08:53 Ирга — польза и вред для организма человека, состав и лечебные свойства | |
Рецепты приготовления, советы по хранению и варианты использования плодов ирги и ее листьев. Чем отличается игра от голубики и какая ягода лучше. Что такое ирга и как она выглядит (виды)Ирга — настоящая кладезь натуральных витаминов и вкусный продукт для здорового питания. Относится к̆ семейству розоцветных. Выращивают иргу во всем мире, от российской Сибири до Северной Африки. Ирга — листопадный кустарник высотой до трех метров. В зависимости от сорта и условий произрастания ягоды ирги имеют красный с фиолетовым отливом или сине-черный окрас с сизым налетом. Обладают ярким насыщенно-сладким вкусом. Наибольшее распространение из-за неприхотливости и обильного плодоношения получила ирга обыкновенная или круглолистая, пришедшая в Европу из Азии. Считается, что реальную пользу для здоровья из всех 21 известных видов этого сорта кустарников приносит ирга канадская. А известная в обиходе ирга коринка — не сорт, а народное название этой полезной ягоды. Чем отличается ирга от голубикиВнешне ирга и голубика похожи, но имеют принципиальные отличия. В споре этих двух полезных для здоровья ягод преимущество у ирги:
К тому же ирга созревает на гроздях не одновременно, что удобно для постепенных заготовок и более длительного срока, чтобы полакомиться полезной ягодой в сезон. Состав и калорийность иргиБиологически активные вещества содержатся во всех частях ирги. Семена богаты эфирными маслами, кора и листья — дубильными веществами. В состав ирги входят витамины групп С (до 40%), В, Р и А, каротин, флавоноиды, органические кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, каротин, марганец, красящие и дубильные вещества, сахара, пектин, глюкоза и фруктоза, железо, цинк, медь и клетчатка. В 100 г ягод ирги содержится: 45 кКал, 10 - 22 г. углеводов, до 25 г. пищевых волокон и 7 - 15 г. глюкозы и фруктозы. Плоды вообще не содержат ни жиров, ни белков, а гликемический индекс низкий, всего 20 единиц. Полезные свойства иргиУпотребление ирги в пищу — один из способов укрепить здоровье, наслаждаясь отменным вкусом. Одно из важнейших свойств ирги — поставлять организму йод, необходимый для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и развития умственных способностей растущего организма ребенка. А входящее в состав плодов железо противостоит развитию анемии. Перемолотые высушенные ягоды ирги станут натуральной пищевой добавкой и придадут пикантности различным блюдам — от выпечки и соусов до маринадов и готовых салатов и десертов. Регулярное употребление ирги пожилыми людьми снижает риски возникновения катаракты. Особенно полезна ирга канадская. У мужчин она повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, импотенции и простатита. У женщин нормализует работу щитовидной железы, снимает отечность ног, минимизирует болезненность при менструации и снижает симптоматику, возникающую при климаксе. Польза ирги для здоровья:
Польза листьев иргиЛистья кустарника используются в сушеном и свежем виде. Для заготовки их собирают весной до окончания цветения кустарника. Сухие листья используют для отваров, а свежие применяют для лечения воспалений, ожогов и ран. Применяют для:
На заметку! Отвары из цветков ирги понижают артериальное давление , а из листьев — повышают. Настой для полоскания при ангине — 1 ст.л. листьев ирги (свежих или сушеных) залить стаканом кипятка, настоять в термосе полчаса, чуть остудить и полоскать горло до восьми раз в сутки. Ирга. Польза в медицинеПлоды коринки давно применяют в народной медицине как антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее, вяжущее и общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. В Сибири иргу часто называют «северный виноград» и считают ягодой мужского здоровья. Официальная медицина также признает пользу ирги и рекомендует употреблять ее при сахарном диабете, варикозном расширении вен, нервном истощении, авитаминозе и атеросклерозе. Отваром коры лечат хронический панкреатит, пародонтоз и ангину, пищевод Баррета и эзофагит,протирают пролежни, раны и ожоги, а настой цветков пьют для улучшения работы сердца. При гипертонической болезни и сердечной недостаточности настой из цветков ирги является эффективным кардиотоническим и гипотензивным средством. А отвар коры ирги применяется для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, как противовоспалительное при стоматите, ангине и ОРЗ. Водителям и людям, которые проводят целый день за компьютером утром желательно съесть горсть свежих или сушеных ягод ирги, которые поднимут тонус и придадут бодрости, а после сложного рабочего дня выпитый отвар или компот из ирги снимет стресс, восстановит зрительные функции и поможет избежать образования сидячей болезни — геммороя. Польза ирги настолько велика, что ее именем даже назвали многофункциональный электро физиотерапевтический аппарат для лечения методом амплипульстерапии. При сахарном диабетеДиабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги, а для заживления ран — сок свежих листьев. Сами ягоды способны вызвать повышение сахара, поэтому при приеме плодов больным с сахарным диабетом необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови. При похуденииИрга калорийность имеет невысокую. Поэтому ее употребление рекомендовано в рационах здорового питания и диетах для похудения и удержания веса после снижения массы тела. Ирга. Вред и противопоказанияИз-за успокаивающего воздействия отвары и компоты из ирги не рекомендовано пить утром перед вождением автомобиля. Людям, страдающим хроническими запорами, ирга также противопоказана: входящие в ее состав дубильные вещества оказывают крепящий эффект и только усугубят проблему. В период беременности и лактации плоды ирги могут значительно снизить давление и вызвать аллергические реакции, поэтому их прием надо согласовывать индивидуально с врачом. Детям до трех лет давать иргу не рекомендуется, чтобы не вызвать пищевую аллергию. С трех лет давать не более 40-50 граммов вечером 1 раз в сутки. Гипотоникам настои, отвары и чай из листьев ирги желательно исключить, так как они понижают давление. Внимание! Собирая иргу в неизвестном месте, будьте внимательны и не перепутайте ее с крушиной, которая в свежем виде опасна для здоровья. Применение в косметологииИрга полезна для сохранения молодости и красоты. Зеленый чай оздоровит организм изнутри, а примочки из листьев улучшат регенерацию клеток эпидермиса и очистят кожу от высыпаний. В косметических целях из свежих ягод и сока листьев ирги делают:
Ирга в составе косметических средств способна напитать кожу необходимыми витаминами и микроэлементами, разгладить мелкие морщинки, убрать жирный блеск и сухость, очистить поры и отбелить кожу лица. Что можно приготовить из иргиИрга входит в топ-20 самых полезных для организма ягод, фруктов и овощей, рекомендованных для регулярного употребления. Добавление ягод ирги в самые разные блюда придает им изысканность. Иргу добавляют в кукурузную кашу с орехами кешью, овсяную с курагой, творожные запеканки, делают начинки для пирогов, вареников и даже чебуреков, добавляют в выпечку, соусы, готовят из нее галеты, кисели, ПП тортики и делают витаминные смузи. Рецепт ПП торта из ирги без муки и сахара:
Овсяные хлопья перемолоть в муку, посолить, добавить кокосовое масло, мед и немного горячей воды. Собрать тесто в шар и большую его часть выложить в форму, делая бортики. Поставить в духовку на 8-10 минут при температуре не выше 180 ℃. Остатки теста убрать в морозилку. Очищенный банан перемолоть блендером вместе с ягодами ирги и вмешать кукурузный крахмал. Достать из духовки форму. Сверху коржа выложить начинку, посыпать крошкой оставшегося теста. Вернуть форму в духовку на полчаса. Готовому пирогу дать остыть. Смузи «Бодрость»:
Ягоды перемолоть блендером, добавить йогурт и смешать до однородной массы. Как сохранить иргу на зимуСпособов сохранить иргу на зиму множество: сделать из плодов варенье, джемы, компоты, соки и соусы, перетереть с сахаром, приготовить вкусное вино, настойки и наливки. Чтобы не потерять целебные свойства, лучше подойдет заморозка, высушивание ягод и консервированный сок. Ирга без сахара в собственном сокуЗаготовить на зиму можно и иргу в собственном соку. Плоды промыть и просушить, разложить в литровые банки. Наполнить емкости заливкой — 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Простерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли с водой можно положить плотное полотенце. Джем из иргиОн наполнит зимний день воспоминаниями о теплом лете.Чистые плоды перемолоть блендером, засыпать сахаром и оставить на пару часов для выпуска сока. Проварить, периодически помешивая, на медленном огне до необходимой густоты (понадобится от 40 минут до 1,5 часов). За 3 - 5 минут до окончания добавить лимонную кислоту и перемешать. Разлить в стерильные банки, закатать. Замороженные ягодыИх можно использовать зимой для приготовления компотов, выпечки, соусов или просто добавлять в чай. | |
|
Всего комментариев: 0 | |