду компоты с добавлением щавеля. Отлично усваивается организмом с кисломолочными продуктами — йогуртом или сметаной. Употреблять щавель в свежем виде рекомендовано до 100 граммов в сутки. Применение щавеля в медицине:
Щавель в косметологии
Вред и противопоказанияВместо пользы вред щавель причинить может в случае ряда хронических заболеваний и обострений. Противопоказания:
В организме соли щавелевой кислоты образуются как продукты клеточного обмена, но щавелевая кислота может поступать и с пищей. До 95% оксалатных уратных соединений выводятся через почки, а их переизбыток может привести к образованию в моче кристаллизованных солей. Поэтому при камнях в почках из рациона питания следует исключить целый ряд продуктов, включая щавель и шпинат. Оксалурия может быть наследственной или возникшей вследствие патологий здоровья — сахарного диабета, гипервитаминоза А и D, пиелонефрита, обезвоживания, неспецифического язвенного колита или болезни Крона. При этих заболевания необходимо, как минимум, ограничить употребление продуктов с высоким коэффициентом щавелевой кислоты:
Как выбрать и хранить щавельСвежий щавель должен иметь яркую окраску, как правило, зеленую, но есть и сорта с зелено-бордового окрасом листьев. В продаже он имеется в свежем виде, консервированный, замороженный и в герметично запаянных контейнерах. В любом случае продукт надо внимательно осмотреть на отсутствие насекомых и точек. Приобретать щавель желательно не переросший, с листьями небольшого размера, яркими, нежными и сочными. Тактильно лист должен быть сухой, плотный, упругий, а при надщипывании давать кисловатый сок. Лучше покупать щавель в пучках, так как в контейнере листья могут быть сложены так, что заметить изъяны до вскрытия упаковки не получится. Если листья огромные — щавель старый и жесткий. Наросты, дырочки и точки говорят о болезнях или вмешательстве вредителей. Бледность листьев подскажет, что растение росло на скудной почве и при неправильных условиях. Липкость — это однозначно воздействие химикатов и потребление даже после тщательного мытья, может принести вместо пользы вред. Также нельзя употреблять в пищу пыльный щавель, его листья впитывают загрязнения. Хранить щавель предпочтительно двумя способами:В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника в течение двух недель. Или в стакане с водой при комнатной температуре не более двух дней. В обоих случаях перед употреблением щавель нужно тщательно промыть и просушить чистым полотенцем. Как заготовить щавель на зимуЧтобы продлить срок хранения, щавель обрабатывают различным образом. Делимся несколькими рецептами. Сушка: срок хранения — 24-32 месяцаДля использования в качестве приправы или основы для супов щавель можно засушить. Его листья надо перебрать и хорошо помыть, просушить и нарезать на мелкие части. Разложить между двух слоев бумажных полотенец. Оставить сушиться на проветриваемом подоконнике на солнышке. Заморозка: 3-12 месяцевВзять только свежие молодые листья щавеля, промыть в тазу, нарезать листья и стебли, ошпарить кипятком 30 секунд, вынуть, просушить (понадобится 2-3 часа), расфасовать по чистым пакетам, желательно вакуумным и заморозить. Засолка: 1-2 годаПромыть, нарезать, утрамбовать в стеклянной банке, засыпать солью, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. В собственном соку: до 3 месяцевПромыть, нарезать и положить в банки. Емкости поставить в кастрюлю с водой и держать на медленном огне. Когда сок начнет выделяться, а листья оседать, нужно добавлять еще зелень, пока банка не будет полностью заполнена щавелем в собственном соку. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или погреб. Консервированный щавель: до 2 летПри этом способе часть витаминов сохранить не удается, но вкус будет превосходным. Промыть листья щавеля в тазу, отрезать черешки, опустить в кипяток на 2-3 минуты, разложить по стерильным банкам, залить кипятком, закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Чем отличается шпинат от щавеляЩавель и шпинат созревают в одно время, полезны для здоровья, низкокалорийны, являются альтернативой друг друга в гастрономии, внешне похожи по оттенку зелени и отдаленно форме листьев, и оба противопоказаны людям с заболеваниями почек и подагрой, но на этом их схожесть и заканчивается. Путать их не стоит. Они отличаются не только по вкусовым качествам и форме листьев, но и по содержанию полезных веществ. Листья щавеля имеют острые кончики и светло-зеленый цвет, а у шпината они округлые и более темного окраса, иногда идущие волнами, в зависимости от сорта. Щавель — кислый, шпинат обладает мягким вкусом с легкой горчинкой. В отличие от шпината, щавель содержит одноименную кислоту и больше витамина С, магния и пищевых волокон, флавоноидов и дубильных веществ. А шпинат богат растительным белком (2,3%, что больше, чем в бобовых). Его даже называют «растительное мясо». | |
|
Всего комментариев: 0 | |