10:20 Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза | |
Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба. В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда. Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления. КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ ПАРАГВАЙСКИЙ ПАДУБПадуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых. Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м. Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки. Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:
Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров. Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ МАТЕ (ВИДЕО)
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ПАРАГВАЙСКОГО ПАДУБАПроводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:
Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЕНе все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.
Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха. В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЧАЯ МАТЕ (ВИДЕО)
Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью. Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания. Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:
КАК И ИЗ ЧЕГО ПАРАГВАЙЦЫ ДЕЛАЮТ СОСУД ДЛЯ МАТЕЕще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:
А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МАТЕНекоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен. ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАГВАЙСКОГО ПАДУБА В МЕДИЦИНЕВ – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу. ПАРАГВАЙСКИЙ ПАДУБ В КОСМЕТОЛОГИИЭкстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ПАДУБАВред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль. ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (ВИДЕО)Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:
С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе. Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков. Читайте ещё:Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
| |
|
Всего комментариев: 0 | |