08:56 Чечевица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства | |
Почему чечевица была и остается продуктом, популярным во всем мире. Что такое чечевица (описание и история)Чечевица — это однолетнее растение семейства бобовых, плоды которого обладают множеством полезных свойств для здоровья человека. Ростки пророщенной чечевицы не только входят в состав рационов здорового питания, но и применяются для украшения блюд. Рецептов приготовления чечевицы существует огромное количество. Но, обо всем подробнее. История чечевицы обыкновенной уходит в далекое прошлое. Она была популярна еще в Древнем Египте, откуда попала в Грецию и далее начала свое гастрономическое шествие по Европе. Пользу чечевицы для здоровья человеческого организма признавали еще эскулапы Древнего Рима и применяли в качестве лекарственного средства. В Средневековье из нее делали муку и пекли хлеб. В России чечевицу начали активно употреблять в XII веке, но называли «сочевица». Виды чечевицыСуществует много разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, размеру, вкусовым и питательным особенностям. Классическими видами считают зеленую и красную чечевицу, специфическими — коричневую и черную. В нашей стране наибольшую популярность получили два вида: красная чечевица и зеленая чечевица. Но самой популярной в мире признана чечевица коричневая. Чечевица зеленаяКрупносеменной вид, цвет имеет от нежно-оливкового до темно-зеленого. Из-за сплюснутой формы такую чечевицу еще называют «тарелочной». Сорта Лайрд и Эстон обладают ярким насыщенным вкусом, но имеют особую оболочку, если ее снять, то вкус будет нейтральным, а цвет бобов желтым. Октава, Новая луна и Анфия — одни из самых популярных в РФ сортов зеленой чечевицы. Преимущество зеленой чечевицы — богата протеином. Красная чечевицаБобы мелкие, цвет преимущественно розовый, розово-оранжевый. Преимущества — не имеет плотной оболочки, поэтому быстра в приготовлении, идеально подходит для пюре и соусов. Продукт содержит витамины группы A и B, много белка и микроэлементы. Красная чечевица особенно популярна в России и странах Азии. Желтая чечевицаЭтот крупнозерный вид популярен в Америке и Европе, но наиболее распространен на полуострове Индостан. Традиционное индийское блюдо самбхар готовят именно из желтой чечевицы. Преимущества — гликемический индекс этого вида чечевицы обладает очень высоким уровнем, до 40 единиц ГИ. За ореховый привкус и приятный аромат особо ценится мексиканская желтая чечевица. Также популярны сорта, имеющие красную сердцевину. Коричневая чечевицаНеприхотливый к особенностям почвы и климатических условий, этот вид получил наибольшее распространение. Самым устойчивым в мире признан сорт Пардина, который не только стойко переносит природные катаклизмы, но и имеет необычную пеструю окраску от молочного оттенка до темно-коричневого. Бобы отлично подходят для консервации, долго хранятся и не развариваются. Пользы в коричневой чечевице не меньше, чем в красной и зеленой. В общем, сплошные преимущества. Особенность — единственный сорт, который из-за плотности оболочки требует замачивания перед приготовлением. Черная чечевицаСамый дорогой и мелкий вид чечевицы — выведенный в Канаде Черный. Из-за того, что в приготовленном виде бобы имеют схожесть с черной икрой, данный вид получил второе название — Белуга. Оболочка миниатюрных плодов (2-3 мм в диаметре) глянцевая. Цветовая палитра — от светло-фиолетового до темно-красного и реже до чернильно-черного. Преимущества — бобы этого вида содержат до 35% протеина и обладают ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Французская чечевицаДостаточно редкий вид, обладающий специфичным перцовым ароматом и плотной структурой. Пищевая ценностьЧечевица широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, отдельные блюда и гарниры для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Она не теряет полезных свойств при тушении и даже обжаривании. Интересно, что в сухих бобах содержание калорий почти в три раза выше, чем в готовом продукте. Так, в 100 граммах отварной чечевицы — чуть больше 100 ккал, а в сушеной — под 300. Причем не только белки, микроэлементы и низкая калорийность способствуют поддержанию здоровья и веса в норме, но и небольшое количество жиров, которые помогают усваивать максимальное количество полезных веществ. Мало того, эти бобы сытные, практически способны заменить мясо, за что получили признание и докторов, и диетологов всего мира. В чечевице содержится большое количество витаминов А,Е, РР, группы В (включая птероилглутаминовую кислоту — водорастворимый витамин B9; 100 мкг на 100 грамм продукта), а также бета-каротин, йод, цинк, калий, железо, фосфор, марганец, титан, бор, хром, кобальт, сера, селен, магний, молибден, фолиевая кислота и другие, например, триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина. Польза чечевицы для здоровьяПольза чечевицы для здоровья очевидна. По высокому проценту белка (до 35%), чечевица сравнима разве что с мясом и молоком, и потому заслуженно стала одним из базовых продуктов веганов. Помимо этого чечевица — природный источник фенолов и фитохимикатов. Бобы чечевицы не накапливают пестициды и токсины, а значит экологически чисты. К тому же чечевица содержит медленные углеводы, что способствует снижению веса без голоданий и жестких ограничений в питании. Кому полезна чечевица
Польза чечевицы для человека доказана научными исследованиями. Съеденная на обед чечевица придаст сил и повысит работоспособность. Ее вкусно употреблять и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Противопоказания в примененииМногих волнуют ответы на важные вопросы о соотношении пользы и вреда бобов для здоровья. Может ли чечевица принести вред? Да, может. Детям до наступления 8-месячного возраста этот продукт противопоказан. Также его нельзя включать в рацион питания малышей до двух лет, если есть проблемы с пищеварением. А начинать прикорм можно с красных сортов, не имеющих жестких волокон и по 5-10 граммов в сутки. Черные и зеленые сорта лет до 5-7 под запретом, так как плохо усваиваются организмом и могут вызвать проблемы с ЖКТ. Любые бобовые нельзя давать детям чаще 1-2 раз в сутки Из-за усиления эффекта брожения в желудке, бобы не рекомендуют употреблять перед сном и с большой осторожностью больным подагрой и при заболеваниях почек и ЖКТ. При наличии этих заболеваний стоит проконсультироваться с лечащим врачом и вводить продукт постепенно. Есть чечевицу в сыром виде запрещено из-за содержания в ней фазина и фазеолунатита — токсичных веществ, которые нейтрализуются замачиванием и температурной обработкой продукта. Использование в кулинарии
Как готовить чечевицуВо избежание повышенного газообразования, замачивать желательно любой вид чечевицы. В случае с зелеными сортами достаточно и 30 минут. Полезные свойства чечевица не утрачивает при термической обработке, поэтому к ней применимы любые способы приготовления, вплоть до обжаривания. Но, в основном, для сохранения диетических свойств, эти бобы лучше есть в отварном или пропаренном виде с добавлением небольшого количества масла. Или, в случае диеты, без дополнительных жиров. Как приготовить чечевицу максимально полезно
Красная чечевица приготовится за 12-15 минут, зеленой понадобиться в два раза больше времени, а черную нужно будет варить около часа. Солить чечевицу желательно за пять минут до готовности. Дольше всей готовиться черный сорт пюи. Но затраченное время окупается изысканным вкусом и ароматом. | |
|
Всего комментариев: 0 | |