10:32
Козлобородник: полезные свойства и применение

Растения рода Козлобородник (Tragopogon) семейства Астровые представлены 143 видами, самые распространенные из которых — козлобородник луговой, пореелистный, сомнительный и большой. Последний используют для повышения декоративности земельных участков, почти все виды со съедобными корнями выращивают как овощ. Козлобородник луговой наряду с другими разновидностями входит в состав биологически активных добавок, применяется в рецептах народной медицины.

Козлобородник: как выглядит и где растет?

Как выглядит

Tragopogon, белый, овсяный корень, зимняя спаржа, козья борода или устрица овощная представляет собой двулетнее, реже одно или многолетнее растение высотой 0,4–1,4 м с прямым коническим корнем длиной до 30 см, одиночным, слабо разветвленным стеблем, облиственным линейными или ланцетными листьями, охватывающими стебель.

Козлобородник

В июне распускаются язычковые желтые или лиловые цветки, собранные в корзинки. Плоды — семянки.

Где растет

Ареал козлобородника охватывает умеренные широты Европы, Азии. В России двулетник заселяет лесные опушки, степи, мусорные места европейской части, Сибири, Дальнего Востока.

Химический состав

Растение содержит:

  1. Витамины — пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон.
  2. Природные сахара.
  3. Безазотистые экстрактивные вещества.
  4. Растительные белки.
  5. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  6. Микроэлементы — селен, железо, марганец, цинк.
  7. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
  8. Пищевые волокна.

Дополнительно в корнеплодах обнаружены: инулин, аспарагин, холин, крахмал.

БЖУ в 100 г вареного корня — 2,7, 0,2, 12,3 г соответственно. Калорийность составляет 68 кКал.

Козлобородник: лечебные свойства и противопоказания

Козлобородник оказывает на организм антисептические, противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, ранозаживляющие эффекты.

Чем полезен козлобородник

Полезные действия растения:

  1. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  2. Улучшает аппетит, пищеварение, микрофлору, перистальтику кишечника.
  3. Контролирует концентрацию сахара, холестерина в крови.
  4. Снимает нервное напряжение, тревожность, повышает стрессоустойчивость, борется с бессонницей.
  5. Регулирует кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.
  6. Поддерживает работу эндокринной системы.
  7. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, соединительную ткань, мышцы, в том числе миокард.
  8. Ускоряет проведение нервных импульсов.
  9. Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  10. Способствует отхождению, выводу мокроты при кашле.
  11. Участвует в синтезе собственного коллагена, улучшает состояние слизистых оболочек, кожи волос, ногтей.
  12. Повышает потенцию, либидо.
  13. Улучшает репродуктивную функцию.
  14. Укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной и менее проницаемой, снижает ломкость капилляров.
  15. Устраняет застой лимфы.
  16. Нормализует артериальное давление, белковый, липидный, углеводный обмен.
  17. Активизирует мозговую деятельность.
  18. Сглаживает последствия приема антибиотиков.
  19. Улучшает состав крови, кровоток.
  20. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.

Растение снижает риски образования тромбов, развития атеросклероза, патологий сердца, сосудистых катастроф, сахарного диабета, анемии.

Лечебные формы козлобородника применяют при несварении желудка, запорах, бронхитах, трахеите, мочекаменной болезни, отеках, простудах, ожирении, воспалении кожи, дерматитах.

Отвары, настои полезны при неврозах, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, послеродовых кровотечениях, гнойных кожных высыпаниях, ревматизме, подагре, артритах, пролежнях, язвах, ранах, перхоти, неприятном запахе изо рта.

Противопоказания и вред
От употребления растения отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. Противопоказан козлобородник детям до трех лет. С осторожностью после консультации с врачом фитосырье используют при беременности, грудном вскармливании.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия срывают руками в период массового цветения. Стебли с листьями срезают секатором. Корни выкапывают поздней осенью, когда в них концентрируется максимум полезных веществ. Из-за хрупкости корешки часто ломаются, что делает их не пригодными для применения в рецептах народной медицины.

Растительное сырье сушат в тени на улице, на чердаках, в сухом, проветриваемом помещении, измельчают. Хранят в плотно закрытых емкостях не дольше двух лет.

Применение козлобородника в медицине

Растение с богатым химическим составом и специфическим вкусом применяется в гомеопатии, народной медицине, домашней кулинарии, косметологии.

Применение козлобородника в медицине

Отвар козлобородника используют как ополаскиватель для волос при перхоти, себорее. Измельченный свежий корень снимает раздражение с кожи лица, размятый вареный используют как питательную маску.

Рецепты народной медицины на основе овсяного корня:

  1. Грипп, простуда, ослабленный иммунитет, заболевания печени. Залейте закипевшей водой (250 мл) измельченный корень (2 ст. л.), поставьте на плиту. Потомите на малом огне 3 минуты, процедите. Принимайте трижды в сутки после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.
  2. Бронхит, профилактика рака. Заварите крутым кипятком (0,4 л) корень козлобородника (4 ст. л.), оставьте под крышкой на 4 часа, отфильтруйте. Пейте 4 раза в день по 1 ст. л.
  3. Неприятный запах изо рта. Очищенные измельченные свежие корни в количестве 100 г положите в стеклянную банку. Добавьте литр 70-процентного спирта, закройте плотной крышкой, поставьте в темное место. Через 10 суток отфильтруйте. Полощите настоем рот по мере надобности.
  4. Подагра, лихорадка, нервные расстройства, психические заболевания. Заварите стаканом кипятка 15 г травы. Настаивайте 5 часов, отожмите сырье. Употребляйте 8 раз в день по столовой ложке.
  5. Воспаление почек. Залейте стаканом закипевшей воды 1 ст. л. корня. Проварите на тихом огне в течение пяти минут. Принимайте дважды в день перед едой по 2 ст. л.

Порошок из перемолотого сухого корня козлобородника добавляйте в горячие напитки при недостатке энергии, упадке сил, плохом аппетите, авитаминозе.

Измельченные листья прикладывайте 2 раза в день на четверть часа к проблемным местам при пролежнях, инфицированных ранах, аллергической сыпи.

Козлобородник в кулинарии

Молодые стебли с листьями и корни используют в диетическом питании. Чтобы избавиться от горечи, зеленые части отбивают деревянным пестиком или ошпаривают кипятком, очищенные корни отваривают в воде в течение пяти минут.

Зелень добавляют в салаты, готовят из нее гарниры. Высушенные листья измельчают до состояния порошка, который добавляют для улучшения вкуса в первые блюда.

Корнеплоды вводят в рецепты супов, овощных рагу, начинок для пирогов, едят вареными, тушеными или обжаренными как отдельное блюдо. Пропущенный через мясорубку вареный корень, смешанный со сметаной, подают как гарнир к мясу, рыбе.

Салат с козлобородником

Для приготовления низкокалорийного диетического блюда понадобится:

  • 150 г очищенных корней;
  • 2 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 соленый огурец;
  • половинка луковицы;
  • майонез, соль по вкусу.

Как приготовить:

Отварите корни в подсоленной воде 5 минут, нарежьте соломкой. Измельчите ломтиками яйцо, огурец, полукольцами лук. Соедините все ингредиенты (кроме лука), посолите, заправьте майонезом. Перемешайте, украсьте луковыми полукольцами.

Кофейный напиток

Почистите свежие корни, нарежьте кружками, разложите на противне. Высушите в духовке, разогретой до 60 градусов, до зарумянивания и ломкости. Чтобы получить порошок, измельчите заготовки в кофемолке. Для приготовления напитка заварите 2 ч. л. корня кипятком (250 мл). Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сливки, молоко, сахар или стевию.

Суп с козлобородником

Набор продуктов на 1 л бульона:

  • 100 г овсяных корней;
  • 3–4 клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сметана, зелень.

Приготовление:

Овощи почистите. Нарежьте корень, картофель, лук кубиками, морковь натрите на терке, порубите зелень. Доведите бульон до кипения, положите корнеплоды, сварите до полуготовности. Пассируйте лук с морковью в разогретой сковороде с маслом. Зажарку отправьте в кастрюлю, варите до готовности. При подаче в тарелку положите ложку сметаны, украсьте рубленой петрушкой, укропом, тархуном.

Козлобородник: секреты и тонкости выращивания

Холодостойкий, засухоустойчивый козлобородник предпочитает открытые солнечные участки с легкими нейтральными суглинками, удобренными перед посадкой древесной золой, фосфорно-калийными удобрениями.

Как вырастить козлобородник

Замоченные на ночь семена высаживают гнездовым способом одновременно с морковью на грядки высотой от 25 см. В каждое углубление с шагом 5 см опускают по 2–3 семечка, присыпают землей, обильно поливают.

Уход за культурой включает: поливы 1 раз в неделю, рыхления почвы, удаление сорных трав. Обычно в первый год формируется розетка, на второй соцветия. Если некоторые растения выпускают цветоносы в год посадки, их необходимо оборвать, чтобы корень оставался съедобным.

Козью бороду выращивают не только как овощ и для получения лечебного фитосырья. Козлобородником пореелистным и большим повышают декоративность дачных, садовых участков. Декоративные виды высаживают вдоль изгородей, используют в качестве бордюров садовых дорожек, для создания ярких акцентов среди почвопокровных зеленых растений.

Категория: Травник | Просмотров: 33 | Добавил: Hoya | Теги: козлобородник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar