09:08 Полезные и лечебные свойства пассифлоры | |
Пассифлора является растением из семейства страстоцветных, а также носит название страстоцвета «Кавалерская звезда». Полезные свойства пассифлоры известны давно и широко используются при лечении многих заболеваний. БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБольшинство разновидностей пассифлоры в естественных условиях произрастают в тропиках Америки, в Бразилии и Перу. Некоторые разновидности встречаются в тропических районах Азии и Австралии. Особая разновидность пассифлоры встречается исключительно на острове Мадагаскар. В нашей стране кустарник пассифлоры инкарнатной культивируется в качестве лекарственного растения на территории Черноморского побережья Кавказа. Теплолюбивая пассифлора относится к категории влаголюбивых растений. Стебли представлены вьющимися гладкими лианами. Листья обладают очень интересной и необычной окраской. Как правило, верхняя часть отличается по цвету от нижней стороны. Цветение очень декоративное. Цветки могут быть окрашены в белый, красный или светло-фиолетовый цвета. Плоды относительно крупные. Цветение приходится на летний период ипродолжительное. ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАВ листьях пассифлоры отмечено высокое содержание алкалоидов, которые способны оказывать седативное и снотворное действие. Благотворное воздействие на организм оказывают и присутствующие в составе флавониды, белковые и пектиновые вещества. В составе растения присутствуют следы бета-карболинов, мальтола, сапониновы, флавоноидов, витамина С и алкалоидов, включая гармол, гармин и гарман.
Спелые плоды не всех видов пригодны для употребления в пищу. При выращивании следует помнить, что не полностью вызревшие плоды страстоцвета характеризуются достаточно высоким содержанием цианидов, оказывающих негативное влияние на организм человека. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ГОМЕОПАТИИPassiflora способна оказывать прямое лечебное воздействие, а в гомеопатию растение было введено после описания в сборнике «Новые средства». Основными действующими веществами пассифлоры являются входящие в состав растительного сырья флавоноиды, кумарин, мальтол, умбеллиферон и алкалоиды, обладающие успокаивающими свойствами. На основании многочисленных наблюдений удалось сделать выводы о положительном воздействии на организм и возможности использования для лечения:
Кроме того, отмечены улучшения при использовании средств из пассифлоры при длительных и изматывающих родах, а также невралгических болях в конечностях. Бессонницу, неврастению, раздражительность и тревожность, возникающие при климаксе, рекомендуется лечить посредством сока или настойки пассифлоры:
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮБлагодаря лечебным свойствам пассифлора применяется не только в гомеопатии, но и входит в состав многокомпонентных, комплексных лекарств. Показания к применению таких лекарственных средств следующие:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮСогласно многочисленным справочникам лечебных растений употребление пассифлоры не способно вызывать побочные действия и подходит практически для всех возрастных категорий. Исключение составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Однако необходимо помнить, что применение экстрактов и других лекарственных средств на основе пассифлоры предполагает предварительное посещение врача, так как наличие обострений серьезных заболеваний может служить противопоказанием. ПАССИФЛОРА: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН (ВИДЕО)
Чаи с пассифлорой обладают не только седативным, но и гипотоническим воздействием, поэтому не рекомендуются лицам с пониженным артериальным давлением. Также необходимо соблюдать осторожность при употреблении пассифлоры совсем маленькими детьми и беременными. Следует категорически исключить употребление экстракта пассифлоры при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда и избыточном количестве солей мочевой кислоты в организме. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости этого ценного лекарственного растения. | |
|
Всего комментариев: 0 | |