09:23
Живучка ползучая: полезные свойства и применение

Часто культивируемый травянистый многолетник рода Живучка семейства Яснотковые — почвопокровное растение, отличный медонос, сырье для рецептов народной медицины. Живучка ползучая или горлянка также используется в кулинарии, для декоративного озеленения земельных участков, как корм для скота.

Живучка ползучая: как выглядит и где растет?

Как выглядит

Низкорослое растение Lamiaceae Lindl высотой 20–25 см состоит из толстых коротких корневищ, овальных пурпурных черешковых листьев с мелкозубчатыми краями, собранных в прикорневую розетку. Из нее растут ползучие, укореняющиеся стебли-усы (у некоторых видов он отсутствует), а в начале вегетативного периода появляются высокие цветоносные побеги с опушкой или без нее с сидячими листьями.

Живучка ползучая

Пазушные одногубые цветки, чаще окрашенные в голубые, синие или пурпурные тона, реже — в белые и розовые, собраны в колосовидные соцветия по 6–8 штук. С июня по август после цветения формируются плоды в виде бурых, округлых многоорешков, разделенных на 4 доли.

Где растет

В естественной среде обитания горлянка произрастает в Тунисе, Алжире, Турции, Иране, Европе (в т.ч. европейской части России), на Кавказе. Многолетник предпочитает селиться на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников.

Химический состав

В состав яркого многолетника входят:

  1. Иридоиды — аукубин, рептозид, аюгол, гарпагид, аюгозид.
  2. Стероид клеростерол.
  3. Дитерпеноиды — аюгарептанзон А, В, аюгарептанзин.
  4. Фитоэкдизоны — циастерон, аюгалактон, аюгастерон С, бета-экдизон.

Живучка ползучая также содержит алкалоиды и дубильные вещества.

Живучка ползучая: лечебные свойства и противопоказания

Биологически активные иридоиды, содержащиеся в горлянке, составляют основу ее лечебных свойств, оказывают полезные действия на сердечно-сосудистую, иммунную систему.

Растение обладает противовоспалительными, противовирусными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, мочегонными, антиоксидантными, анальгезирующими, гипогликемическими, спазмолитическими, желчегонными, слабительными свойствами.
Живучка налаживает обменные процессы, уменьшает токсическую нагрузку на печень.

Применение многолетника в лечебных целях противопоказано при индивидуальной реакции организма, желчнокаменной болезни, склонности к запорам.

Заготовка сырья

Во время цветения живучки (с мая по июнь) срезают розетки листьев с побегами и цветками. Сырье измельчают, раскладывают на поддонах, сушат в тени под навесом или в теплом вентилируемом помещении.

Показания к применению

Лекарственные формы горлянки используют при малярии, ревматизме, артрите, артрозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, диареи, ослабленном иммунитете, нарушениях обмена веществ.

Траву применяют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, воспалении желчного пузыря, патологиях печени, почек, воспалении яичников и маточных труб, головных болях.

Наружно растение используют при ранах, ожогах, изъявлениях полости рта, укусах, насекомых, ушибах, порезах, нарывах, алопеции.

Применение живучки ползучей в медицине

Рецепты народной медицины на основе живучки ползучей:

Применение живучки ползучей в медицине

  1. Ангина, стоматит, гингивит. Заварите кипятком (1 ст.) траву (10 г), после остывания процедите. Полощите воспаленное горло и полость рта несколько раз в день. Лечебный настой можно применять в качестве ополаскивателя при выпадении волос.
  2. Воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Положите 15 г травы в стеклянную емкость, залейте 70-процентным спиртом (150 мл), плотно закройте, уберите в темное место на 2 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л.
  3. Повышенная температура при простуде. Заварите столовую ложку сбора из равных частей мелиссы, цвета липы, живучки и душицы стаканом кипятка. Настаивайте четверть часа в термосе, пейте как жаропонижающий чай.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Поместите в термос 2 ст. л. травы живучки, добавьте 200 мл кипящей воды. Через 2 часа настой перелейте в другую емкость, остудите, процедите. Принимайте трижды в сутки по 1 ст. л.
  5. Диарея, энтероколит. Сделайте растительный сбор из равных долей руты, ясменника, золототысячника, большого бородавника, плодов ольхи, цветков живучки, коровяка. Залейте 3 ч. л. сбора 600 мл кипятка, настаивайте пару часов. Пейте четырежды в сутки по 150 мл.
  6. Малярия. Заварите кипятком (250 мл) 1 ст. л. травы. После остывания под крышкой отфильтруйте. Употребляйте 5 раз в день по столовой ложке.
  7. Язвенная болезнь желудка, гастрит. Томите 5 минут на водяной бане 2 ст. л. сухой живучки, залитой стаканом кипящей воды. Отфильтрованный отвар комнатной температуры употребляйте по четверти стакана 4 раза в день.

Соком многолетника смазывайте зудящие укусы насекомых, раны, ожоги. С отваром (5 ст. л. травы на 1 л кипятка) делайте примочки на незаживающие язвы.

Живучка ползучая: секреты и тонкости выращивания

Живучку ползучую высаживают в щелочной грунт на хорошо освещенных участках, чтобы сохранить яркий окрас листьев. Ей обрамляют клумбы, выращивают на береговой линии дачных прудов, заполняют пустоты среди кустарников. Растение отлично гармонирует с папоротником, ирисами, хвойниками.

Как вырастить живучку ползучую

Многолетник предпочитает суглинки, но неплохо растет и на любых других почвах. Благодаря крепкому иммунитету он не боится морозов, переувлажнения, практически не повреждается насекомыми, гнилями.

Поздней осенью или весной, когда прогреется грунт, семена заглубляют в подготовленную почву на 2 см, выдерживая расстояние между ними 10 см. Уход за растениями заключаются в поливах по мере высыхания верхнего слоя грунта, рыхлении, удалении сорных трав. Ежемесячные подкормки комплексами минералов нужны, если живучка растет на очень бедных почвах.

В засуху многолетникам необходимы регулярные поливы. Для поддержания декоративности следует удалять увядшие цветоносы. Чтобы горлянка сильно не разрослась, отведенную ей территорию ограничивают камешками, заглубив их в землю.

Вырастить живучку из семян несложно, но нужно учесть, что самостоятельно собранные семена не сохраняют сортовых свойств. Можно прибегнуть к вегетативному способу размножения, разделив взрослое растение так, чтобы на каждой части розетки оставались корешки.

Лечебный многолетник укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление, продлевает молодость, нормализует метаболизм, останавливает кровотечения. Кроме того, молодые прикорневые листья живучки ползучей добавляют в витаминные салаты, используют как приправу к мучным, рыбным блюдам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Категория: Травник | Просмотров: 48 | Добавил: Hoya | Теги: Живучка ползучая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar