09:15 Нектарин: полезные свойства и противопоказания | |
Нектарином называют одну из разновидностей персика, которую можно отличить по более гладкой кожуре. Многие считают этот плод неким гибридом, результатом скрещивания различных культур. Но это не так. Фрукт, поставляемый в основном из стран Средиземноморья, родом из Китая. И он относится к тому же роду, что и персики. Что такое нектаринГолоплодный персик, как еще называют этот фрукт, содержит большое количество нектара, из чего и следует его название. Вы можете увидеть красные, желтые или белесые нектарины. Мякоть легко отделяется от косточки, но, если плод переспел, это может быть затруднено. Многие народные знахари прекрасно знают о целебных свойствах нектарина. В его состав входит меньшее количество сахаров, чем можно получить из его ворсистого собрата. Богатство фрукта составляют пектиновые вещества, ударная доза аскорбиновой кислоты, а также фосфор, железо и калий, столь необходимые для организма человека. Нектарины даже относят к продуктам для профилактики развития опухолей. Чем отличается от персикаГлавная отличительная черта – гладкая шкурка. Размеры плода практически аналогичны персику, причем на персиковом дереве иногда могут вырастать нектарины. Сахара содержится меньше, но минеральный состав очень богат. Что полезнее: нектарин или персикПо составу эти два фрукта практически идентичны. Но с точки зрения пользы для иммунитета, нектарины полезнее, поскольку в них содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, а также несколько выше концентрация витамина А, калия и фосфора. Состав и калорийностьНа 100 грамм фруктовой мякоти приходится всего 48 ккал. При этом макронутриентный состав составляют 0,9 г белков, 0,2 г жиров и 11,8 г углеводов. Также нектарины содержат:
Чем полезен нектаринОбщая пользаБлагодаря богатому составу фрукт является витаминной и минеральной бомбой для организма. Он выступает в качестве отличного общеукрепляющего средства для здорового организма, а также подпитывает в период болезни. За счет пектиновых волокон нектарин благотворно влияет на перистальтику в кишечнике, стабилизирует пищеварение, нормализует баланс переноса питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в плодах, поддерживает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому нектарины отлично вписываются в диетическое меню. Фрукт также полезен тем, что:
Нектарины будут полезны:
Для женщинНектарин называют плодом женской красоты. Он не только насыщает организм хрупких дам всеми полезными веществами, но и поддерживает его в условиях повышенных нагрузок. Витамины поддерживают водный баланс в клетках кожи, благодаря чему удается сохранить красоту и молодость. Цинк в паре с фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму, позволяет сохранить не только общий тонус, но и метаболические процессы на максимально активном уровне. Полезным для женщин можно считать нектарин еще и за то, что он выступает стабилизатором гормональной функции, от которой напрямую зависит молодость. Для мужчинСильному полу также понадобится поддержка этого чудодейственного фрукта. Его состав поддержит иммунитет на должном уровне, поможет снизить градус стресса, повысить концентрацию и силу в мышцах. При беременностиБудущей маме и плоду употребление нектаринов пойдет только на пользу. Многие женщины в положении отмечают, что несколько долек фрукта способны спасти от приступа изжоги и некоторых проявлений токсикоза. Кроме того, нектарин служит богатым источником витаминов и минералов. Кроме того, фолиевая кислота из этого продукта способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Беременным, склонным к аллергиям, следует проявить осторожность, и при малейших проявлениях ответной реакции на употребление сладкого плода исключить его из рациона. При грудном вскармливанииКормящим мамам лучше воздержаться от употребления нектаринов в первые 2 месяца жизни малыша. Поскольку фрукты могут вызывать затруднения в прохождении пищи по кишечнику, с лакомством стоит повременить. Вводить его в рацион нужно постепенно, по одной дольке, внимательно наблюдая при этом за реакцией новорожденного в течение суток. Видео: какие фрукты можно кормящей мамеРазвернуть Для детейПедиатры рекомендуют прикармливать малышей нектаринами с 7 месяцев, не ранее. Сначала можно дать ребенку несколько капель свежевыжатого сока, а через несколько дней, при условии хорошего принятия организмом, переходить к кормлению сладким пюре.
Поскольку фрукт имеет легкое слабительное действие, его употребление может решить проблему со стулом у грудничков. Сок рекомендуется педиатрами как иммуномодулирующее средство натурального происхождения. Можно ли есть нектарин при похуденииДиетологи рекомендуют включать фрукт в меню. Он обеспечивает сладость, которой так не достает худеющим, кроме того, поддерживает ощущение сытости и хорошо утоляет жажду. Нектарины помогают восполнить дефицит питательных веществ, который неизменно возникает в условиях ограниченного рациона, нормализовать белковый обмен и расщепить жиры в отложениях. Благодаря пищевым волокнам легче избавиться от шлаков и вывести токсины, а мочегонный и желчегонный эффект плода помогает быстро и естественно избавиться от продуктов распада. Благодаря стимуляции выработки пищеварительных соков, нектарины являются вкусным помощником в соблюдении диеты, усваивании и переваривании продуктов. Для получения максимальной пользы в пищеварении фрукты рекомендуется употреблять после основного приема пищи. Косточки нектарина: польза и вредКак и к косточкам персика, к ядрам этого фрукта следует относиться с осторожностью. В них может накапливаться большое количество синильной кислоты, которая образуется независимо от окружающих факторов в процессе созревания плода. Несмотря на то что внутренности косточек нектарина немного горчат, многие любят их есть. При этом важно помнить о возможном вреде и не превышать дозы в 10 ядер в день. Нектарин в медицинеНесмотря на то что сочный фрукт является уникальным источником полезных веществ, его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим нарушения здоровья. При сахарном диабетеНектарин имеет достаточно высокий гликемический индекс (42) и содержание сахарозы и фруктозы. Поэтому лицам с подозрением на диабет следует проконсультироваться с врачом перед тем, как насладиться плодом. Людям с хронической формой диабета нектарины есть не рекомендуется. При панкреатитеДанное заболевание требует внимательного отношения к своему рациону. Допустимость употребления нектаринов зависит от степени тяжести течения болезни, поэтому введение его в диету следует обсудить с лечащим врачом. Если имеется строгий запрет на употребление кисло-сладких фруктов, от нектаринов также стоит воздержаться. Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:
При гастритеПри латентном течении недуга фрукт может стать помощником в пищеварении. Но при острых формах заболевания нектарины есть не стоит. Для кишечникаСочный брат персика – отличный помощник кишечнику. Он не только улучшает сократительную способность, но и выступает в роли своеобразной «щетки», которая выметает все шлаки и наросты со стенок выделительной системы. При запорахНектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение – на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания. При подагреБольным суставам нектарины могут дать очень много – от насыщения необходимыми микроэлементами до возвращения подвижности. Также фрукты способствуют разбиванию солевых отложений и выведению избытка натрия, поэтому их можно использовать для облегчения течения заболевания. При геморроеДанный вид воспаления приводит к трудностям при дефекации. Употребление в пищу нектаринов поможет облегчить процесс. Людям с повышенной чувствительностью следует с осторожностью употреблять эти плоды, чтобы избежать усугубления состояния воспаленных узлов. При холециститеСледует вводить нектарины в рацион только после консультации с лечащим врачом. Применение в косметологииМаски из нектаринов обладают волшебным эффектом. Многие косметологи отмечают их чудодейственные омолаживающие свойства и положительное воздействие на кожу и волосы. Нектариновая маска для лицаЭто косметическое средство станет отличным помощником для поддержания молодости кожи в разгар сезона нектаринов. Для приготовления понадобятся:
Фрукты промыть под проточной водой, извлечь косточки и измельчить в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавить масло и перемешать вручную. Перед нанесением маски следует подготовить лицо: умыться водой комнатной температуры и протереть кожу тоником. После этого распределить маску на лице и оставить на 15–20 минут. Смыть прохладной водой, а завершающим этапом может послужить умывание термальной водой. Маска для лица с соком нектаринаДля приготовления потребуются:
Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенную кожу на четверть часа. Смыть остатки маски водой комнатной температуры. Этот рецепт подойдет для устранения следов от высыпаний, пигментных пятен и мелких мимических морщин. Нектарин для волосСочный фрукт отлично питает волосы, насыщая их витаминным коктейлем и помогая восстановить структуру. Для приготовления маски потребуется:
Компоненты смешать, нанести на кожу головы, а затем распределить по всей длине. Время выдержки маски – не менее 45 минут. Такой вид ухода при регулярном применении минимум раз в неделю помогает ускорить рост волос и восстановить поврежденные кончики. Вред и противопоказанияК строгим противопоказаниям употребления фрукта можно отнести сахарный диабет, склонность к аллергическим реакциям на фруктовые кислоты, а также избыточную массу тела. При индивидуальной непереносимости персиков и нектарина эти плоды следует обходить стороной. При превышении съеденной нормы за день, которая составляет до 5 нектаринов в сутки, возможно возникновение таких побочных реакций, как:
Для детей до 7 лет следует ограничить потребление фрукта до 1–2 штук в день. Симптомы аллергии на нектариныКлассическим проявлением аллергической реакции на собрата персика является красная сыпь на видимых частях тела – лице, животе, ногах, предплечьях и кистях. При обнаружении симптомов следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу. При сильных и быстроразвивающихся реакциях, сопровождающихся отеком слизистых, следует незамедлительно вызвать скорую, до приезда которой постараться дать пострадавшему противоаллергический препарат. Как выбрать и хранить нектаринСезон нектаринов начинается в мае, а заканчивается в сентябре-начале октября. Самыми полезными и сочными считаются фрукты, поступившие на прилавки в июле и августе. Плод с приятным ароматом и кожицей яркого окраса наиболее пригоден к употреблению в пищу и содержит максимальное количество полезных веществ. Примятые плоды брать не стоит, это может свидетельствовать о начале их порчи. Оболочка нектарина при легком нажатии должна быть упругой и поддаваться минимальной деформации. Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, однако этот срок не должен превышать 4–5 дней. Если при покупке попалось несколько недоспевших плодов, процесс их созревания можно ускорить. Для этого следует неглубоко проколоть нектарин в нескольких местах зубочисткой и положить его в бумажный пакет с яблоком на несколько часов. Если спустя это время плод не дозрел, пакет следует отложить на несколько суток, контролируя процесс каждый день. Хранить дозревающие нектарины следует при комнатной температуре. Можно ли заморозитьНедозрелые фрукты не стоит хранить в холодильнике – они испортятся. Не следует также закупать сразу большой объем нектаринов, поскольку они хранятся в пригодном к употреблению виде не более 5 суток. Если спелые плоды нарезать дольками, удалив предварительно косточку, их можно заморозить. Дольки хранят распределенными одним слоем в пакете для заморозки не более 3 месяцев. Можно ли сушитьНектарины можно заготовить на зиму, засушив их в духовке или специальной сушилке для фруктов. Процесс сушки не терпит спешки, дольки или тонкие слайсы нужно сушить послойно. Как правильно есть нектаринСочный фрукт – одно из самых любимых лакомств многих. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в запеченном и вареном виде. По правилам этикета, следует съедать 1 нектарин за раз, расположив его по центру тарелки. Кожицу снять ножом, а затем плод поочередно нарезать небольшими кусками, начиная с верхушки. На деле же большинство выбирают нектарины именно потому, что их можно есть с кожурой. Сколько можно есть в деньДиетологи рекомендуют не есть более 4 плодов в день. Для того чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять за несколько минут до приема основного блюда по 1 плоду. Лучшее время – первая половина дня, когда организм максимально настроен на всасывание питательных веществ. Скорость переваривания фрукта зависит от возраста и общего состояния человека, но в среднем занимает около 2,5 часов. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять нектарины по сезону. Их можно есть сырыми, но помыть стоит. В свежем виде плоды используют не только как самостоятельное блюдо, компонент салатов и десертов. Нектарин отлично сочетается с мясом курицы, утки и свининой, а также с ветчиной и морепродуктами. В условиях диеты наиболее сочетаемыми с фруктом считаются молочные продукты, такие как нежирный йогурт, творог и мороженное. Дольку нектарина можно добавить в чай вместо лимона. Также из плодов готовятся ароматные компоты, смузи и варенье. А выпечка с этими фруктами имеет неповторимый вкус и запах. Можно ли есть на ночь и натощакНектарин можно и нужно съедать натощак. Он помогает побудить пищеварительную систему к работе и облегчить всасывание питательных веществ из последующих блюд. Также можно употреблять фрукт на ночь. Он не только позволяет насытиться, употребив малое количество калорий, но и хорошо утоляет жажду. Можно ли есть косточкиУпотреблять ядра из косточек допускается в небольшом количестве. При этом они не пригодны для длительного хранения, поскольку насыщаются продуктами распада, токсичными для организма человека. Что можно приготовить из нектарина: рецептыВареньеДля приготовления потребуется:
Плоды порезать некрупными кубиками, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне около 15 минут. Консистенция готового варенья получается нежной. ДжемИнгредиенты:
После мытья фрукты освободить от косточек и нарезать на куски произвольной формы. Лимон отжать, 1/4 оставшейся цедры положить в марлю. Нарезанный нектарин выложить в емкость для варки, добавить сахар и сок лимона. Сверху расположить завязанный в марлю кусок цедры лимона таким образом, чтобы он оставался вверху. Массу поставить в холодильник под закрытой крышкой на ночь. Если на утро фрукты отдадут около стакана сока, его следует отделить и прокипятить отдельно до момента, когда он немного загустеет. Затем этот сок влить обратно в массу, и поставить их варить на медленном огне, пока консистенция не будет похожа на джем. После остывания массы ее можно дополнительно измельчить блендером. МороженоеКомпоненты:
Плод пюрировать при помощи блендера, добавить к нему остальные ингредиенты, смешать. После охлаждения в морозилке в течение 1–2 часов мороженое готово к употреблению. КомпотДля приготовления потребуются:
Плоды необходимо отбирать такие, чтобы они легко входили в банку. Если в процессе приготовления компота потребуется больше воды, стоит добавить сахар дополнительно. Фрукты помыть, осмотреть на наличие повреждений. Для консервированного компота подойдут цельные плоды. Можно разрезать нектарины пополам. Затем их поместить в банки. В случае, если они закрываются целыми, заполнять следует около 2/3 емкости, а если половинки – 1/2. Залить нектарины крутым кипятком, дать настояться под прикрытой крышкой, предварительно простерилизованной. По истечении 15 минут жидкость слить в кастрюлю, долить небольшое количество кипяченой воды, ввести сахар. Сироп довести до закипания и проварить еще несколько минут. Затем сироп снять с плиты и залить им нектарины в банках. Закатать и поставить на крышки до остывания. Консервированный компот хранить в прохладном помещении с ограниченным доступом дневного света. Выпить напиток нужно в течение года. ВиноКрепкий ароматный алкогольный напиток из нектаринов выделяется желтым цветом и уникальным мягким вкусом. Технология производства вина аналогична приготовлению напитка из персиков, различия только в массовой доле сухого вещества, которая зависит от исходного фрукта. Плоды следует подбирать спелыми, без повреждений, поскольку даже небольшой порченный участок на одном из фруктов может ухудшить вкус напитка. Чтоб в сусло не попали частички плесени, которые могут оказаться в остаточных количествах на плодах, все инструменты для приготовления следует обработать кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем. Также следует помыть руки. Для приготовления вина потребуются:
Процесс:
СокДети и взрослые любят сок нектарина с мякотью. Для его приготовления понадобятся:
Фрукты по очереди подержать в закипевшей воде, затем переложить в ледяную. Эти манипуляции помогут легко очистить плоды от кожуры. Далее извлечь косточки, измельчить мякоть и добавить остальные ингредиенты. СмузиСреди худеющих популярно сочетание нектаринов с нежирным кефиром. Таким коктейлем можно заменить или дополнить один из приемов пищи. Для приготовления потребуются:
Фрукты нарезать кубиками, добавить остальные компоненты и перемешать при помощи блендера. Смузи следует пить свежеприготовленным, этот напиток не предназначен для длительного хранения. ПастилаЭто лакомство придется по вкусу детям и их родителям. Оно полностью натуральное и не содержит вредных компонентов, а его калорийность составляет 145 ккал на 100 г продукта. Для приготовления пастилы на 4 человек потребуются:
Процесс:
Из указанного количество ингредиентов получается около 300 г продукта. Хранится готовая пастила при комнатных условиях в плотно закрытом контейнере. ЦукатыВкусное и полезное лакомство готовят из:
Плоды помыть, нарезать дольками. Кожуру снять, для этого можно поместить фрукты на 1–2 минуты в кипяток. Понадобится сироп, который готовится путем смешивания 0,7 кг сахара с кислотой и водой. Раствор прокипятить и добавить в него фрукты. Проварить несколько минут, а затем снять с огня. Процедуру повторить 3–4 раза. Далее фрукты процедить, выложить на бумажное полотенце и дать подсохнуть 12–24 часа. Можно ускорить процедуру в специальном сушильном шкафу. Завершать приготовление следует только, когда цукаты станут полностью сухими. Хранить готовый продукт в закрытом контейнере, больше подходит для этих целей стеклянная тара. Можно ли животным давать нектаринВ небольших количествах этот фрукт будет полезен домашнему питомцу. Но, если животное знакомится с плодом впервые, стоит понаблюдать за его реакцией в течение суток. Обычно в небольших количествах персики и нектарины полезны домашним любимцам. Интересные факты о нектарине
Хурма - описание, полезные свойства, применениеПочему киви нужно есть вместе с кожурой
| |
|
Всего комментариев: 0 | |