11:55 Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине | |
Одуванчик появляется одним из самых первых весенних дикоросов, славится своими уникальными свойствами, которые так ценятся в здоровом питании и народной медицине. Растение — источник биологически активных микроэлементов, благодаря чему используется в косметологии, кулинарии, в лечении и профилактике многих недугов. Я варю мед, из этих ярких и прекрасных цветков. Все части одуванчика пригодны для создания снадобий. На их основе готовят отвары, настои, выжимают соки, которые хорошо сказываются на всех системах организма, нормализуя работу внутренних органов. Состав травы одуванчикВсе составляющие травы в своем составе имеют множество полезных веществ, в числе которых витамины А, В1, В2. Действуя в совокупности витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.
В корнях травы сосредоточены глицериды олеиновой, пальметиновой, церитоновой кислот. В осеннее время года корни вбирают в себя до 40% инулина. В весенний период его количество уменьшается до 2%. Также в корнях имеется сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, различные органические кислоты. Велики запасы других не менее важных микроэлементов. Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицинеВысокое содержание незаменимых микроэлементов в листьях, стебле, цветках и корне делает его уникальным средством для лечебных и косметических целей, оказывающий следующее действие на организм: 1. Кровоочистительное. Железо, входящее в состав травы, способствует выработке красных кровяных телец, тем самым запуская процессы самостоятельной очистки крови; 2. Бактерицидное. Марганец, которым насыщено растение, дезинфицирует, а витамин С повышает защитные силы организма; 3. Противовирусное. Витамин С укрепляет иммунитет; 4. Регенерирующее. Сок растения имеет тритерпеновые гликозиды, которые обладают заживляющей способностью; 5. Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты. Данное действие обусловлено присутствием каротиноида лютеина, стимулирующий органы зрения. Считается, что в одуванчике сосредоточены антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Использование при лечении болезнейДля лечения различных недугов способ приготовления растения будет отличаться:
ПротивопоказанияПри наличии одного из следующих недугов прием травы не желателен, так как может спровоцировать нежелательные последствия:
При соблюдении точных дозировок растение не окажет негативного влияния на организм. При превышении допустимой дозы может возникнуть тошнота или диарея, поэтому важно пользоваться точными пропорциями при создании отваров и настоев. Как правильно собирать одуванчик и заготавливатьЧтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок. Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью. СушкаВ начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь. Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета. Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке. Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы. Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях. Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным. Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека. ЗаморозкаЕще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам. Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей. Корень одуванчика — лечебные свойства и применениеНе менее полезной частью растения является его корень.
Составы на его основе избавляют от многих недугов. 1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров. 2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии. 3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии. 4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил. 5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках. 6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка. Рецепт приготовления отвара из одуванчикаСостав сохраняет подвижность опорно-двигательного аппарата, уничтожает инфекционных реагентов, попавших в организм.
Примочки с данной жидкостью можно прикладывать при обострении артрита или артроза. Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчикаЗаполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи. Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему. При каких заболеваниях применяютСпиртовые составы на цветках помогают:
Настойка из одуванчиков для суставов — правила примененияПри высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.
Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели. Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов. Наружное применениеПрием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный. Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.
Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку. Применение одуванчика для женщинСоставы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите. Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации. Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов. Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза. При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка. Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли. Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны. Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты. Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу. Вред и противопоказанияПомни, что, несмотря на впечатляющий список полезных свойств, в некоторых случаях одуванчик может навредить твоему организму. Поэтому добавляй его в свое меню только с учетом всех противопоказаний. Запрещено использовать любые части растения при:
Если у тебя часто возникают аллергии, вводи любые части одуванчика в свой рацион с осторожностью. И внимательно наблюдай за реакцией на них организма. Это высокоаллергенное растение. Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! | |
|
Всего комментариев: 0 | |