17:14
Кора березы: лечебные свойства и противопоказания

Найти человека, незнающего березу, в нашей стране невозможно. Однако далеко не каждый представляет, насколько ценным это дерево является для народной медицины. Народные целители давно открыли для себя лекарственные свойства растения и стали применять его сок, почки, листья и кору, о которой и пойдет речь.

Береза представляет собой листопадное дерево из семейства Березовые рода Береза. Высота ее от тридцати до сорока пяти метров, а окружность ствола может доходить до полутора метров. Корни дерева мощные, косо уходящие на значительную глубину. Стержневой корень отсутствует. Кора березы белая с черными или серыми полосами. У молодых деревьев она более светлая и слоистая, именно ее и называют берестой. Стволы старых деревьев от основания на разную высоту (но не выше кроны) покрываются черной коркой с глубокими трещинами. Листья расположены очередно, некрупные, яйцевидной или ромбовидной формы, голые, насыщенно-зеленые, желтеющие осенью. Молодые листочки клейкие. Жилкование совершенное, перисто-краебежное. Цветки очень мелкие, собраны в сережки. Семена березы отличаются очень малым весом и за счет крыльев разносятся на расстояние до ста пятидесяти метров от материнского дерева.

Распространена береза повсеместно в Северном полушарии за исключением районов Крайнего Севера. Растение насчитывает около ста видов, и все они обладают высочайшей ценностью для здоровья человека.

Химический состав березовой коры

Состав березовой коры (бересты) достаточно богат и включает в себя много ценных для здоровья веществ. В первую очередь стоит сказать о таком компоненте как белый органический пигмент – тритерпеноид бетулин, оказывающий мощное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Кроме него в бересте имеются следующие компоненты: флавоноиды, пальмитиновая кислота, дубильные вещества, никотиновая кислота, воск, кумарины и смола. Также в этой части дерева обнаруживаются макро- и микроэлементы: железо, бор, марганец, селен, барий, стронций, медь, ванадий, алюминий, кальций, калий, цинк, кобальт, магний и хром.

Все эти вещества в составе березовой коры делают ее лекарственным средством при ряде заболеваний, поэтому следует подробнее узнать о ее целебных качествах.

Березовая кора неоднородна. Она состоит их двух хорошо различимых слоев: бересты (белый наружный слой) и луба (внутренний слой). В медицине используется в основном береста, в которой и содержится полезный бетулин. В лубе гораздо меньше значимых для лечения заболеваний веществ.

От чего применяется березовая кора

Известно, что береста оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, обезболивающее и успокаивающее действия. С древности этот природный продукт применяли народные врачеватели, полагавшиеся практически всегда на силу растений. Лечение при помощи трав и деревьев актуально и по сей день. Березовая кора, прошедшая медицинские исследования в нескольких странах мира, в том числе в России и США, была официально признана полезной и вошла в список фитолекарств традиционной медицины.

Благотворно влияет березовая кора на функции желудочно-кишечного тракта, налаживая правильное пищеварение и способствуя улучшению обмена веществ. Благодаря этому же свойству, кора в комплексном подходе к решению проблемы способствует снижению лишнего веса и его набору при дефиците.

Обладая жаропонижающими и иммуномодулирующими свойствами, березовая кора хорошо показала себя в борьбе с малярией и лихорадкой. Укрепляя организм, она достаточно быстро способствует устранению признаков заболеваний и их полному излечению. Многие народные целители признают это средство идеальным для лечения подобных недугов и считают его способным заменить ряд медикаментозных препаратов.

Против чесотки и грибковых кожных заболеваний также следует применять березовую кору, которая при незапущенной форме лечит их легко и быстро.

При различных ранах и язвах береста тоже оказывает положительное влияние, способствуя их скорейшему заживлению. Обеззараживая и ускоряя восстановление тканей, кора березы излечивает даже долго незаживающие раны.

Противопоказания к употреблению березовой коры

Причинами отказаться от лечения при помощи бересты являются аллергическая реакция на нее, дизентерия и колит, а также заболевания почек. Кроме этого, внутреннее применение коры нежелательно беременным и кормящим женщинам и людям, проходящим лечение пенициллиновыми антибиотиками и препаратами, содержащими глюкозу.

Народные рецепты

Препарат для лечения кашля

Шестьдесят граммов коры, снятой с молодой березы или молодой березовой веточки, очень мелко нарезают и заливают литром с четвертью крутого кипятка. После этого отвар доводится до кипения. Затем огонь убавляется так, чтобы кипение было слабым, и отвар варится таким образом сорок – сорок пять минут. За время приготовления выпариться должно около четырехсот миллилитров жидкости. Готовый препарат процеживают через сложенную вдвое марлю и принимают по половине стакана не более пяти раз в сутки. Длительность курса зависит от скорости выздоровления.

Компресс при комплексном лечении меланомы (рак кожи)

Для этой цели берется очень тонкий слой бересты (как бумага) и закрепляется на пораженном участке на три – четыре часа. Повторять процедуру надо не менее трех раз в сутки. Этот способ дополнительного лечения меланомы способствует замедлению или полной остановке развития заболевания. В качестве самостоятельного, а не комплексного лечение при помощи бересты проводить не следует, так как ее действия не достаточно, чтобы полностью побороть болезнь.

Настой для наружного применения при заболеваниях суставов

Это средство помогает при лечении воспалительных заболеваний суставов и радикулита. Для его приготовления стакан измельченной бересты заливается стаканом водки и настаивается в темном прохладном месте десять дней. После этого лекарство процеживается и втирается в пораженные участки. Такой настой можно использовать и при меланоме, втирая его после снятия компресса.

Мазь от дерматитов
1 ст.л. порошка из бересты смешивается с 2 ст.л. лимонного сока. Данное средство устранит неприятный запах потовых желез, а также зуд. Поможет уменьшить сыпь.

Настой от ангины
Береста (300 г) измельчается и заливается 500 мл кипятка, оставляясь настаиваться на час, после чего настой процеживается и принимается по 150 – 200 мл трижды в день.

При заболеваниях мочевого пузыря и нарушении работы половых органов поможет напиток из майской березовой коры, которая заваривается аналогично чаю.

Полезный чай из березовой коры

Простой отвар из бересты поможет нормализовать процессы пищеварения, удалить лишнюю воду из организма, помочь при несильных отравлениях и дисбактериозах.

Чтобы приготовить чай из березовой коры, нужно взять 50 г сухой бересты, промыть в проточной воде, залить 0,5 л воды и на небольшом огне томить 25 — 30 минут. Оставить с закрытой крышкой для настаивания на 1 час. Процедить и пить как чай по 100 — 150 мл в день между едой.

Отвар из коры с мятой пить более приятно, он обладает отхаркивающим действием при простуде, освежает и снимает усталость вечером. Готовят отвар коры как обычно, но за 5 минут до выключения огня в кастрюльку кладут 10 г сухой обыкновенной или перечной мяты. Настаивают и принимают на ночь, после еды.

Лечебные свойства бересты проявляются ярче, если добавлять в чай из коры полезные травы и ягоды. Например, сушеная малина, клюква и брусника вместе с корой березы облегчают состояние при вирусных простудах, бронхитах, ангинах. Такие добавки помогают повысить целебную силу березы и восстановить нормальную работу организма.

Отвар из листьев брусники и березовой коры обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Его можно пить курсами по 10 дней при гипертонии и нарушениях работы желчного пузыря. Такой отвар действует как гепатпротектор и защищает печень от вредного влияния алкоголя и лекарственных средств.

Заготовка коры березы для лечебного применения

В народной медицине для лечения применяется только кора, добытая с живого дерева, еще не начавшего сохнуть и не пораженного трутовиками. Наибольшую ценность представляет береста, снятая со средней части дерева, так как в ней содержится максимальное количество бетулина. Кору срезают при помощи острого ножа. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, после чего используют для лекарственных препаратов. Хранить этот продукт можно на протяжении трех лет.

Сегодня, как и в древности, применение березы в качестве природного снадобья от множества болезней очень распространено. Даже медики, достаточно скептически относящиеся к исцелению при помощи растений, признали за этим деревом лекарственные свойства и внесли его в список лечебных.

Как правильно снять кору березы

как правильно снять кору березы

Заготавливают сырье в начале мая, или в июне. В этот период кора наиболее насыщена полезными веществами, так так как сокодвижение еще не прекратилось. Очень важно, чтобы дерево, с которого снимают кору, было живым и без признаков грибковых болезней. Кора должна быть чистой, не пораженной трутовиками.

Чтобы правильно снять кору с березы, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Дерево должно расти в глубине леса, там, где нет автомобильных дорог и промышленных предприятий.
  2. Выбирайте дерево без сучков, с ровным стволом.
  3. С одной березы нельзя снимать больше 0,5 м коры, иначе она заболеет.
  4. На выбранном дереве острым ножом делают 3 надреза глубиной не больше 2 мм, в форме буквы «П».
  5. Кончиком ножа подцепите уголок бересты, и она должна легко отделиться от внутреннего слоя.
  6. Если попался сучок, то аккуратно подцепите его ножом, чтобы не повредить кусок бересты.

Здоровому дереву такая процедура не повредит, если не снимать за один раз много бересты.

измельченная березовая кора

Срезанную бересту можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Кору высушивают в печи, или электросушилке при температуре 600С. Бересту, которую применяют для лечения не сушат на солнце, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества.

Хранят высушенную и измельченную кору в стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом и темном месте до 2-х лет. По истечении этого срока ее полезные свойства для организма снижаются.

Категория: Народная Медицина | Просмотров: 92 | Добавил: Hoya | Теги: кора берёзы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar