11:26
Медуница лекарственная: лечебные свойства, применение

Медуница используется в народной медицине для лечения кашля, болезней верхних дыхательных путей, заболеваний крови, органов ЖКТ и геморроя. Способы применения

едуница лекарственная применяется в народной медицине для лечения болезней органов дыхания (бронхит, воспаление лёгких, туберкулез), а также как мочегонное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Наибольшее распространение медуница получила в Европе – польские, болгарские, немецкие и французские лекари испокон веков врачуют травой и корешками растения своих пациентов. Лечат преимущественно болезни легких и туберкулез, но встречаются рекомендации по применению медуницы лекарственной для лечения лейкоза (рак крови). Оно и не мудрено, ведь растение предпочитает европейский климат.

В пищу употребляют молодые очищенные стебли и лепестки цветков. Из листьев растения готовят салаты и супы. Трава медуницы рекомендуется для приготовления тонизирующего чая.

В нашей стране медуницу можно найти в тенистых лесах, среди кустарников и в оврагах средней полосы европейской части, в Сибири и Закавказье.

Ботаническое описание

Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis; англ. Lungwort; син. Пульмонария) – многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые, высотой до 30 см.

Стебель прямостоячий, шероховатый, шерстистый, с мелкими сидячими шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые развиваются на следующий год. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые, длинной до 15 см.

Цветки расположены на концах стеблей и собраны в завитки. До распускания цветки розовые, позже — сине-фиолетовые. Цветет медуница лекарственная в апреле-мае (в Европе с марта). Тычинок пять. Столбик цельный, голый, с цельным головчатым рыльцем. Завязь верхняя. Опыление происходит с помощью насекомых; нектар в цветке защищён от всех неэффективных опылителей длинной трубкой венчика.

В качестве приспособления для перекрёстного опыления для всех видов медуницы характерна диморфная гетеростилия: у разных растений может быть различная длина столбиков и тычиночных нитей (у одних растений столбики короче тычинок, у других — тычинки короче столбиков). Как самоопыление, так и переопыление между растениями одного морфологического типа почти не даёт семян, эффективно переопыление только между особями с разным типом цветков. Опыляются преимущественно мухами-жужжалами.

Плод — четыре орешка с мясистыми придатками. Созревает в мае-июне. Привлекает муравьев.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье медуницы (надземная часть, трава) заготавливают во время бутонизации (март-апрель), до распускания цветков. Растения срезают и укладывают тонким слоем, либо подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения просушенной травы медуницы – 12 месяцев (в плотно закрытой деревянной таре).

Кстати! Помимо медуницы лекарственной, собирают медуницу неясную (лат. Pulmonaria obscura) и медуницу мягкую (лат. Pulmonaria mollis).

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства медуницы обусловлены богатым биохимическим составом надземной части растения. В траве найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.

В народной медицине медуницу применяют как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний, в составе витаминных чаев и травяных сборов, редко как самостоятельное лекарство. Замечено, что биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на утомленный болезнью организм, активизируют функцию желёз внутренней секреции, улучшают кроветворение.

Препараты медуницы обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием, а также содержат соединения кремния, которые стимулируют иммунитет и усиливают защитные свойства организма. Препаратами растения успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта. Порошком из сушеной травы присыпают раны для остановки кровотечения.

Медуница активно применяется в качестве мочегонного средства, особенно при дефиците калия в организме, что полезно при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.

Настой медуницы применяется для восстановления количественного и качественного состава крови при внутренних, носовых и геморроидальных кровотечениях. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

Рецепты и способы применения:

  • Травяной настой: 2 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами горячей воды (400 мл), кипятите 10-15 минут, охладите, процедите и принимайте по ⅓-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Храните в холодильнике, в темной посуде [1, 172].
  • Простой отвар травы: 10,0—200,0 (10 грамм травы на стакан воды); Заварить траву кипятком, приготовить отвар. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Составной отвар 1-й: Возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев медуницы на 1 литр пива, добавьте 1 ст. ложку мёда, отварите до половины первоначального объема. Принимайте по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой (запивая водой). Эффективное средство при болезнях легких.
  • Составной отвар 2-й: смешивают в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь, берут одну столовую ложку этой смеси на стакан кипятку и добавляют одну столовую ложку меда, варят, процеживают и дополняют до стакана. Дозировка — по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар помогает при заболеваниях легких, мочевого пузыря и при геморрое [3, 148].

Кстати, трава медуницы лекарственной рекомендуется при выпадении волос и для ванн при экземе.

Медуница в народной медицине

При бронхите смешать в равной пропорции траву и цветы медуницы, сорванные ранней весной. Заварить полулитром кипятка 4 ст. ложки смеси, настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день [2, 74].

Геморрой лечат травяным сбором из равных долей травы медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить 1 ст. л. травяной смеси стаканом кипятка, добавить туда 1 ст. л. мёда, варить на малом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить и долить кипяченой воды до полного стакана. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой, либо применять наружно в виде тампонов или примочек [2, 146].

Для укрепления иммунитета смешать по 2 ст. л. медуницы лекарственной, плодов шиповника коричневого, листьев черной смородины, малины, брусники, побегов черники, травы душицы. Залить 2 ст. л. смеси полулитром кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Пить теплый настой по полстакана 3 раза в день после еды, добавив 1 ч. ложку мёда [2, 151].

При лейкозе (белокровии, раке крови) 10 грамм сушеной травы медуницы залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день [2, 171].

При гипофункции щитовидной железы ежедневно съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы лекарственной [2, 274]

Применение в косметологии

Растение часто применяется в косметологии, что обусловлено тем, что у травы есть противовоспалительные, ранозаживляющие, очищающие, омолаживающие свойства. Помимо этого, медуница имеет способность к стимуляции роста волос, предупреждению и предотвращению их выпадения.

Применение медуницы в косметологии

Медуница – лучший ингредиент для укрепления волос. Свои свойства растение показывает в виде порошка, который используют для быстрого заживления ран и как противовоспалительный препарат. Также теплые настойки с этой травой назначают в качестве компрессов для наружного использования. Теплые настойки используют при умывании, при прыщах, ранах, ссадинах, гнойниках.

Для использования в косметологии заготавливают надземную часть растения в период его цветения.

Для лечения гнойных угрей

Для лечения гнойных угрей, а также покрасневшей кожи нужно делать компрессы. Для их создания необходимо взять две столовые ложки сухих листьев травы медуницы, залить половиной стакана кипятка. Дать время настояться, после чего еще не остывшую кашицу выложить в марлю и приложить к месту поражения.

Второй вариант: четыре столовые ложки сухой травы медуницы или листков и цветков залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, затем процедить раствор. После чего в этой жидкости смочить салфетки и приложить к месту поражения.

Отвар с листьями медуницы

Отвар с листиками медуницы также очень широко применяется внутрь при разных болезнях, а также наружно на воспаленную кожу, для компрессов и полосканий. Для его приготовления необходимо 50 грамм сухой травы (либо чуть меньше, если использовать свежую) залить кипятком в пропорциях 1 к 2 либо 1 к 3 (все зависит от рекомендаций доктора, потому что для разных случаев нужна разная концентрация раствора). После чего дать раствору настояться полчаса. Как только время истечет, средство можно употреблять.

Компресс

Обычно после использования отвара остается кашица из трав, ее разрешается использовать в виде компрессов, которые применяют наружно, в целях лечения псориазов, дерматита, грибковой сыпи и так далее. Для приготовления компрессов необходимо выложить кашу на марлю, после чего завернуть края и получить мешочек, который приложить к раздраженному месту на коже. Приблизительное время, на которое стоит приложить компресс, составляет 10–15 минут. Процедуру при желании повторять несколько раз в день. Если компресс настоится в спирте, то он начнет обладать согревающими и антисептическими свойствами.

Настойка

Пользоваться настойкой можно аналогично, как и другими средствами и растворами – внутрь, для профилактики и лечения болезней дыхательных органов, и наружно, для профилактики и лечения болезней, которые связаны с кожей. Для ее приготовления взять 30 грамм свежего растения медуницы, залить водкой в пропорции 1 к 15 и дать время раствору настояться примерно 15–20 дней. Настой должен приобрести ярко-желтый, красный либо коричневый цвет. После этого раствор процедить и перелить в другую емкость.

Салат омолаживающий

Ингредиенты очень простые, все, что потребуется для салата: 45–60 грамм медуницы, пучок зеленого лука, немного петрушки и укропа, сок половинки лимона и масло по вкусу и по желанию. Все ингредиенты хорошо промыть под проточной водой и измельчить. Все перемешать, заправить оливковым маслом и соком лимона. Салат есть каждый день в течение двух-трех недель, только тогда будет заметен положительный результат.

Омолаживающая и освежающая маска

Для ее приготовления необходимо взять равные части медуницы, листья липы, цветы клевера и мяту в любом виде. Все ингредиенты должны быть высушены и мелко измельчены. Всю эту смесь трав залить кипятком и дать настояться в течение 40 минут. Должна получиться консистенция сметаны, поэтому следует добавить кипятка до нужной густоты. После этого нанести готовую маску на все открытые участки тела, а именно на лицо, декольте и руки. Держать маску от 15 до 20 минут, затем ее смыть в теплой воде без использования мыла. Повторять такую процедуру следует каждую неделю.

Плюс этой маски в том, что она подходит для любых типов кожи. Особенно хорошо состав помогает женщинам, чей возраст перешел отметку в 35 лет. Верхнего ограничения по возрасту маска, конечно же, не имеет. Она увлажняет кожу, питает ее и очищает.

Категория: Травник | Просмотров: 37 | Добавил: Hoya | Теги: медуница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar