14:32 Травы полезные для глаз | |
Нарушения зрения могут затруднить повседневное функционирование и снизить качество жизни. Поэтому стоит следить за состоянием глаз. Природа располагает средствами от многих проблем, в том числе и проблем со зрением. Травы для глаз улучшают остроту зрения, помогают при слезотечении и конъюнктивите. Способны уменьшить неприятные симптомы, такие как сухость глаз, ощущение песка в глазах или помутнение зрения, связанные с усталостью при многочасовой работе за компьютером или преклонным возрастом. Жжение, покраснение, ощущение песка под веками, гнойные выделения – распространенные симптомы воспаления глаз. Облегчение могут принести травяные компрессы и примочки. Содержание статьи Распространенные проблемы с глазамичасто встречающееся заболевание глаз — конъюнктивит. Может быть вызван:
Второе распространенное глазное заболевание – воспаление век, вызывающее боль, зуд и гиперемию глазного яблока. Один из видов воспаления век – ячмень с которым сталкивались некоторые пациенты. Часто встречается раздражение, вызванное химическими веществами или физическими факторами:
Сопровождается такими симптомами, как:
Но чаще встречаются отеки век и под глазами, связанные не только с заболеваниями, но и образом жизни. Зачем нужны травы для глазВ наше время глаза чаще подвергаются раздражению. Причины – загрязнение окружающей среды, времяпровождение перед монитором компьютера, аллергия. Чтобы защитить глаза и предотвратить воспаление, стоит использовать растения, обладающие противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Глаза отдыхают только ночью, во время сна. Большую часть дня подвергаются воздействию неблагоприятных факторов. Устают из-за:
Становятся раздраженными и сухими, краснеют. В конечном итоге могут возникнуть проблемы со зрением. Неправильное питание, например, дефицит витамина А и антиоксидантов усугубляет проблему. Это повод регулярно использовать свойства трав в дополнение к глазным каплям. Какие травы полезны для глаз и зренияНаше зрение сегодня используется интенсивно. Часы, проведенные перед экранами компьютера и смартфона, не помогают поддерживать в хорошем состоянии, поэтому глаза требуют внимания и ухода. Лучшие травы для зрения обладают профилактическим действием, предотвращая ухудшение качества зрения, но в то же время способны в некоторой степени затормозить или обратить вспять неблагоприятные изменения. Травы для улучшения зрения и предотвращения возможных проблем с глазами часто представляют смеси растений с необходимыми свойствами. В смесях такого типа используется, например, черника и черноплодная рябина. Стоит также использовать другие лекарственные травы. РомашкаСодержит альфа-бисаболол и оксиды, оказывающие бактерицидное действие. Рекомендуется применять в виде настоя. Подходит для промывания глаз. Можно воспользоваться компрессами из пакетиков с травой. Ромашка снимает раздражение, помогает при усталости глаз. ЧерникаРекомендуется регулярно пить черничный сок, например, по стакану в день. Это может улучшить зрение, особенно ночное. Черника — источник антоцианов. Подорожник Недооцененная трава от многих болезней. Настои и экстракты листьев источник гликозида аукубина. Это соединение:
Подорожник применяют наружно, например, в виде настоев для компрессов. КалендулаЦветки календулы используются аналогично листьям подорожника. Борется с усталостью и раздражением глаз. Желтокорень или гидратисЛекарственное растение, которое веками использовалось жителями Северной Америки. Одно из применений – промывание глаз при воспалении и раздражении. Можно принимать внутрь для укрепления организма, борьбы с инфекциями и получения полезных соединений. Кроме перечисленных трав полезны:
Травы, полезные при воспалении глазПри воспалении глаз стоит воспользоваться:
Цветки василька содержат антоцианы, гликозиды и флавоноиды, а также магний, снимающий воспаления и неприятное воздействие яркого света или излучения телевизора и мониторов компьютеров. Трава очанки уменьшает раздражение конъюнктивы и век, а также воспаление глаз. Подорожник как источник гликозида аукубина, применяется для промывания глаз при конъюнктивите. Оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки, уплотняет капилляры. Травы от отеков глазС опухшими веками и отеками под глазами сталкивается практически каждый. Чаще появляются после сна, плача или выпитых накануне вечером алкогольных напитков. Чтобы избавиться от отеков, лучше использовать натуральные травы для глаз в виде компрессов. Помогут организму уменьшить количество подкожной жидкости, скапливающейся в тканях вокруг глаз. Лучшей травой считается ромашка. Ромашка – трава с широким спектром применения, которая также помогает в уходе за областью глаз. Но может вызывать аллергию. Стоит попробовать компрессы из классического черного чая, обладающего вяжущими свойствами благодаря содержанию танина — природного противовоспалительного соединения. Нужно приготовить настой ромашки или черного чая. Смочить ватный диск, который затем следует приложить к векам. Также можно использовать пакетики уже заваренного чая. Для достижения наилучших результатов охладить в холодильнике. Держать на глазах 5 – 10 минут. Травы для сухих и