09:06 Какие сыры можно есть при похудении: ТОП-8 сыров | |
Любителей сыра интересует, можно ли похудеть, не исключая его из рациона. Известно, что диета основана на дефиците калорий, который предполагает отказ от употребления продуктов с высокой жирностью. От сыра с многочисленными полезными свойствами для организма полностью отказываться не стоит, нужно обратить внимание на диетические сорта. Польза сыра на диетеКаждый вид сыра обладает уникальными свойствами, но все они содержат:
Продукт с высоким содержанием качественных белков в ограниченном количестве способствует похудению. Нежирные твердые, и творожные сыры выводят лишнюю жидкость из организма, перевариваются дольше, чем углеводы. Они надолго обеспечивают чувство сытости, исключают необходимость перекусов, переедания во время очередного приема пищи. Кроме того, сыр восполняет затраченную энергию, улучшает настроение, активизирует мозговую деятельность, поддерживает функции мышц, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы, работу печени, повышает стрессоустойчивость. Молочный продукт борется с бессонницей, гипотонией, анемией, укрепляет сосуды, избавляет от бактериоза, улучшает пищеварение, благодаря содержанию кальция и фосфора укрепляет костную ткань, зубную эмаль, снижает риск переломов. Правила употребления сыра при похуденииТем, кто заботится о фигуре, рекомендуется выбирать диетические несоленые, неострые сорта сыра с жирностью не более з0%, изготовленные из обезжиренного молока или смеси цельного и обезжиренного. Диетологи советуют употреблять продукт в первой половине дня в чистом виде, с зеленью, ягодами, фруктами или в составе овощных салатов. Чтобы не получить избыточных калорий, не следует его добавлять в макароны, есть с хлебобулочными изделиями или в больших количествах. Допустимая норма составляет 30–50 г. Диетические сорта сыраПеречень рекомендованных сортов сыра, которые можно есть при желании похудеть: Соевый тофуСорт с нейтральным запахом и вкусом, приготовленный путем сгущения соевого молока, содержит 73 кКал на 100 г и жирность 2–5%, имеет плотную или рыхлую консистенцию. В состав легкоусвояемого продукта входят полноценные растительные белки, холин, фолаты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, микро и макроэлементы, Омега-3, 6 жирные кислоты, изофлавоны. Тофу, который подают в составе супов, салатов, закусок, нормализует уровень липопротеинов низкой плотности в крови, снижает риски сосудистых катастроф, развития некоторых форм рака. БрынзаОдин из лучших вариантов для похудения — мягкая брынза с энергетической ценностью 260 ккал. Универсальный рассольный сорт белого или светло-кремового цвета имеет плотную мякоть с мелкими немногочисленными глазками, нежный вкус. Свежая брынза повышает тонус, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, укрепляет кости, поддерживает здоровье сердца, сосудов, остроту зрения, сохраняет упругость, молодость кожи. Благодаря вхождению в состав лактобактерий брынза рекомендована при гастрите и панкреатите. Из-за большого количества соли продукт противопоказан при гипертонии, склонности к отекам, проблемах с печенью, почками. АдыгейскийМолодой белый сыр отличает творожистая консистенция, приглушенный молочнокислый вкус, нейтральный аромат, отсутствие специй, малое количество соли. В 100 г содержится 264 ккал, по 20% белков, жира. Мягкий сыр поддерживает плотность костей, зубной эмали, профилактирует остеопороз, поддерживает здоровье микробиоты, улучшает обмен веществ, не задерживает жидкость. На диете его подают к столу в чистом виде, с зеленью, фруктами, маслинами, болгарским перцем, огурцами, томатами или запекают с овощами. РикоттаНежная рикотта, изготовленная из молочной сыворотки, обладает сладковатым вкусом, консистенцией чуть плотнее творога, нейтральным свежим вкусом. Калорийность продукта составляет 174 кКал, жирность —10–15% г. Итальянский сыр укрепляет иммунную защиту, нормализует гормональный фон, укрепляет зубы, кости, ногти, улучшает здоровье сердца, глаз, подвижность суставов, регулирует давление, ускоряет клеточную регенерацию. Диетологи советуют есть рикотту на завтрак как самостоятельный продукт или с овощами в количестве не более двух столовых ложек. МоцареллаСреднекалорийный сорт (160–280 кКал), представленный в виде белых шариков или косичек с глянцевой поверхностью, имеет чистый сливочный вкус с легкой кислинкой, волокнистую, немного пористую текстуру. Моцарелла помогает сохранить мышечную массу, поддерживает плотность костей, снижает уровень холестерина в крови, благодаря вхождению в состав пробиотиков улучшает функции кишечника, иммунной системы. Кроме того, молочный продукт содержит витамин D, дефицит которого приводит к ожирению. Итальянцы используют его как отдельную закуску, добавляют в салат капрезе с помидорами и базиликом, запекают с баклажанами и томатами. Рекомендуемая норма при похудении — 50 г 2–3 раза в неделю. СиртакиБелоснежный рассольный сыр, отлично сочетающийся с маслинами в греческом салате, имеет нежный аромат, сливочный вкус, упругую консистенцию. В 100 г продукта содержится 7 г белков, 22 г жиров, 2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 225 кКал. Сиртаки входит в перечень диетических продуктов, активизирует работу головного мозга, поддерживает мышечную массу, нормализует уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови. ФетаСолоноватая, пряная бело-кремовая фета с кислинкой и творожным запахом содержит достаточно много жиров (22–40 %), 264 кКал в 100 г. Несмотря на это сыр используют в небольших количествах в диетическом питании, так как его жир в кишечнике всасывается не полностью. Греческий рассольный продукт в объеме 100 г содержит суточную норму кальция, фосфора, 30% цинка, много железа, марганца, витаминов группы B. Фета укрепляет иммунитет, функции щитовидной железы, улучшает метаболизм, профилактирует мочекаменную болезнь, избавляет от головных болей, замедляет старение. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, достаточно съедать в день 20–40 г феты. СулугуниКавказский сыр с нежным молочным солоноватым вкусом и слоистой консистенцией без корки изготавливают из козьего, овечьего, коровьего, буйволиного молока. БЖУ в 100 г —23,5, 21, 0 г соответственно. Калорийность — 281 кКал. Сулугуни снижает риски атеросклероза, тромбофлебита, стоматологических заболеваний, нормализует функции репродуктивной, эндокринной систем, выводит токсины, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает качество крови. В горячих блюдах и салатах рассольный сыр отлично сочетается с маслинами, фасолью, луком, редисом. Стремление иметь красивую фигуру не следует сопровождать жесткими ограничениями, отказом от любимых и полезных продуктов. Диетическое питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые организму питательные вещества. | |
|
Всего комментариев: 0 | |