09:20 Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства | |
Не зря этот орех на исторической родине прозвали «Царским» — это настоящая природная аптечка. Рассказываем о том, почему грецкий орех необходим в нашем ежедневном рационе. Грецкий орех — это настоящее сокровище, натуральная аптечка, подаренная человечеству природой. Его сравнивают с мозгом не только из-за формы ядер, но и потому, что грецкий орех активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению концентрации внимания и памяти. И в народе «Царским» называют неспроста — витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и черной смородине. Грецкий орех крайне полезен для организма человека и должен входить в список продуктов, обязательных для правильного питания. Необходим для здоровья волос и восстановления суставов, работы щитовидной железы, важен для репродуктивной системы и работы мозга. «Пищей богов» называли грецкий орех жители Древней Эллады. А спустя века, тестирование группы студентов Оксфорда клинически доказали, что уровень знаний и стрессоустойчивости тех учеников, кто регулярно употреблял грецкие орехи в течение года, почти в два раза выше, чем у тех, кто не ввел этот полезный продукт в свой рацион. Общая характеристикаНа родине грецкого ореха, в Иране (бывшая Персия), был показателем роскоши очень богатых людей. Тогда его и начали называть «Царский». Из Персии судоходным путем деликатес попал в Европу. В Россию завезен из Греции, потому у нас и прижилось название «грецкий орех». Интересно, что в мире грецкий орех имеет более десятка названий, например: «орех чужеземцев», «красное дерево», «персидский орех», «четыре мозга». Известны более 20 сортов грецкого ореха. В России наиболее популярен «Волошский». Дерево хорошо переносит засуху и морозы, но плодоносит лучше в южных районах, в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Светило мировой селекции Иван Мичурин, последние годы жизни посвятивший изучению, культивации и селекции сортов ореха, назвал его хлебом будущего. С возрастом плодоношение только увеличивается. Грецкий орех — долгожитель, встречаются редкие экземпляры, возраст которых достигает 600 лет, а саженцем считается даже 40-летний «росток». Состав и калорийность грецкого орехаГрецкий орех — безусловный лидер среди представителей вида по содержанию альфа-липоевой кислоты — растительной формы омега-3 ALA и полиненасыщенных жиров. Он богат жизненно-важными макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, йод, железо, цинк, фосфор, витаминами B2, B12,C, E, А, K и D и полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3. В 2-3 плодах грецкого ореха содержится почти две суточные нормы омега-3. Калорийность 100 граммов грецкого ореха: Ккал — 654; белки — 15,2 г, жиры — 65,2 г, углеводы — 13,7 г В состав ядра грецкого ореха входят:
Полезными свойствами обладают не только ядра, но и околоплодники (скорлупа), и разделительные перегородки, и даже листья грецкого ореха. В состав молодого околоплодника входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота и нафтохиноны, необходимые для нормальной свертываемости крови. В листьях грецкого ореха содержатся:
Чем полезен грецкий орехС 2004 года в Америке и ряде стран Евросоюза производителям грецких орехов дали официальное предписание указывать на упаковках с этим продуктом надписи: «полезная еда», «продукт для здорового питания» и даже текст: «1,5 унции грецких орехов в день снижают риск возникновения ишемической болезни сердца». Грецкий орех. Польза
Несмотря на калорийность, грецкие орехи входят в список продуктов для здорового питания и рекомендованы диетологами. Доказано, что этот полезный продукт активно участвует в процессах метаболизма и способен снизить риски развития ожирения. Благодаря концентрации витамина Е, широко используется в косметологии, полезен для ухода за кожей и волосами. Применяется в качестве натурального красителя для волос, хорошо затеняющего седину. Масло грецкого ореха применяется и для массажа. А египтяне веками использовали настой зеленых околоплодников для удаления нежелательных волос на теле. Грецкий орех — это еще и плод для приготовления полезного молочного продукта. Молоко из грецких орехов получают, вымачивая спелые ядра в ледяной воде. Напиток освежает и утоляет жажду в жару, может стать питательным и легким перекусом для здорового питания, а также основой для коктейлей, соусов и десертов. Имеет приятный маслянисто-ореховый вкус. В общем — это не просто вкусный плод, а кладезь полезных веществ и прекрасная альтернатива молока для людей с непереносимостью лактозы. Грецкий орех. Польза для женщин
Грецкий орех. Польза для мужчинУченые Университета Нью-Мексико, проведя в 2018 году исследование влияния грецких орехов на организм человека по гендерному принципу, пришли к выводу, что, помимо общей пользы всем людям, потребление грецких орехов мужчинами делает повышает у сильного пола гормон счастья и их привлекательнее для женщин. Грецкие орехи:
Полезные свойства грецких орехов успешно применяются в народной медицине. Так, вытяжка из перегородок грецкого ореха используется для лечения простатита, настой с медом — при воспалении верхних дыхательных путей, масса из перемолотого лимона и орехов — для укрепления иммунитета. Грецкий орех. Польза для детейВ рацион детей грецкий орех надо вводить постепенно и очень осторожно, проверяя на пищевую аллергию, особенно если ребенок уже давал реакцию на продукты или имеет генетическую предрасположенность. Чем полезен грецкий орех детям:
Чем полезен грецкий орех при беременности и кормлении
Вред грецкий ореховГрецкий орех — продукт полезный, но способный спровоцировать аллергию, которая может проявиться онемением языка, сыпью, покраснениями, зудом и опасными затруднения дыхания, вплоть до отека Квинке. Противопоказания:
Употребление в пищу прогорклых или заплесневелых орехов может спровоцировать отравление. Переедание способно привести к непроходимости кишечника (известны случаи вынужденного хирургического вмешательства). С большой осторожностью следует употреблять грецкие орехи при повышенной коагуляции крови, псориазе, экземе, нейродермите и при ожирении (только после консультации со специалистом и не более 1/3 суточной нормы). При лечении онкологии, заболеваниях полости рта, излишнем весе и инсулинозависимом диабете не рекомендуют смесь орехов с медом. Сколько грецких орехов можно/нужно съедать в день?Рекомендовано употреблять грецкие орехи не менее 4 раз в неделю, желательно по 2-3 штуки в день. Максимальная суточная доза — горсть. Для повышения потенции у мужчин орехи смешивают со сметаной или медом. Желательно употреблять в сыром виде. Можно добавить в уже готовые мясные блюда, соусы, кисломолочную продукцию или десерты. Грецкий орех — мощнейший по пользе и силе продукт, но в нем есть одна особенность — содержание фитиновой кислоты, снижающей всасывание цинка и железа. Чтобы максимально сохранить всю пользу орехов, желательно на пару часов замочить ядра в чуть подсоленной воде с соком лимона, а затем просушить. Институт РАМН опубликовал данные исследований, согласно которым человек должен съедать около 4 кг грецких орехов в год, а сейчас среднестатистический россиянин употребляет в 20 раз меньше нормы, всего 200 гр в год. Максимальные суточные нормы потребления грецких орехов:
Как выбрать хорошие орехи?Лучше выбирать грецкие орехи в скорлупе — это гигиеничнее и безопаснее, да и храниться они смогут дольше. Скорлупа должна быть без точек, сколов и седого налета, на ощупь сухая и теплая. Влажность или прохладна говорят о нарушении условий хранения, а значит ядра могут иметь прогорклый вкус. Орех должен иметь вес, если он легкий, то скорее всего пустой или сгнивший. Потрясите орех, если услышите звук, значит он высох и покупать не стоит. Приобретая продукт на рынке, попросите продавца расколоть орех и дать продегустировать. У спелого молодого ореха ядро занимает всю площадь под скорлупой, а на разломе имеет белый цвет без прожилок. Хранение грецкого орехаХранить грецкие орехи лучше целыми, в сухом и, желательно, проветриваемом месте. В закрытых пакетах и на верхних полках помещений с температурными скачками и возможностью появления конденсата хранить орехи нельзя, так они быстро станут прогорклыми. Очищенные грецкие орехи можно хранить не более месяца, в скорлупе — 2 года. Идеальная температура хранения — до +10℃ и не ниже -5. 29 августа отмечается Ореховый Спас. Считается, что к этому времени орех набирает силу и созревает. На столе должна быть здоровая еда — яблоки, выпечка с орехами, сами орехи и мед. | |
|
Всего комментариев: 0 | |