16:34 Антоцианы: вся сила темного цвета фруктов и овощей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антоцианы – натуральные химические соединения растительного происхождения. Относятся к группе флавоноидов. Придают характерную интенсивную окраску фруктам и овощам. Благодаря своим полезным свойствам используются как красители в пищевой и фармацевтической промышленности. Как пищевая добавка обозначаются под номером 163. Из-за повсеместного распространения важная составляющая ежедневного рациона питания, что дало ученым повод для изучения их влияния на здоровье. Содержание статьи Что это такое биосинтез и рольАнтоцианы широко распространены в мире растений. Встречаются в основном в цветах, плодах и семенах, а также в листьях растений. Концентрация антоцианов в плодах зависит от степени зрелости и, как правило, увеличивается по мере созревания плодов. С точки зрения химической структуры представляют собой гликозиды. Биосинтез антоцианов — часть синтеза флавоноидов. Цвет зависит от рН среды и хелатирования ионами металлов. Кислотность ниже pH 7, то есть кислая среда, придает красный цвет. При увеличении рН становятся синими или фиолетовыми. Кроме того, цвет пигмента зависит от структуры найденных антоцианидов. Группа этих соединений имеет несколько сотен красителей, зависящих от глюкозной части и места прикрепления связи. Глюкозная часть чаще всего образована сахарами, такими как:
Сахара, образующие антоциановый остаток, могут быть ацетилированы группой органических кислот. Наиболее распространено ацетилирование коричной кислотой и ее производными:
кислотами. Реже:
кислотой. Строение антоцианов впервые было установлено немецким химиком Рихардом Мартин Вальштеттером в 1913 году. В 1928 году впервые синтезированы английским химиком Робертом Робинсоном. В растительном мире антоцианы играют важную сигнальную роль во взаимодействии растений с другими организмами. Например, привлечении птиц, мелких млекопитающих или насекомых, участвующих в опылении растений. Некоторые виды антоцианов поглощают ультрафиолет солнечного света, который на этой волне невидим для человека, но распознается насекомыми. Данная способность антоцианов служит в качестве указателя для быстрого распознавания цветочного центра и сбора нектара, что облегчает опыление. Вторая важная роль антоцианов заключается в защите тканей от вредного воздействия УФ-излучения. Поглощая УФ-излучение, таким образом снижают риск повреждения структуры ДНК. Существуют также доказательства, указывающие на антибактериальные и антиоксидантные функции антоцианов в тканях растений. ВидыНа сегодняшний день идентифицировано несколько сотен видов антоцианинов, отличающихся, главным образом, модификациями:
Более 100 из них синтезированы химически. Среди выделенных пигментов есть несколько основных и наиболее важных типов. МальвидинИспользуется в пищевой промышленности в качестве красного или фиолетового красителя. Маркируется кодом E163c. Присутствует в чернике, винограде, клюкве. ПеларгонидинКрасный краситель. Известен мощными антиоксидантными свойствами. В составе продуктов маркируется как E163d. Содержится в клубнике, красной фасоли, малине. ЦианидинКрасный краситель. Используется в пищевой промышленности и маркируется кодом E163a. Встречается в плодах боярышника и черники, красном луке, красной капусте. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Предотвращает риск развития диабета. ДельфинидинВ пищевой промышленности встречается под обозначением E163b. Найден синий краситель в чернике, винограде и клюкве. В отдельных фруктах или овощах присутствует несколько видов антоцианов, определяющих цвет продукта, которые характеризуются различным цветом и оттенком, что обусловлено их структурой. Полезные свойстваАнтоцианам приписывают полезные и лечебные свойства. Некоторые из этих свойств подтверждены научными исследованиями. Например, антоцианы, содержащиеся в:
Положительное влияние антоцианов на сердечно-сосудистую систему, как предполагают ученые, связано со способностью:
Антоцианы, содержащиеся в виноградном соке и красном вине, также усиливают секрецию оксида азота (NO), роль которого в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хорошо изучена. Современная медицина заинтересовалась фармакологическими свойствами антоцианов сравнительно недавно и начались исследования целебных свойств отдельных видов. Проведенные исследования дают основание предполагать, что антоцианы обладают:
свойствами. Отмечается влияние на повышение остроты зрения антоциановых соединений, присутствующих в ягодах черники и черной смородины. Этот эффект ученые связывают с влиянием антоцианов на ускорение регенерации родопсина или активацию ферментов, связанных с его синтезом. Правда, имеются сообщения, которые не обнаружили связь между антоцианами в продуктах питания и остротой зрения. Проведенные исследования также показали связь между антоцианами и возрастными нарушениями памяти, двигательной функции. Выявленные свойства легли в основу производства биологически активных добавок для поддержания и сохранения зрения, например:
Накапливаясь в тканях сетчатки:
Польза для организмаСвязь между наличием антоцианов в питании и здоровьем человека вызывает рост интереса к изучению свойств этих фитохимических соединений. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время будут появляться новые данные исследований о влиянии на здоровье. Установлено, что антоцианы:
В каких продуктах содержатсяАнтоцианы, как правило, находятся непосредственно под кожурой фруктов и овощей. Чтобы в полной мере использовать полезные для здоровья свойства, следует употреблять не очищенными. Наиболее ценные источники те, которые имеют темно-красный или фиолетовый, почти черный цвет. К таким продуктам относятся:
Кроме того, у некоторых плодов антоцианы присутствуют в листьях, например, в перце «Черная жемчужина». На количественное содержание в продуктах оказывают влияние:
Содержание антоцианов таблица
Антоцианы не синтезируются организмом человека и не накапливаются. Должны поступать с продуктами питания. Конкретная суточная норма потребления учеными не определена. Рекомендуется для поддержания нормального функционирования организма и здоровья употреблять не менее 200 мг. В случае болезни норма повышается до 300 мг. В кулинарии и пищевой промышленностиВ пищевой промышленности антоцианы используют в качестве красно-фиолетовых красителей, которые добавляют в:
В фармацевтической промышленности окрашивают витамины в таблетках. В косметикеАнтоцианы находят все больше применений, в частности, в косметологии. Противовоспалительный эффект важен для чувствительной, склонной к аллергии, коже. Кроме того:
Эти соединения входят в состав средств для ухода за телом, лицом, волосами. Используются в:
Содержатся в косметических средствах, предназначенных для герметизации кровеносных сосудов. Большинство этих пигментов можно найти в ягодах и продуктах из них. Нужно пить соки, приготовленные из темных фруктов и овощей. Рекомендуется добавлять замороженные ягоды в каши, смузи, коктейли. Антоцианы не теряют свойств при замораживании. И, конечно, больше употреблять таких продуктов в сезон, чтобы получить всю пользу для здоровья. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |