15:53 Черемша: польза и вред для здоровья. Интересные факты | |
С приходом весны на прилавках уличных торговцев традиционно появляется черемша. Эксперт рассказал, что это за растение, где оно растет и в чем его польза для организма. Черемша — это дикорастущий вид лука (медвежий лук или дикий чеснок), у которого в пищу используют луковицу, ложный стебель и нижнюю часть листьев. Это растение имеет слабочесночный вкус и считается рекордсменом по содержанию витамина С. В дикой природе черемша растет в нашей стране практически везде, но особенно ее много на Кавказе. Растение можно встретить на тенистых берегах рек и озер, а также в лесах Забайкалья и Сибири. Молодые побеги появляются практически из-под снега. Черемша умеет очень эффективно бороться за территорию: ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для медвежьего лука еще больше жизненного пространства. Состав и калорийность черемшиПищевая ценность на 100 г продукта:
Также черемша содержит витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), бета-каротин, витамин С, Е, К, Н (биотин). Кроме того, у этого вида лука богатый минеральный состав: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, йод, кобальт, селен, хром, медь. "Основная ценность растения в том, что эта ранняя зелень, способная компенсировать весенний дефицит витаминов, особенно витаминов С и бета-каротина, витамина РР (витамин В3 — ИФ). Кроме того, черемша является источником эфирных масел, фитонцидов", — сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Наталья Костина. Польза черемшиЧеремша обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, стимулирует секрецию пищеварительных желез, а также, как и все пряные и луковые овощи, улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит. Также у этого растения отмечают противоцинготное и антисклеротическое действие, отметила Наталья Костина. Помимо этого, как сообщают в Роскачестве, черемша помогает поддержать здоровье сразу нескольких систем организма, а именно:
Польза черемши для женщинНе секрет, что витамины А, Е, С и группы В, которые содержатся в свежей черемше, помогают поддерживать женскую красоту. Именно они отвечают за здоровье кожи, волос и правильную работу репродуктивной системы. Польза черемши для мужчинЧеремша очень полезна и для мужского здоровья. За счет эфирного масла и множества микроэлементов в своем составе медвежий лук способен нормализовать половую функцию и повысить потенцию. Вред черемшиЧеремша имеет ряд противопоказаний. Так, по словам Костиной, пряные и луковые овощи противопоказаны при наличии острых или обострении хронических заболеваний:
"Не рекомендуется включать черемшу в рацион при грудном вскармливании, т.к. эфирные масла черемши могут негативно влиять на вкус молока, что может вызвать отказ младенца от кормления", — добавила специалист. Помимо этого, у некоторых людей может проявиться аллергия на черемшу (в виде зуда, покраснения кожи, высыпаний или даже анафилактического шока). В таком случае этот продукт также придется исключить из рациона. Вместе с тем, черемша может воздействовать на определенные лекарства, влияя на их эффективность или вызывая нежелательные побочные эффекты. Поэтому людям, которые регулярно принимают серьезные препараты, перед употреблением черемши лучше проконсультироваться с врачом. Можно ли есть черемшу каждый день?Ежедневно при отсутствии противопоказаний черемшу есть можно, однако лучше все-таки не злоупотреблять количеством этого продукта. "Поскольку в природе черемша раннее растение и ее листья и черешки используют до цветения в сыром виде, а количество используемого продукта зависит от предпочтений и возможностей потребителя, обычное употребление зеленых культур составляет 20 грамм", — объяснила Наталья Костина. Как выбирать и хранить черемшу?При выборе черемши, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид растения. Его стебли должны быть, молодыми и негрубыми, с не развернувшимся листом, зелеными (без желтизны) и чистыми, без повреждений (из-за вредителей и болезней). Соленую черемшу лучше брать в стеклянных банках с герметично закрытой крышкой. Хорошо, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. "В торговле (в павильонах и супермаркетах — ИФ) черемша обычно представлена в консервированном виде и при хранении должны выполняться требования, указанные на маркировке", — подчеркнула эксперт. Что же касается хранения, то в свежем виде черемша "проживет" не более 4 дней. А вот если ее заморозить (предварительно вымыв, почистив и разрезав листья растения), то эта зелень вполне может пролежать в морозильной камере до 16 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Также листья черемши можно замариновать в растительном масле. В таком случае срок ее хранения увеличится до 3 месяцев. Что можно приготовить из черемши?В лечебных целях из черемши, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. В кулинарии же ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также в качестве добавки к основным блюдам. Соленая или маринованная черемша послужат отличной закуской. | |
|
Всего комментариев: 0 | |