15:40
Полезные свойства бузины черной

Полезные свойства бузины черной

Наши предки более всего ценили свежие цветки бузины, считая их целебными во всех отношениях. А вот стебли растения ядовиты, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать в лечении. Расскажу, как мы в своей местности используем ценные свойства бузины черной. Целебными у бузины черной являются цветки, листья и плоды, которые обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Спелые плоды содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, клетчатку и другие ценные биологические вещества.

Бузина чёрная распространение

Бузина чёрная растёт в больших количествах около жилищ, вдоль ручьёв. Распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в российском Центральном Черноземье.

Можно встретить бузину в подлеске лесов, в лесных оврагах, у заборов, на пустырях и в придорожных лесах. Бузину чёрную редко используют как придорожное и декоративное растение. Она легко дичает и самостоятельно разрастается вдоль дорог, на пустырях, парках и речных долинах.

Лекарственное значение

ягоды бузины чёрной
Плоды бузины чёрной.

Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.

В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.

Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.

Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ БУЗИНЫ

Хорошее мочегонное средство. Для приготовления отвара беру 1 ст. ложку сырья, завариваю стаканом кипятка, кипячу 3-7 минут на слабом огне, охлаждаю и процеживаю. Принимаю по 1 ст. ложке три раза в день. Как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек, отечности, головной боли можно использовать настой из коры бузины. Для приготовления настоя залейте 2 ст. ложки сухого измельченного сырья в термосе 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться 4-5 часов, после чего настой процедите, пейте в подогретом виде по 0,5 стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.

ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

Из бузины получается освежающий целебный напиток. Приготовить его просто. В трехлитровую банку наливаем холодной кипяченой воды, бросаем в нее три-четыре цветочных зонтика бузины, добавляем по вкусу сахар и лимонную кислоту. Через 3-4 часа напиток готов и его можно пить. Лучшего питья жарким летом и придумать нельзя. Уже на следующий день после приема можно заметить, что отечность на ногах исчезает, появляется легкость в движении, поднимается настроение.

При подагре и суставном ревматизме используем такой отвар. Берем 2 ч. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветков, заливаем стаканом кипятка, провариваем на слабом огне 10 минут. Настояв один час, процеживаем, доливаем отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно подогрев отвар.

При ожогах, опрелостях, наружном геморрое помогают свежие или сухие листья. Их распаривают кипятком, охлаждают и накладывают на больное место, закрепив бинтом. Повязку меняют два-три раза в день. Эффективны при ожогах, фурункулах, опрелостях и отваренные в молоке молодые листья бузины.

При бронхите мы пьем особый чай. Насыпаем в полулитровый заварной чайник 1 ч. л. любого черного чая, добавляем столько же сушеных цветков бузины. Заливаем крутым кипятком и даем настояться 10 минут. Выпивая по чашке три раза в день такого ароматного душистого чая, вы убедитесь сами, что кашель становится мягким, а через пару-тройку дней и совсем проходит.

Если ангина, фарингит, ларингит застигнет летом, готовим настой из свежих цветков бузины. Завариваем 3-4 ст. ложки цветков стаканом кипятка, кипятим минут пять на слабом огне, процеживаем и в теплом виде полощем больное горло несколько раз в день.

При упадке сил как общеукрепляющее средство полезно есть цветки черной бузины. Жареные, они очень вкусны. Кисти только что распустившихся цветков освобождаем от цветочного стебля, окунаем в кляр и поджариваем на раскаленной сковородке. Затем цветки посыпаем сахарной пудрой или подаем к столу. Попробовав однажды такое изысканное блюдо, я уверена, оно вам понравится: такой десерт не только очень вкусен, но и полезен!

