10:17 Спаржа: что это за растение, полезные свойства, как готовить | |
Спаржа считается одной из самых полезных, вкусных и дорогостоящих овощных культур. Существует более 200 различных видов этого растения, при этом востребована всего небольшая часть из них. Овощ является просто бесценным продуктом для человека, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. Что такое спаржа и как она выглядитСпаржа – растение, относящееся к семейству аспарагусов. Места произрастания культуры – практически вся территория европейского континента, североафриканские страны и запад Азии. Она была известна людям еще во времена античности. Ее активно использовали в области медицины в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. Позже спаржу начали относить к афродизиакам и применяли при проблемах с потенцией. В какой-то момент по этой же причине монахам было запрещено ее употреблять. Сегодня овощ активно используют в области кулинарии. Наиболее ценными являются молоденькие спаржевые побеги, которые только-только показались из-под земли. После распускания листовых почек и уплотнения побега растение становится непригодным для употребления. Помимо этого, культура эта используется и в качестве декоративной, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа является многолетним двудомным растением, выращиванием которого можно заниматься в саду, но, чтобы достичь приемлемого результата, потребуется выделить для этого довольно большую площадь. Достигнув пика плодоношения, растение может приносить за сезон в среднем около 10 побегов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются мужские открыто-опыляемые гибриды первого поколения, которые имеют более высокую урожайность, при этом не производят семена и не насеваются сами. Виды
Чем отличается спаржа от стручковой фасолиУ фасоли стебельки, как правило, вьющиеся, но могут быть и прямыми, при этом они сильноветвистые, покрыты небольшим количеством волосков. У спаржи стебли довольно разветвленные, веточки собраны в пучки и находятся в пазухах листочков. Первая культура обладает тройчатосложными парноперистыми листьями и длинными черешками. Вторая – недоразвитыми, мелкими, чешуйчатыми или шиповатыми листочками у основания, у которых есть твердые шпорцы. У фасоли в среднем по 3–5 цветков на длинных цветоножках, они имеют темно-пурпурный и фиолетовый цвет. У спаржи цветочки довольно мелкие, как правило, находятся в пазухах листьев, одиночные в кистевидных или щитовидных соцветиях. Состав и калорийностьВ 100 г продукта содержатся:
В овоще есть витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР. Также продукт богат минеральными веществами – калием, кальцием, цинком, натрием и фолиевой кислотой. Кроме этого, в нем присутствуют клетчатка, нормализующая работу ЖКТ, и аспарагин – вещество, поддерживающее работу сердца. Полезные свойства спаржиОбщая польза
Для женщинСпаржа полезна для женщин, поскольку она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Овощ способствует выработке эстрогенов, поэтому он полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Он восполняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии. Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению. Антивозрастные свойства спаржи способствуют увеличению выработки глутатиона, противовоспалительного питательного вещества, которое может замедлять действие ферментов, расщепляющих коллаген и провоцирующих появление морщин. Спаржевые экстракты можно использовать для отбеливания кожи. Также овощ способствует облегчению симптомов ПМС, повышает фертильность, питая и укрепляя женские репродуктивные органы. Для мужчинСпаржа полезна и для мужской части населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит упомянуть, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо. Существуют свидетельства того, что древние египтяне, греки и римляне использовали этот овощ именно в этих целях. В индийской аюрведической медицине спаржа считается отличным средством для повышения потенции. Она богата витамином Е, питательным веществом, которое увеличивает приток крови и кислорода к тазовой области. Увеличение притока крови к половым органам приводит к хорошей эрекции. Помимо сексуального влечения, кровообращение в тазовой области является одним из наиболее важных факторов, которые касаются сексуального функционирования. Без нормального кровотока мужчина не сможет получить желаемую эрекцию. Витамин E также играет важную роль в выработке половых гормонов, которые и оказывают влияние на сексуальное желание. Спаржа помогает в производстве гистамина, органического соединения, которое выделяется во время оргазма. В ней также содержатся важные минералы, такие как марганец, цинк и селен, которые оказывают влияние на сексуальную функцию. Дефицит этих минералов может привести к снижению полового влечения и слабой выработке спермы. Помимо этого, цинк повышает либидо, способствует производству сперматозоидов и тестостерона – гормона, который отвечает за сексуальное функционирование у мужчин. Спаржа также содержит значительное количество витамина B6, питательного вещества, которое широко известно своими свойствами. При беременностиВо время беременности у женщин могут возникать пристрастия к совершенно различным продуктам, в том числе и к тем, на которые раньше не обращалось даже внимание. Если в ряд этих продуктов попала спаржа, то предварительно необходимо проанализировать полезность этого продукта именно в период беременности. Сразу стоит сказать, что спаржа полезна, но только если употреблять ее в умеренных количествах. Овощ богат минералами и витаминами. Стоит отметить, что в сыром виде спаржа не рекомендована женщинам в положении. Перед употреблением продукт нуждается в тщательном очищении и правильной обработке, необходимо избавиться от вредных микробов, которые могут в нем содержаться. Только в этом случае спаржа окажет благоприятное воздействие на организм женщины и ее плод. Всего в 100 г вареной спаржи содержится более 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует уменьшению рисков проявления дефектов нервной трубки, а также сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет костную систему плода, понижает кровяное давление и предотвращает преэклампсию у матери. Витамин C помогает в производстве коллагена, а также укрепляет иммунитет плода. Витамин B6 уравновешивает уровень глюкозы, а также способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять спаржу в обжаренном виде либо в составе салатов. Также этот овощ можно готовить на пару, варить и запекать. Существуют и ошибочные точки зрения относительно этого продукта. Некоторые считают, что спаржа может повлиять на тест на беременность, показав ложноположительный результат. На самом деле это не соответствует действительности. Необходимо заострить свое внимание на вреде и противопоказаниях спаржи. В ней содержатся вещества, которые могут спровоцировать избыточное газообразование, особенно в случаях нарушений пищеварения. Избегать употребления этого продукта стоит тем женщинам, у которых есть аллергия на лук, лук-порей и чеснок. Перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом о потенциальных рисках включения спаржи в свой рацион. При грудном вскармливанииВо время кормления грудью употреблять спаржу в качестве продукта питания можно. Овощ является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E и K, хрома и фолата, веществ, которые отлично сочетаются с витамином B12, содержащимся в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах. Комбинация фолиевой кислоты и витамина В12 действует как усилитель работы мозга, помогая предотвращать когнитивные нарушения. В продукте также содержится триптофан, незаменимая аминокислота, которая стимулирует работу пролактина, гормона, вырабатывающего молоко. Однако стоит помнить, что спаржу также иногда используют как лекарственное средство. Но в период грудного вскармливания крайне опасно использовать ее именно в таком качестве. Помимо этого, у некоторых женщин может проявиться аллергия на овощ. В нем также содержатся углеводы и различные сахара – глюкоза, фруктоза и галактоза. В кишечнике маленького ребенка еще нет ферментов, которые могут эффективно расщеплять вещества, содержащиеся в спарже. В результате возникают кишечные газы, которые вызывают дискомфорт и вздутия. В первые два месяца кормления малыша грудью употреблять спаржу запрещено, так как повышается риск расстройств пищеварения. Это может также повлиять на вкусовые качества молока, в результате чего ребенок просто откажется от еды. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно. Допустимо съедать небольшой кусочек овоща в день не чаще одного раза в неделю. Употреблять нужно только качественный продукт, при этом очень нежелательно кушать его в консервированном либо маринованном виде, так как это может навредить здоровью грудничка. Первый прием должен быть до обеда, чтобы в случае проявления побочных эффектов можно было их сразу заметить. В случае колик, высыпаний, расстройства желудка спаржу нужно исключить из рациона и обратиться к врачу. Для детейПри добавлении спаржи в рацион ребенка нет никаких особых рисков. Но все же рекомендуется не давать овощ малышу, пока ему не исполнится 8–10 месяцев. Этот продукт может спровоцировать чрезмерное газообразование, и организму ребенка будет нелегко переварить такую пищу. Это основная проблема, связанная с введением спаржи в детское меню, поскольку прочие риски, в том числе и вероятность проявления аллергических реакций, очень низка. В остальном питательное растение очень полезно для ребенка. Калорий в нем немного, при этом концентрация витаминов и минералов значительная. В нем содержатся витамины А, С, Е, К, фолат, тиамин, ниацин, железо, калий, фосфор, магний, кальций и цинк. Они играют большую роль в общем развитии ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на метаболизм малыша, борются со свободными радикалами, которые могут спровоцировать окислительный стресс. Также овощ эффективен в защите печени от свободных радикалов, ущерб от которых у детей значительно больше, чем у взрослых. Он активизирует работу иммунной системы, тем самым противодействует микробам, атакующим неокрепший детский организм. Также не стоит забывать о мерах предосторожности. Перед началом приготовления овощ следует очистить от кожуры. Это важный момент, поскольку детскому организму будет трудно переварить кожицу. Как минимум, это нужно делать до момента формирования зубов у малыша. Запрещено употреблять продукт в случаях индивидуальной непереносимости, язв желудка и кишечника, заболеваний мочевыделительной системы. При похуденииСпаржа очень полезна в период похудения, поскольку обеспечивает до 75 мг полифенольных антиоксидантов на 100 г порции, включая рутин, кверцетин и кемпферол. Эти вещества, взаимодействуя с белками, регулируют метаболизм жиров, их скорость сжигания и выработку энергии. Овощ также обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавляться от избытка жидкости в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, снижают расщепление крахмала путем ингибирования ферментов гидролазы крахмала. Это помогает замедлять всасывание глюкозы, тем самым уменьшая колебания сахара в крови. В овоще также содержатся вещества, подавляющие стрессовые состояния и уменьшающие желание перекусить лишний раз. Японские исследователи даже разработали антистрессовые функциональные продукты на основе спаржи, которые понижают уровень кортизола. Спаржа также оказывает благотворное влияние на печень, увеличивая выработку ферментов, участвующих в метаболизме жира и алкоголя. Наконец, регулярное употребление этого овоща отлично насыщает организм, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые волокна. В продукте содержится инулин, вещество, которое увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это помогает организму подавлять чувство аппетита. Помимо этого, спаржа является низкокалорийным продуктом – всего 21 килокалорий в 100 г. В период похудения спаржу можно употреблять в жареном виде, приготовленную на пару, на гриле или в сыром виде в составе салатов, овощных соусов, ризотто, рагу или супов. Польза и вред маринованной спаржиМаринованная спаржа, как и сырая, обладает рядом полезных свойств. Употребление обработанного овоща может нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно сказывается на функционировании почти всех внутренних органах. Если говорить о калорийности маринованного продукта, то этот показатель довольно низок, поэтому овощ можно включать в меню диетического питания. При этом маринованная спаржа имеет и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее в случаях проблем ЖКТ, простатита, цистита и ревматизма. Соевая спаржа: польза и вред для здоровьяПолезность соевой спаржи соизмерима с полезностью сои. Этот продукт обладает широким спектром полезных свойств и снабжает организм необходимыми веществами. Овощ оказывает положительное воздействие на организм, поскольку помогает избавляться от отходов, способствует замедлению процессов старения, снижает риски возникновения атеросклероза, предотвращает выпадение волос и повышает выработку эстрогена. Теперь про вред соевой спаржи. Соевые продукты запрещено употреблять на регулярной основе. Они могут негативно сказаться на функционировании половой системы мальчиков и мужчин из-за наличия фитоэстрогенов. Женщинам также нужно быть осторожными, поскольку овощ может нарушить работу эндокринной системы. Спаржа в медицинеЛекарственная спаржа используется в области медицины, особенно активно – в фармакологии. Продукт обладает рядом лечебных свойств, которые могут помочь в случае подагры, сахарного диабета, ревматизма, заболевания почек, легких и коклюша. При сахарном диабетеСпаржа – это продукт, который может помочь в борьбе с диабетом. При регулярном употреблении этого овоща можно заметить значительное понижение уровня сахара в крови. Вещества, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку инсулина, гормона, помогающего поглощать глюкозу. Спаржа обогатит рацион больного, а в случае обострения поможет облегчить симптомы заболевания и ускорит наступление фазы ремиссии. Важно: гликемический индекс спаржи — 30 единиц. Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:
При панкреатитеВ период обострения панкреатита рекомендуется исключить спаржу из рациона. Овощ может оказать негативное воздействие на организм. В период полноценной стойкой ремиссии пациентам можно побаловать себя спаржей вначале в отварном, затем в печеном, а уже после – в натуральном сыром виде. Однако необходимо очень внимательно отслеживать даже малейшие изменения в самочувствии. Если нет никаких побочных эффектов, то употреблять спаржу можно, при этом порционность должна выверяться индивидуально. При гастритеВ спарже содержатся сапонины, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасен этот продукт в период обострения заболеваний ЖКТ. В фазе ремиссии употреблять овощ разрешается, но только после термической обработки, в сыром виде его кушать не стоит. Вообще при гастрите рекомендуется включать в свою диету овощи, поскольку они благоприятно воздействуют на ЖКТ и облегчают симптомы болезни. При запорахСпаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку. При подагреПурины – вещества, которые содержатся в спарже в достаточно большом количестве, могут навредить организму путем повышения концентрации мочевой кислоты, вследствие чего симптомы подагры могут только усугубиться. Однако в допустимом количестве употреблять этот продукт допускается. Например, можно пить отвары и настойки, в составе которых присутствует спаржа. Рецепты народной медицины на основе спаржиПри артрите и ревматизме
При проблемах опорно-двигательного аппарата
Жаропонижающее и мочегонное средство
Настой для повышения потенции
Средство от пародонтита
Спаржа в косметологииВ косметологии лекарственную спаржу используют в качестве средства для омоложения кожного покрова. С помощью этого растения можно эффективно поддерживать здоровье и молодость кожи. Маска от пигментных пятен
Маска от морщин вокруг глаз
Вред и противопоказанияСпаржа имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Например, при чрезмерном потреблении очень часто возникает метеоризм. Сера, содержащаяся в ней, может изменить запах мочи и тела. Овощ противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости либо при аллергии на лук и чеснок. Специалисты рекомендуют исключить этот продукт из рациона в случае болезней ЖКТ, подагры, ревматизма и заболеваний почек. Также нужно быть очень осторожным в период беременности и лактации. Как выбрать и хранить спаржуКачественная белая спаржа должна быть довольно толстой, зеленая может быть тонкой. Толстые стебельки зеленого овоща тоже подойдут. Важно обратить внимание на белесые шкурки на стеблях. Их наличие говорит о том, что овощ уже перезрел. Сроки хранения спаржи небольшие. Чтобы сохранить продукт как можно дольше, его стоит предварительно обработать. Рекомендуется удалить с растения корешки, поставить в воду и поместить в холодильник. Либо же можно завернуть спаржу во влажную ткань и поместить ее в прохладное темное место. Это позволит сохранить овощи в течение недели, однако с каждым днем они будут терять свой вкус. Можно ли замораживатьСпаржу можно замораживать. Для этого перед заморозкой ее нужно помыть, удалить поврежденные части и нарезать. Затем поместить овощи в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой. Бланшировать около 3 минут, после этого поместить дуршлаг воду со льдом. Достать спаржу и подождать, пока стечет вода. Переложить овощи в герметичный контейнер и закрыть его крышкой. После этого контейнер отправить в морозильную камеру. Как правильно есть спаржуСуществует немало способов использования спаржи в пищу. Ее можно употреблять в горячем, холодном, сыром и обработанном виде, в качестве основного блюда либо гарнира. Сколько можно есть в деньВообще специалисты не определяют максимального порога потребления этого овоща, при этом оптимальной порцией считается 4–5 стручков в сутки. Можно ли есть на ночьУпотреблять спаржу на ночь разрешено. При этом есть вероятность, что продукт может нарушить сон, поскольку заставит часто ходить в туалет. Можно ли есть сырую спаржуСпаржа является съедобной как в обработанном виде, так и в сыром. В натуральном виде продукт окажет наиболее благотворный эффект на организм, поскольку в необработанном овоще содержится наибольшее количество полезных веществ. Можно ли есть в постСпаржа – это овощ, поэтому в пост ее кушать разрешено. Как правильно чистить спаржуБелую спаржу нужно чистить таким образом:
Зеленую спаржу нужно чистить немного по-другому:
Как приготовить спаржу: рецептыСпаржа отлично сочетается с различными блюдами. Например, ее можно включать в состав супов, салатов, запеканок и жаркого. Как варитьМожно выделить 2 технологии приготовления спаржи – классическую и традиционную. Классическая
Традиционная
Как пожарить
Как мариновать
Салат из спаржиИнгредиенты:
Как готовить:
Спаржа в духовкеИнгредиенты
Как готовить:
Суп из спаржиИнгредиенты
Как готовить:
Можно ли давать животным спаржуСобак можно кормить спаржей, при этом важно давать питомцу только обработанный продукт, а не сырой. Достаточно будет немного отварить овощ или приготовить его на пару. После первого употребления нового продукта нужно проследить за реакцией животного и в случае аллергии немедленно обратиться к ветеринару. Но кошке этот продукт давать нельзя. Если она случайно съела спаржу, ее немедленно нужно отвезти к ветеринару. Интересные факты о спарже
Бамия - что это такое, как едят, полезные свойстваБолгарский перец помогает похудеть и бороться с серьезными заболеваниямиПекинская капуста — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства | |
|
Всего комментариев: 0 | |