усталых глазСухие глаза – кошмар для каждого, кто ежедневно проводит много часов перед компьютером. Конечно, эффективный способ повысить увлажненность глаз — ограничить время, проводимое перед экранами электронных устройств. Лучшая трава от сухости глаз – очанка лекарственная. Устраняет неприятное ощущение песка в глазах. Очанка содержит соединение под названием аукубин, которое защищает глаза от повреждений, вызванных окислением. Кроме того, содержит лютеолин и кверцитин, которые обладают антигистаминными свойствами. Подходит для людей, страдающих аллергией. Снимает сухость глаз ромашка. Травы от раздражения глазПри покраснении и жжении в глазах также способна помочь ромашка. Это одно из популярных и эффективных растений для борьбы со многими видами раздражений глаз. Ромашка традиционно используется в фитотерапии для облегчения:
Содержит флавоноиды с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Бисаболол обладает ранозаживляющим действием, что делает идеальным средством для снятия раздражений глаз и век. Необходимо приготовить настой и использовать для промывания глаз или компрессов для глаз. Лучшие травы для улучшения зренияС возрастом зрение ухудшается. Негативное влияние на состояние глаз оказывает синий свет, излучаемый экранами компьютеров, смартфонов и телевизоров. Многочасовое вождение автомобиля, сухой или загрязненный воздух, работа за компьютером или сидение перед телевизором напрягают глаза и снижают зрение. Натуральные препараты с лютеином, таурином и бета-каротином, обогащенные витаминами А, Е и С, благотворно влияют на зрение. Популярные травы для улучшения зрения экстракты очанки, а также экстракты:
Травы для зрения можно разделить на группы:
Популярное средство для ежедневного ухода за глазами гинкго билоба. Регулярное употребление настоя этого растения улучшает приток крови к сетчатке глаза, тем самым предотвращая такие заболевания, как:
Гинкго билоба полезна в качестве дополнения при лечении глаукомы. Содержащиеся в растении соединения естественным образом снижают глазное давление. Эту траву стоит употреблять для профилактики тем, у кого повышен риск развития глаукомы или имеется наследственная склонность. Лучшие травы для глазных капельЭто не только очанка, но и гамамелис. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогут пресечь инфекции в зародыше. Оказывает увлажняющий эффект, естественным образом восстанавливая слезную пленку и повышая гидратацию глаз. Как применять травы для глазТравы для улучшения зрения следует применять регулярно, употребляя по 2-3 вида за раз. Рекомендуется кушать фрукты, содержащие антоцианы, регулярно пить фруктовые соки. Дополнительно можно принимать настои, например, ромашки или подорожника. Рекомендуется продолжать лечение в течение 2–3 месяцев, затем сделать перерыв на 1–2 месяца. Настой можно пить по 1-2 стакана каждый день, заваривая как чай. Также можно использовать БАДы на основе полезных для глаз трав. Большинство лекарственных растений используются в экстренных случаях, то есть при возникновении проблемы. В этом случае чаще применяют в виде компрессов и примочек. Альтернатива — глазные капли, приготовленные на основе трав. Когда можно и нельзя использовать травыЛечение травами – способ справиться с проблемами, которые сегодня чаще поражают глаза:
Однако при воспалении глаз, гнойных глазах у ребенка – в этих случаях следует отказаться от фитотерапии. Глазные инфекции – серьезная проблема, требующая обращения к врачу. Даже конъюнктивит, если не лечить, способен перерасти в инфекцию, которая не только чрезвычайно болезненна, но и может привести к повреждению глаз. Поэтому в случае таких заболеваний, как инфекция, травы для зрения не принесут желаемых результатов. Лучше сходить к офтальмологу для постановки диагноза и подбора подходящего лечения, а травы использовать в качестве дополнения к терапии только после консультации с врачом. Как выбрать травы для глазЛечение глаз травами использовалось на протяжении веков. Сегодня в аптеках можно приобрести фармакологические средства, помогающих бороться с неприятными симптомами, но препараты растительного происхождения по-прежнему пользуются популярностью. Принимая решение о лечении травами, следует руководствоваться собственными потребностями и подбирать подходящие продукты к проблемам, с которыми боретесь. Помните, что некоторые заболевания могут потребовать срочного медицинского вмешательства, но некоторые симптомы можно вылечить или уменьшить естественными методами. Противопоказания и возможный вредТравы для улучшения зрения считаются безопасными, поэтому в большинстве случаев можно применять без ограничений. Это относится, в частности, к наружному применению в качестве компрессов для глаз. Беременным женщинам и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом. В этом случае безопасна ромашка обыкновенная. Стоит регулярно использовать травы для глаз, чтобы не только восстановить остроту зрения, но и предотвратить ухудшение. Травы рассматривают как дополнение к традиционным методам защиты глаз. Пырей ползучий. ЗОЛОТЫЕ рецепты народной медициныКориандр — лекарство без рисковКлевер красный: лечебные свойства и противопоказания | |
|
Всего комментариев: 0 | |