Сушеные ягоды используют, как вспомогательное средство при увеличении щитовидной железы. Каждый день, заваривая как чай 1 ч. ложку сушеных ягод стаканом кипятка, делят эту порцию настоя на 3 части и выпивают за день в три приема. Можно пить и обычный чай с вареньем из ягод бузины. А на ночь к щитовидной железе прикладывать кашицу из нажеванного черного хлеба, посыпанную пищевой содой. Продолжать такое лечение нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.

Тем же, кого мучают колиты и запоры, рекомендую запастись лечебным вином из бузины. Соберите во время цветения 70-80 крупных цветочных зонтиков бузины. Отряхните от пыли и, возможно, спрятавшихся в них насекомых. Залейте 3,5 л воды, прокипятите 5 минут и настаивайте в течение суток. Затем отожмите зонтики и в полученную жидкость добавьте цедру двух лимонов. Одновременно приготовьте сироп: 1 кг сахара залейте 0,5 л воды, добавьте горсть немытого изюма, кипятите до полного растворения сахара. Залейте сироп с отваром цветков бузины в 5-литровую бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколов один из пальцев булавкой, и в таком виде оставьте для брожения. Когда перчатка опадет, брожение закончится, вино разлить по бутылкам, плотно укупорив каждую. Лечебным вино становится после четырехмесячной выдержки в темном прохладном месте. На вкус оно очень приятное, и хотя алкоголя в нем очень мало, пить его следует не более 50 мл утром, в обед и вечером за 10-15 минут до еды.

При запоре можно использовать и настой плодов. Приготовить его несложно. 2 ст. л. свежих плодов или 1 ст. ложку сухого сырья залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Поставьте настаивать на 2 часа, процедите и пейте по 2/3 стакана 1 раз в день. Решить деликатную проблему помогает и пастила из ягод бузины. Она, правда, не такая вкусная получается, как, например, из яблок, но все лучше, чем пить слабительные таблетки.

МЕД ИЗ БУЗИНЫ

Из цветков бузины варят замечательный бузинный мед. Получается он ароматным и вкусным! Наполняем литровую банку цветками без цветоножек, заливаем их заранее приготовленным сахарным сиропом (1:1), кипятим и сразу же снимаем с огня. Спустя сутки снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем через мелкое сито, охлаждаем, переливаем в стеклянные банки и ставим на хранение в прохладное место. Зимой он будет как нельзя кстати.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ

Из свежих ягод готовят сырое варенье. Ягоды бузины засыпают сахаром (1:1), ставят емкость в прохладное место, периодически помешивают, а через 2 недели раскладывают по баночкам и ставят на хранение в холодильник. Если употреблять такое варенье по 1 ст. л. утром и вечером, то можно значительно улучшить зрение и память.

Чтобы лечение было действенным, учитывайте время заготовки лечебного сырья. Кору бузины заготавливают весной перед началом сокодвижения, листья собирают тоже весной. Цветки – во время полного цветения и только в сухую погоду. Плоды снимают только полностью зрелые в сентябре-октябре, корни бузины выкапывают в конце осени. Сушат плоды в печах или духовках, затем отделяют от плодоножек и хранят в полотняных мешочках. Время от времени ягоды нужно просматривать и перебирать, так как даже хорошо просушенные, они могут заплесневеть.

Рецепты народной медицины

Рецепт № 1

Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.

Рецепт № 2

При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3

При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.

Рецепт № 4

При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.

Рецепт № 5

Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.

корзина цветков
Цветки бузины чёрной.

Рецепт № 6

Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.

Рецепт № 7

Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.

Рецепт № 8

При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.

Рецепт № 9

Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.

Рецепт № 10

При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Помните! Бузина красная в отличие от бузины чёрной, лекарственным растением не считается. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие ядовитые вещества. При случайном использовании вместо бузины чёрной могут вызвать тяжёлое отравление.

Наталия Каркачёва,

Тибетская малина польза и вред

Ягоды можжевельника: применение, полезные свойства

Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Категория: Народная Медицина | Просмотров: 51 | Добавил: Hoya | Теги: Бузина чёрная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar