12:23 Пастушья сумка не только сорняк: лечебные и полезные свойства травы | |
Пастушья сумка – растение, которое считается сорняком. Как лекарственная трава использовалась с древних времен, упоминания о вяжущих свойствах которой можно найти в средневековых медицинских книгах. Педаний Диоскорид, живший в первом веке нашей эры и Плиний Старший (23–79 гг. н.э.) рекомендовали семена растения в качестве слабительного и афродизиака. Во время Первой мировой войны применяли для остановки кровотечений у раненых солдат. Оказывает положительное влияние на сердце и мочевыделительную систему. Несмотря на развитие фармакологии, до сих пор используется для лечения во многих странах мира. Описание где растетПастушья сумка относится к однолетним травянистым растениям, относящихся к семейству «Капустные». Латинское название Capsella bursa-pastoris. Название травы произошло от формы плодов, напоминающих старую пастушью сумку. Родовое название Capsella — уменьшительное латинского слова capsa, означающего «тайник, мешок», а название вида búrsa-pastóris – на латыни «пастушья сумка». Растение имеет много других народных названий. Называют:
и многими другими. Распространена во всем мире, в том числе на территории нашей страны. Встречается в различных средах обитания, обычно как рудеральное растение и трудно поддающийся искоренению сорняк. Наносит вред сельскохозяйственным культурам, главным образом из-за того, что способствует заражению паразитами и патогенами для которых трава промежуточный хозяин. Родина пастушьей сумки неизвестна. Предполагается, что происходит из восточной части Средиземноморского региона. Однако находки семян на Британских островах, относящихся к четвертичной эпохе, указывают на то, что трава могла быть частью флоры послеледникового периода северо-западной части Европы. В настоящее время считается вторым по распространенности видом растений на Земле. С мореплавателями попала на:
А также в:
На территории нашей страны встречается повсеместно, включая Сибирь, кроме самых крайних северных широт. Светолюбивое растение, способное расти при широки диапазонах температур и осадков. Выживает даже в пустынях, в очень засушливых местах. В то же время погибает в местах застоя воды. Произрастает:
Не гибнет в местах, которые постоянно вытаптываются. Такая живучесть объясняется:
Как выглядитДля вида характерна высокая изменчивость строения в зависимости:
Стебель пастушьей сумки прямостоячий, одиночный или ветвистый. В высоту, как правило, 10-40 сантиметров. Иногда достигает 60 сантиметров. Светло-зеленого цвета. Голый или покрытый внизу волосками. Корень одинарный, стержневой, часто разветвляющийся на глубине около 10 сантиметров. В рыхлых почвах достигает 33 сантиметров, в уплотненных — короче. У активно растущих растений в верхней части достигает 0,5 см в диаметре. Большинство боковых корней также расположено в верхней части. Листья ланцетовидные, сгруппированы в розетку возле земли. Стеблевые мельче. Очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельно-крайние или выемчато-зубчатые, с ушками. Верхние почти линейные, со стреловидным основанием. Крошечные цветки образуют длинную кисть в верхней части. Во время плодоношения удлиняются как ось соцветия, так и цветоносы. Цветение наступает в апреле и продолжается до августа. Плод представляет стручок, в котором заключены мелкие сплюснутые семена, похожие на сердце и которые легко разносятся ветром. Созревать начинают через месяц после цветения. Чем полезнаВ химическом составе лекарственного растения пастушья сумка найдены:
В семенах обнаружены жирные масла. Полезные свойстваНесмотря на то, что трава растет вдоль дорог и в канавах, обладает сильными лечебными свойствами. Традиционно пастушья сумка применялась как:
средство. Противовоспалительные свойства используются для лечения воспалений мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Обладает расслабляющим действием, поэтому рекомендуется при неврозе желудка. Считается, что пастушья сумка:
Листья обладают фитонцидной активностью. Как показали исследования, после введения экстракта пастушьей сумки эффект оказался схож с действием парасимпатомиметиков:
Ученые предполагают, что за антибактериальные и противовоспалительные свойства травы отвечает соединение сульфарафан, содержащийся и в других представителях семейства. Предполагается, что за антиоксидантный эффект отвечают флавоноиды. Этим также объясняется снижение проницаемости кровеносных сосудов. Фумаровая кислота оказывает противораковое действие. Что лечит и от чего помогаетРастение использовали в медицине и фитотерапии начиная с древних времен. Гиппократ называл пастушью сумку «маточной травой». До сих пор препараты на ее основе применяют для остановки внутренних кровотечений. В тибетской и китайской медицине эта лекарственная трава используется для лечения:
Применяют для укрепления иммунитета. Кроме того, считается, что препараты пастушьей сумки улучшают зрение. Такое применение можно объяснить высокой концентрацией калия и витамина С в траве, питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. В народной медицине европейских стран, например, в Латвии применяют против рака. В Польше при:
Имеются научные данные о возможности применения травы для лечения туберкулеза легких. Научно доказано, что настой дает положительный терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита. В народной медицине траву рекомендуют для лечения:
Наружно используют для ускорения заживления:
Помогает в качестве лечебного средства при варикозном расширении вен и геморрое. Жмых заменит горчичники. В некоторых странах травники применяют для лечения:
Чай из травы традиционно используется как лечебное средство от боли в горле и как естественное средство при инфекциях мочевыводящих путей. Экстракт помогает при небольших кровотечениях в:
Однако растение неэффективно при легочном кровотечении. Используют при кровотечениях из носа и десен. Наиболее эффективным антигеморрагическим действием обладает свежевыжатый сок. Добавляют в травяные смеси, применяемые при заболеваниях мочевыводящих путей и печеночной недостаточности. Лечебные свойства в гинекологииСегодня траву часто рекомендуют для лечения как внутреннего, так и внешнего кровотечения. В начале XXI века в медицине многих стран пастушья сумка используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Внутрь рекомендуется:
Способность травы останавливать кровотечение может быть связана с растительным белком, который действует как гормон окситоцин. Окситоцин стимулирует сокращение гладких мышц, окружающих кровеносные сосуды, особенно в матке. Кроме того, химический анализ показал, что трава содержит вещества, способные ускорять свертывание крови. Клинические испытания подтвердили эффективность водно-спиртового экстракта в остановке послеродового кровотечения. Из-за индукции и усиления сокращений матки применяли во время родов. Применение в народной медицинеПастушья сумка применяется как внутрь, так и наружно. Надземную часть травы используют в свежем или сушеном виде. Готовят:
ОтварОтвар используют для компрессов. Показаниями для наружного применения служат:
Помогает при лечении:
Для приготовления взять 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан воды. Довести до кипения и проварить в течение 1 минуты. После 30-минутного настаивания профильтровать. Смочить салфетку или марлю и приложить в пораженному участку. В случае носового кровотечения применяют пропитанный отваром или соком тампон. НастойНастой рекомендуется в качестве:
средства. Пьют при:
Для приготовления настоя 1 столовую ложку заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Можно в термосе. После процеживания принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Менее насыщенный настой готовят из 2-х чайных ложек измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 10 минут. Принимают по 2 стакана, разделенных на несколько приемов. Спиртовая настойкаСпиртовая настойка готовится в соотношении на 10 грамм травы 100 грамм водки или 70-процентного спирта. Настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель, разбавленных водой 2-3 раза в день. В аптеке продают готовую спиртовую настойку. В этом случае следует соблюдать инструкции производителя. ЧайЗаваривается 1-2 чайных ложек травы на чашку горячей воды. Настоять 10-15 минут. Чай можно пить 2-4 раза в день. СокСок готовят из свежей травы. Употребляют при всех выше перечисленных заболеваниях. Перед приемом готовый сок разводят водой в соотношении 1:1. Принимают по 40 капель трижды в день. Соком также можно обрабатывать раны. Прикладывать в виде компрессов. Используют для полоскания горла. Пастушья сумка в кулинарииРастение содержит ценные для человека питательные вещества. В 100 граммах содержится:
Присутствует также цинк, медь, кобальт. При этом калорийность составляет 67 килокалорий. По вкусу листья напоминают кресс-салат, горчицу, рукколу. Причем после цветения вкус становится более:
Листья пастушьей сумки добавляют в:
Готовят сок и смузи. Цветками и зелеными плодами украшают блюда, а также добавляют в яичницу или салат. Кроме того, несозревшие стручки плодов маринуют, добавляют при производстве горчицы. Корень можно использовать вместо имбиря, хотя не всем нравится вкус. В Германии и Австрии используется в качестве овощного шпината в салатах и зеленых супах. В Китае добавляют в пельмени. А в Японии семена — компонент смеси из семи трав, которые добавляют в рис на 7 день после наступления Нового года. Выращивают пастушью сумку как съедобное растение в США. Североамериканские индейские племена делали из семян муку для выпечки хлеба. В плодах содержится до 35 процентов масла, которое применяется, главным образом, в промышленности. Но также можно использовать в качестве пищевого. Цветущая пастушья сумка хороший медонос. Сбор и сушкаС лечебной целью заготавливают надземную часть с июня по июль. В сухую погоду срезают ножом или секатором вместе с прикорневой розеткой. Можно выдергивать траву вместе с корнем, который затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Нельзя заготавливать растение с семенами. Сушку производят в тени под навесом, разложив в один слой. Допускается сушить в духовке или сушилке для трав при температуре не выше 45 градусов. Нельзя собирать траву с больными или поврежденными листьями. Такое растение может быть поражено грибками, которые ядовиты. Побочные эффекты и противопоказанияХотя пастушья сумка использовалась веками и не было сообщений о серьезных побочных эффектах, связанных с использованием в умеренных количествах, вопросы о безопасности остаются. Исследования на мышах показывают, что токсичность травы невелика. Препараты пастушьей сумки запрещены беременным и кормящим женщинам. Соединения, содержащиеся в растении, могут переходить в грудное молоко, а во время беременности спровоцировать сокращения матки. Запрещена тем, кто подвержен риску:
Избегать следует людям с:
Траву нельзя использовать с:
Перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом. Хотя многие практикующие врачи отвергают значение трав в лечении, пастушья сумка внесена в фармакопею многих стран. Ученые проводят изучение состава и свойств с целью создания лекарств на основе травы и видят большой потенциал этого растения. Поэтому пастушья сумка — это не только сорняк возле дома. Может спасти жизнь, например, остановив кровотечение, предотвратив инсульт или улучшив проницаемость сосудов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |