13:33 Дыня: польза и вред | |
Ученые не могут прийти к единому мнению о месте происхождения дыни. Была ли это Персия (Иран), как утверждают одни или Африка, как предполагают вторые? Или это был Афганистан, как думают третьи... Первое задокументированное упоминание о дыне появляется в шумерском эпосе о Гильгамеше, датируемом 2500 годом до нашей эры. Примерно в это же время семена дыни попали в Китай, но потребовались еще столетия, прежде чем дыни приживутся в Западной Европе. Во время своих путешествий в XI-XII веках исследователь Марко Поло писал о своем опыте выращивания дынь в Афганистане, называя их «лучшими в мире». В Новом Свете, а именно на Гаити, дыни появились благодаря Христофору Колумбу в 1493 году. У нас дыни начали возделывать в XVI веке, а в XVII веке на юге России появились обширные «дынные сады». Наши садоводы переняли идею выращивания дыни под стеклом, которую первым предложил садовник Людовика VIII. Уже в конце XIX века дыни в российских парниках сажали чаще, чем другие бахчевые культуры. Тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой, Санкт-Петербургом были заняты под эту бахчевую культуру. Сложился даже определенный ассортимент парниковых дынь, выращенных из завезенных из Франции семян дыни канталупы. Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные, из рода Огурец (Cucumis). Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, разной окраски (чаще всего зеленой или желтой). Период созревания плодов бахчевой культуры составляет 2-6 месяцев. Для нормального роста и развития бахчевой культуре необходима температура 25–30 °С, но тем не менее его можно выращивать в условиях средней полосы. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от 2 до 8 плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Китай — ведущая страна-производитель дынь, за ним следуют Турция и Иран. Польза дыниДыня почти на 90% состоит из воды. Оставшаяся доля плода богата углеводами, в частности, клетчаткой; содержание белков на 100 г продукта минимально, жиров и вовсе статистически незначительно. А вот с микронутриентами у нее полный порядок. ВитаминыДыня богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, примерно четверть от РСН), что делает ее отличным подспорьем для иммунитета и множества биохимических реакций, включая синтез коллагена. Также витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения клеток. Дополнительные дозы рекомендованы женщинам в периоды беременности и лактации, курильщикам и людям, работающим на вредных производствах. Доля витамина А и его «предшественника» бета-каротина в дыне меньше, чем у витамина С, но все равно остается достаточно высокой. Они участвуют в процессах обновления клеток, поддерживают зрение, иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, почек и легких, играют важную роль в регулировании антиоксидантных процессов. Также в дыне содержатся витамины группы К, необходимые для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень свертывания крови. МинералыДыня входит в число продуктов-лидеров по содержанию кремния — 82 мг на 100 г продукта. Этот минерал — один из важнейших элементов для усвоения кальция, при его дефиците тот не сможет выполнять свою функцию строительного материала для костей и зубов. Также кремний помогает укреплять стенки сосудов, сохранять структуру тканей хрящей, связок и кожи. Калий (120 мг на 100 г продукта) принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках, снижает интенсивность аллергических реакций, помогает в работе почек. Фосфор (12 мг), как и кальций (16 мг), необходим для костей и зубов; он активно участвует в процессах деления и роста клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс и работу ЖКТ, помогает организму усваивать целый ряд других микронутриентов, в частности, тот же кальций и витамины группы В. Магний (13 мг) участвует в сотнях биохимических процессов, включая производство энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, транспорт ионов. Без него невозможна стабилизация уровня сахара в крови, он же помогает нормализовать кровяное давление. Наконец, в 100 граммах дыни содержится 20% от суточной нормы кобальта, активного участника множества биохимических процессов, в частности, синтеза ДНК. А еще он ускоряет синтез гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребленияВ дыне есть витамины А, С и витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, а также ликопин и инозин. В 100 граммах дыни (зависит от сорта) содержится:
Точной суточной нормы дыни не определено, она зависит от особенностей организма человека и наличие заболеваний. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 500 грамм дыни в сутки взрослому человеку, норма для ребенка в половину меньше. Как выбиратьДыня должна быть чистой, без темных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии — возбудители сальмонеллеза и ботулизма — на их поверхности размножаются очень быстро. Не покупайте уже разрезанные дыни! При покупке обязательно понюхайте дыню. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, вам она явно не нужна. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть дынный аромат, поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине. Можно также пощупать «носик» дыни — след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий, значит, дыня перезрела, если твердый — зеленая. Считается, что «хвостик» (след от стебля на противоположном конце плода) у спелой дыни должен быть сухим. Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка — крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку — абсурд. Дыня должна быть полностью окрашена со всех сторон. Даже «земляное» («полевое») пятно, более светлое пятно в том месте, где дыня соприкасалась с бахчой, должно быть кремовым и спелым, а не белым или зеленым, что является признаком незрелой дыни. Хорошая спелая дыня должна быть твердой на ощупь, но не как камень. Если обнаружите какие-либо мягкие пятна, это обычно признак гниения. После использования всех способов определения спелости дыни, сравните вес хотя бы нескольких дынь. Выберите ту, которая является самой тяжелой при равном размере. ВАЖНО! По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля. Вред дыниДыня не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ — ее сок будет раздражать стенки желудка и кишечника даже при эрозии, не говоря уже о язве. Поскольку в дыне содержится большое количество сахара, она способна спровоцировать скачок глюкозы в крови. Также этот плод рекомендуется есть отдельно от других продуктов, поскольку вместе они будут значительно хуже перевариваться. В идеале делать перерыв в 60-90 минут. При этом на ночь есть дыню не стоит: во-первых, она обладает мочегонным действием, а во-вторых, большинство содержащихся в ней углеводов, включая сахара, таким образом уйдут в жировые отложения, поскольку во сне вы не сможете их полноценно израсходовать. Наконец, не стоит угощать дыней детей в возрасте до трех лет. Их ЖКТ еще не до конца готов справляться с таким довольно агрессивным для него продуктом. Не рекомендуется употреблять дыню на голодный желудок, ведь эта бахчевая культура довольно тяжелый для пищеварения продукт. И есть дыню рекомендую отдельно от других продуктов! Дыня не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми продуктами:
Если употреблять дыню вместе с перечисленными продуктами, может возникнуть несварение, вздутие, газообразования или диарея. Цукини: что это такое, полезные свойства и противопоказания7 самых необычных сортов арбуза с уникальным видом и вкусомПочему киви нужно есть вместе с кожурой | |
|
Всего комментариев: 0 | |