
Запястье – это отдел верхней части руки человека, которое проводит соединение костей предплечья кисти. Даже несмотря на то, что оно имеет небольшие размеры, запястье является достаточно усложненной структурой и имеет состав из 8 многогранных костей. Вследствие того, что запястье располагается в очень подвижном отделе руки, оно систематически подвержено сильным нагрузкам. Следствием этого может возникнуть ситуация, когда может появиться регулярная боль в районе запястья. Стоит отметить, что такое явление достаточно распространенное. Ко всему прочему появление боли в запястье оказывать влияние на способность работы любого человека.
Стоит обратить внимание, что если запястье и сустав болят регулярно, требуется незамедлительно пойти на прием к доктору. Все дело в том, что самолечение и долгое игнорирование боли может способствовать появлению негативных последствий. Самым первым делом необходимо обратиться к травматологу, хирургу или же ревматологу.
Заболевания лучезапястного сустава: симптомы, причины, виды ^
Боль в лучезапястном суставе — достаточно популярное явление, которое говорит о возможных заболеваниях. Для определения диагноза и начала своевременного лечения необходимо обратиться к ортопеду или неврологу.
Классификация заболеваний лучезапястного сустава относительно этиологии (причины) выглядит следующим образом:
- Заболевания, полученные во время или после травм.
- Вызванные дегенеративными изменениями.
- Носящие воспалительный характер.
Классификация болезней запястья

В медицинской практике наиболее распространенными заболеваниями лучезапястного сустава являются:
- Бурсит обусловлен появлением лишней жидкости со специфическим биологическим составом (экскузант) в суставной сумке. Заболевание выражается в воспалительном процессе с сопровождающей его сильной болью. Причинами его могут быть травмы, физические регулярные нагрузки, подагра, артрит, аллергические реакции, сопутствующие инфекционные заболевания.
- Гигрома в большинстве случае появляется при постоянном механическом воздействии на суставную область и выражается в появлении доброкачественной опухоли. Заболевание не представляет опасности для жизни, но доставляет некоторые неудобства в физическом и эстетическом планах.
- Периартрит часто поражает запястье и выражается в воспалительном процессе в области шиловидного отростка лучевой кости. Причиной заболевания в большинстве случаев служит постоянная микротравматизация.
- Тендовагинит возникает в качестве острого или хронического воспаления соединительнотканных оболочек, расположенных вокруг сухожилия. Причин возникновения заболевания две: попадание гноеродных бактерий и чрезмерные нагрузки. Симптомами заболевания являются припухлость и резкие боли при движении.
- Артроз носит чаще всего посттравматический характер и обусловлен постепенным разрушением хрящевого слоя, что в дальнейшем может стать причиной потери суставной подвижности.
- Артрит имеет воспалительный характер и появляется вследствие заболевания бурситом, артрозом, подагрой. Симптомами является сильная боль, припухлость, скованность сустава.
- Вывих — заболевание, связанное со смещением суставных поверхностей лучезапястного сустава относительно друг друга. Носит вывих чаще всего травматический характер. Симптомами является резкая боль при движении, отёчность, краснота.
Профессиональная деятельность
Очень часто боль в руке от локтя до кисти появляется из-за банальных функциональных нарушений. Как правило, это случается после перенапряжения мышечных тканей или возникновения синдрома, который носит название «запястной канал».
Сегодня от такого отклонения страдают представители большого количества различных профессий (например, компьютерщики, художники, пианисты, телефонисты, кассиры и проч.). Боль в руке от локтя до кисти возникает вследствие регулярных и однообразных движений, которые способствуют перенапряжению определенных групп мышц, а это, в свою очередь, сразу же вызывает воспалительный процесс и отечность сухожилий. Также в результате длительной работы могут «задавливаться» и нервные окончания, которые проходят в лучезапястном канале.

Нельзя не сказать и о том, что боль в руке от локтя до кисти (лечение мы рассмотрим ниже) регулярно возникает у людей, которые вынуждены сильно напрягать запястья. Чаще всего это случается у крановщиков, рубщиков, работающих с отбойным молотком и представителей других подобных профессий. В результате микротравм запястья у таких людей нарушается нормальное кровообращение, что и ведет к постепенно разрушению костной ткани.
Профилактика и полезные советы ^
Для того, чтобы сохранить здоровье и подвижность лучезапястного сустава, нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:

- Не допускать чрезмерные физические нагрузки на лучезапястный сустав.
- Правильно питаться и вести активный образ жизни.
- Выполнять специальные упражнения во время работы для избежания появления профессиональных заболеваний запястья.
- Создавать благоприятные физиологические условия для работы и отдыха.
- Не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
В данной статье мы с Вами разберем основные причины болей руки в запястьи при сгибании, диагностику и способы лечения медикаментозными и народными средствами.
Одним из самых гибких сочленений в теле человека является лучезапястный сустав, он соединяет кисть и предплечье, позволяя человеку совершать множество разнообразных движений, будь то движения пальцами, сгибание или разгибание кистей.
Сам сустав имеет довольно сложное, хрупкое строение, поэтому часто травмируется, что может вызывать острую боль в кистях рук.
Почему болит запястье?
Основные причины боли, связаны с тем, что на кисти рук выпадает самая большая нагрузка, например при тренировках, особенно силовых, при подъеме и переносе тяжестей, а также с появлением и все большим проникновением в нашу жизнь смартфонов, на большой палец рук стала приходить колоссальная нагрузка.
Основные причины
Боль в суставе может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
Травмы
Это могут быть вывих, перелом, ушиб, растяжение или разрыв связок. Зачастую травмы характеризуются болью в месте повреждения, отеком мягких тканей, синяком. Перелом может сопровождаться растяжением связок.
Артрит
Ревматоидный в том числе — инфекционное поражение суставов, приводит к деформации кисти, снижение и дальнейшей потери двигательной активности. Очень распространенное заболевание.
Артроз
Диагностируется после травм, дает о себе знать при движении, в состоянии покоя практически не напоминает о себе.
Тендовагинит
Болезнь де Кервена — возникает у людей, совершающих часто движения, напоминающие выжимание белья, с большими усилиями.
Сама болезнь отличается тем, что при отведении кисти боль отдает в конец большого пальца или локоть. А разгибание большого пальца боли не приносит.
Туннельный синдром
Изнашивание сухожилия, воспаление нервов. Часто это пациенты много работающие за компьютером.
Тендинит
Результат чрезмерных нагрузок, поэтом часто болеют профессиональные спортсмены.
Синдром запястного канала
Подвержены женщины во время беременности во втором и третьем триместрах, ввиду резкого роста массы тела. Проявляется болью, онемением конечности, особенно ночью.
Диагностика и первая помощь
Диагностика любого из заболеваний должна быть своевременной, в случае острой боли, безусловно, требуется оказание первой медицинской помощи с дальнейшим обращением к врачу и назначением лечения.
Неотложная помощь
Это остановка кровотечения, с использованием жгутов или подручных средств: ремня, галстука и пр. После остановки рану нужно прикрыть стерильной салфеткой и фиксировать конечность с помощью шин, лангеты, дощечки. Приложить холод и обеспечить полный покой во время следования к специалисту.
Исследования
Любое заболевание, при котором болит запястье, имеет отличительные признаки, достаточных для постановки точного диагноза специалистом.
Бывает, что клинических признаков все же недостаточно, то прибегают к использованию дополнительных методов, это могут быть ренгенография, пункция, МРТ, анализ крови.
Зачастую врачи вынуждены использовать комплекс методов для определения заболевания, степени его тяжести и определения методов лечения.
Порядок диагностирования
Изучая состояние пациента, врач, прежде всего, должен определить форму отклонения и по возможности выяснить причины его возникновения. Конкретный перечень диагностических мероприятий определяется специалистом. Основные методы следующие:
- изучение жалоб больного и анализ его общего состояния;
- рентгенологические обследования;
- общие клинические анализы (моча, кровь);
- изучение состава внутренней жидкости сустава в отношении наличия инфекционных поражений.

Лечение артрита пальцев рук нужно начинать незамедлительно
Чем раньше будет подтвержден факт наличия артрита, тем меньше риска он представляет для пациента – вероятность возникновения осложнений уменьшается, а благоприятного исхода существенно возрастает.
Лечение
Наиболее эффективным методом лечения сейчас является разностороннее воздействие на организм человека.
Традиционное
Современная медицина предлагает:
- Наложение фиксирующих гипсовых повязок, лангет, фиксаторов
- Физиотерипия
- Лечебно-оздоровительная физкультура в сочетании с массажем
- Лечение с помощью специальных препаратов – медикаментов
- В крайних случаях, оперативное хирургическое вмешательство
Лекарства
- Основные группы лекарств, используемых для облегчения симптомов и лечения. Первая группа включает в себя обезболивающие средства Кетонал, Кетанов и их аналоги.
- Вторая группа это противовоспалительные средства – Ларфикс, Ортофен, назначаемы при остеоартрозе и артрите суставов.
- Третья группа состоит из препаратов – хондропротекторов, назначаемых при артрозе с целью восстановления двигательной активности суставов.
- Отдельной группой представлены препараты с содержанием кальция – Кальцемин.
- Последняя группа состоит из антиревматических средств, предупреждающих развитие необратимых последствий, кортикостероиды и прочие комбинированные средства.
Народное
Имбирный компресс
Помимо традиционных методов лечения многие привыкли прибегать к народным методам. Так, если болит запястье левой руки, можно использовать имбирный компресс, ускоряющий процесс восстановления и избавления от токсинов.
Для получения раствора нужно залить имбирный корень кипятком и дать постоять. Взять мягкую ткань смочить и прикладывать к больному запястью на пятнадцать минут.
Другие компрессы
На ночь можно использовать лист лопуха. Хорошо зарекомендовал себя кефирный компресс с мелом. Нужно смешать ингредиенты до получения смеси, которая потом прикладывается к пораженному участку и обмотать пленкой.

Лечение суставов рук народными средствами
- Вы можете заболеть артритом после того, как было произведено хирургическое вмешательство в сустав, а также часто подвержены этому заболеванию те, кто получал травмы суставов, или часто ушибался.
- В некоторых случаях могут применяться и гормональные препараты. Лекарства применяются в разных формах: мазях, таблетках, инъекциях. Наиболее часто используются следующие препараты: Мовалис, Вольтарен, Сульфазалин, Лефлуномид.
- ревматоидный артрит;
- Для приготовления кальцинированного творога необходимо взять примерно 1 л молока и 3 ст.л. хлористого кальция. Лучше всего брать 10% кальций, который продается в аптеках. Сначала кальций, который, как правило, идет в таблетках, нужно тщательно измельчить в ступе до состояния порошка. Далее нужно вскипятить молоко и добавить в него порошок кальция. Кипятить полученный раствор нужно не менее 10 минут, чтобы кальций хорошо растворился. Далее молоко процеживается и оставляется до полного прокисания. Получившийся кефир нужно процедить с помощью тряпичного мешка, чтобы получить сыворотку и творог, который будет содержать большое количество кальция.
- Существует также другой рецепт мази: смешать вазелин и листья продырявленного зверобоя;
- В медицине боль в суставах пальцев рук называется артралгией. Она значительно осложняет человеку жизнь, ведь он не может нормально писать, брать предметы, выполнять другие простые действия. Боль бывает механическая или воспалительная. Механическая вызвана повреждениями суставов. Это могут быть травмы, ушибы, растяжения.
- Его нередко называют болезнью щелкающего пальца, когда он фиксируется в согнутом положении и с трудом возвращается обратно. Происходит это из-за воспаления сухожилия, когда оно увеличивается в размерах и на нем формируются узлы. Из-за этого при сгибании пальца сухожилие не входит во влагалище, поэтому требуется прилагать некоторое усилие. В нормальном состоянии этого делать не требуется.
- Это заболевание имеет системный характер, поражает соединительную ткань и развивается у людей старшего возраста. Им чаще страдают мужчины. Существует мнение о возможной генетической предрасположенности к ревматоидному артриту. Его появлению способствуют переохлаждение, ушибы, эмоциональное напряжение, инфекционные заболевания. При отсутствии лечения ОРЗ, гриппа и ангины может в качестве осложнения развиться ревматоидный артрит. Заболевание затрагивает мелкие суставы кистей рук, а также голеней, коленей и лодыжек.
- Приготовление мазей должно происходить исключительно после рекомендации с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением! В лучшем случае вы просто запустите заболевание. В противном случае – последствия неправильного лечения могут быть необратимыми.
- Магнитотерапия.
- Остеоартрит (происходит износ хряща)
- Наследственные причины.
- Медикаментозное лечение активно применяется в острый период. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, назначаются немедикаментозные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, лечебная диета. Лечебная физкультура позволяет снимать боль, возвращать подвижность. Для усиления эффекта несложные лечебные упражнения рекомендуют сочетать с посещением бассейна.
- остеоартроз;
- Для приготовления настойки из хрена и меда лучше всего брать липовый или цветочный мед, который лишь недавно был получен на пасеке. Сначала берется примерно 4 литра воды, в которые необходимо засыпать 1 кг хрена. Для получения качественного отвара хрен необходимо хорошо измельчить. Варить хрен нужно примерно 20 мин после закипания воды. После снятия с огня отвар необходимо остудить до комнатной температуры. В остывший отвар следует добавить в отвар 0,5 кг меда. Стоит отметить, что мед нужно добавлять именно в теплый отвар, так как в кипятке он полностью теряет свои свойства. При лечении артроза кисти необходимо употреблять по 100 г настойки 3-4 раза в день, заедая 1-2 л кальцинированного творога. Поменять это комбинированное средство нужно на протяжении 1 мес.
- Внутрь можно принимать березовый сок. Это источник многих витаминов, полезных веществ, который положительно влияет не только на суставы, но и на весь организм в целом;
- Воспалительные процессы вызывают боль второго вида. В этом случае неприятные ощущения не связаны с травмами и повреждениями. Воспалительная боль сопровождается покраснениями кожи в области сустава и его неподвижностью. Причиной её могут быть различные заболевания: подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеоартроз. Если боль возникает в нескольких суставах, её называют полиартралгией.
Высокая чувствительность пальца, онемение, боль при его сгибании и разгибании, опухоль сустава, возникновение шишки – все это симптомы стенозирующего лигаментита. Они проявляются сильнее после долгой неподвижности пальцев. Причиной развития заболевания становится ревматоидный артрит, сахарный диабет и чрезмерная нагрузка на суставы. Избавиться от боли и справиться с стенозирующим лигаментитом позволяют инъекции в сухожильное влагалище, прием противовоспалительных препаратов.
СУСТАФАСТ® – СРЕДСТВО В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ суставов, хрящей и мышц!

- Безопасно в применении, не вызывает осложнений
- Воздействует на причину и симптомы
- Способствует восстановлению суставов без рубцов и боли
- Не вызывает рецидивов
СУСТАФАСТ® ДОВЕРЬТЕСЬ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛЕ редких компонентов!
|