13:10 Кориандр — лекарство без рисков | |
Жизнь наша не стоит на месте, постоянно что-то вокруг нас происходит. И это хорошо. К тому же, если один желает, чтобы его хвалили, обожали, то другому нужны признания в любви, а кому-то нужны деньги, материальные блага, украшения. И это можно продолжать до бесконечности… Но к счастью, в природе ещё столько удивительного и полезного, что подчас диву даёшься. К примеру, взять тот же кориандр, который не считается сильнодействующим лекарственным растением, но как кулинарная пряность — просто чудо. Используемый в кулинарии как пряность кориандр, включая его зелень и семена, называемый в кулинарных рецептах «кинзой», ценится как добавка в салаты и супы. КОРИАНДР ОТ ВРЕМЁН ФАРАОНОВ ДО НАШИХ ДНЕЙИзраильтяне в пору их гонений, попав в Египет, где семена кориандра использовались как специя, духи и лекарство, позаимствовали их для кулинарных нужд. Ритуальным церемониалом при погребении умершего фараона предусматривалось класть, как известно к нему в гробницу, только самое необходимое. Исследователи находят семена кориандра во многих гробницах фараонов, положенных, по всей вероятности, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях заболеваний ЖКТ. Римляне, в свою очередь, также сумели получить от египтян кориандр, но использовали эту удивительную специю большей частью для консервирования скоропортящихся продуктов. Для тех же, у кого есть проблема с желудком из-за острой пищи, то кориандр способен в некоторой части смягчить такую проблему, делая пищу не только вкусной, но и по-своему гармоничной. Сохранившиеся и дошедшие до наших дней рукописи врачевателей древности убеждают нас в том, что кориандр был довольно распространённым лекарственным средство той поры. Даже из глубин III века до нашей эры искусство врачей Древнего Китая поражает наше воображение. В трудах китайских целителей того времени высказывалось мысль о том, что кориандр, как и морская капуста – это те растения, которые способствуют долголетию. В Европе у профессиональных врачей кориандр не вызывал должного интереса, но в народе он служил испокон веков отличным средством для лечения желудочных недугов. Кстати, ещё Гиппократ использовал эту замечательную пряность в качестве эффективного средства от метеоризма. Следует к тому же признать, что, содержащиеся в кориандре магний, кальций, фосфор и витамины С, А, В1, В2, В3 как раз и способствуют активизации защитных сил организма от паразитарных микроорганизмов и угроз внешней среды. Весь секрет кориандра в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Опытные хозяйки рекомендуют молоть семена кориандра непосредственно прямо перед едой с целью более полного сохранения его аромата. В кулинарной практике хозяек эта пряность используется при приготовлении кваса, засолке капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, пиццах, сиропах, пудингах и муссах. Во Франции – в сырах и соусах. Многие хозяйки отдают предпочтение кориандру, который поставляется из Индии. КОРИАНДР В КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТАХЛасси рецепт1,5 чашки семян кориандра, 4 чашки йогурта, 6 столовых ложек сахара (можно 5 столовых ложек мёда), 1,5 чашки пюре из ягод или банана. Все ингредиенты надо, прежде всего, смешать, взбить до пены и подать охлаждённым со льдом. Популярность этого напитка в Индии диктуется не только климатической особенностью региона, но и тем, что он, не нарушая пищеварения, способствует после острой пищи её охлаждению. В Армении же довольно популярно аналогичное блюдо из йогурта, с лимонным соком, но присоленное. Картофель, запечённый с кориандром рецепт2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки кориандра, 10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли и чёрный перец. После того как картофель очистим и нарежем кружочками, надо его третью часть выложить в кастрюлю, предварительно смазанную маслом. Посыпаем солью, чёрным перцем, 1/3 кориандра, поливаем 1 столовой ложкой подсолнечного масла и заливаем 1/3 сметаны. Аналогичным образом укладываем в кастрюлю ещё два слоя и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30–40 минут. Как только картофель покроется светло-коричневой корочкой – блюдо готово. Сладкий картофель с яблоками и кориандром½ чайной ложки молотого кориандра, 3 больших картофелины, 3 яблока, нарезанных дольками, ½ чайных ложки соли и масло сливочное 10 грамм. Очищенный картофель нарезаем дольками и варим их 10 минут в кипящей воде. Кипятим 1 стакан воды и добавляем в неё сливочное масло. Сваренный картофель выкладываем на противень, затем слой яблок, заливаем водой с растопленным маслом, посыпаем молотым кориандром и солью, и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 10 минут. Яблочная паста для сладкого бутерброда½ чайных ложки молотого кориандра и щепоть корицы, 4 стакана мелко нарезанных яблок, 2 столовых ложки сахара и 1 стакан воды. Яблоки высыпаем на сковороду, заливаем их водой, добавляем пряности и держим на среднем огне 5 минут. После того как добавим сахар, наблюдаем и как только заметим, что паста стала густой и однородной, то огонь выключаем, паста готова. КОРИАНДР, КАК СРЕДСТВО ИЗ БЫТОВОЙ АПТЕЧКИОт болей в животеДля избавления от болей в животе надо 1–2 чайных ложки семян или ½ чайных ложки молотого кориандра заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай. При несварении же и расстройстве желудка можно использовать настой семян кориандра в смеси с семенами кардамона. Если же добавить в такой отвар ещё и корки граната, то это успокоит желудок и остановит неинфекционную диарею. А вот напиток из кориандра в соотношении на стакан кипятка 1–2 чайных ложки семян — наиболее эффективное средство от изжоги, кроме того, отлично устраняет жжение в желудке, отрыжку и способствует заживлению имеющихся на стенках слизистой желудка различного рода повреждений. Кориандр против инфекционных возбудителейВыше было упомянуто о том, что римляне использовали кориандр для консервации скоропортящихся продуктов и заготовок. Для того времени, в отсутствие холодильников, это было довольно-таки радикальным средством. Лабораторными исследованиями, с использованием современного оборудования, удалось обнаружить в кориандре вещества, обладающие способностью уничтожать микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Общеизвестно, что после проникновения микроорганизмов в каждую царапину и открытую ранку на теле человека образуются нагноения. Вот в таких случаях, чтобы обезопасить себя в отсутствие йода и тем более перекиси водорода от нагноения, надо посыпать рану порошком кориандра. Кориандр против аллергииПри аллергических проявлениях улучшению самочувствия будет способствовать питьё кориандрового чая. При множестве разновидностей аллергических проявлений как у взрослых, так и у детей кориандровый чай выводит токсины и избавляет от зуда. Кориандр при воспалительных заболеваниях глаз и конъюнктивитеЧтобы снять воспаление и исключить всякое беспокойство, очень эффективным будет промывание глаз крепким настоем кориандра. С этой целью 1 столовую ложку семян кориандра завариваем в 1 стакане кипятка и после 0, 5 часа настаивания и остывания до тёплой приемлемой температуры состав для промывания глаз готов. Кориандр в исцелении мочеполовой системы и жёлчного пузыряПомимо того, что кориандр способен препятствовать развитию микробной инфекции, но он к тому же обладает способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство. Настои и отвары с кориандром помогают при цистите, воспалении почек и желчного пузыря. Алексей Шевченко Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказанияКинза: целебная польза пряной травыРозмарин лекарственный: лечебные свойства и противопоказания | |
|
Всего комментариев: 0 | |