18:19
Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине, для чего используют, фото, противопоказания, отзывы

В природе встречается около 600 видов тамуса обыкновенного, в основном произрастающих в Евразии

Адамов корень – удивительное растение, обладающее мощными целебными свойствами. Препараты на основе многолетника используют как противовоспалительное, кровоочистительное, регенерирующее средство. Самый распространенный вариант лечения – применение настойки адамова корня на водке.

Как выглядит и где растет

Адамов корень (тамус обыкновенный) входит в категорию лекарственных растений, используемых для лечения и профилактики множества заболеваний. Травянистая культура является теплолюбивой и произрастает в субтропической климатической зоне. Тамус обыкновенный встречается в южных регионах России:

  • в Крыму;
  • на Северном Кавказе;
  • в Нечерноземье.

Также адамов корень распространен в странах Средней Азии и юго-западной Европы. Многолетнее растение по виду напоминает плетущуюся лиану, состоящую из нескольких стеблей, и достигает 4 м в длину.

Крупные листья у тамуса обыкновенного имеют сердцевидную форму. У пластин сильно заостренная верхушка. На листьях отчетливо проступают дугообразные прожилки. Обычно пластины цельные, но встречаются и разделенные, трехлопастные. Листья на длинных черешках поочередно крепятся к гибкому стеблю.

У растения миниатюрные цветочки желтоватого либо зеленоватого оттенка. Каждый бутончик окружен шестичленным венчиком. Соцветия адамова корня собраны в тонкие кисти. К середине лета лиана покрывается шаровидными красными ягодами, которые считаются ядовитыми. Мужские цветы содержат шесть тычинок и уменьшенный пестик, в женских типичные органы заменяют стаминодии.

В медицинских целях используется корень тамуса обыкновенного. Данная часть растения довольно массивна – ее вес может составлять 10-15 кг. Снаружи у корневища темно-бурый окрас, внутренняя мясистая мякоть имеет белый цвет.

Важно! Тамус обыкновенный обычно встречается в каштановых и буковых лесах, характерных для европейских районов субтропической природной зоны.

Химический состав

Полезные свойства адамова корня связаны с богатым биохимическим составом растения. В число компонентов, содержащихся в тканях лекарственной культуры, входят:

  • каротиноиды, обеспечивающие синтез витамина А;
  • полисахариды, способствующие снижению уровня сахара в крови;
  • алкалоиды, стимулирующие функции головного мозга;
  • дубильные вещества, оказывающие кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • метановая кислота, улучшающая состояние кожного эпидермиса и уничтожающая патогенные микроорганизмы;
  • сапонины, препятствующие образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Помимо того, тамус обыкновенный содержит жирные кислоты, углеводы, крахмал, гликозиды, фитостерины. При правильном применении адамов корень оказывает благоприятное воздействие на многие системы и организм в целом.

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине, для чего используют, фото, противопоказания, отзывы

Готовое сырье из корня тамуса обыкновенного можно приобрести в любой аптечной сети

Чем полезен и от чего помогает адамов корень

Тамус обыкновенный издавна используется в народной медицине. Полезные свойства адамова корня были изучены в научных лабораториях и в настоящее время находят широкое применение в фармацевтике. Препараты на основе тамуса обыкновенного назначают как лечебные средства при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания, в т. ч. при тяжелых формах пневмонии и туберкулезе;
  • мочеполовых органов;
  • воспалительных процессах в почках.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны и вредны листья айвы

Благодаря обезболивающему эффекту адамов корень в качестве наружного средства применяют при лечении позвоночника, костей, суставов, мышечных растяжений. Растирания помогают устранить болевые ощущения и снизить воспалительный синдром при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • радикулит;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • бурсит;
  • ишиас;
  • подагра.

Спиртовые настойки адамова корня применяют для скорейшей ликвидации кровоподтеков, гематом. Лечебный и косметологический эффект достигается за счет стимуляции кровообращения.

Замечание! Средства на основе тамуса обыкновенного применяются для устранения дерматологических проблем, в том числе экземы, псориаза, гиперпигментации кожи.

Применение адамова корня в народной медицине

Тамус обыкновенный -–средство народной медицины, признанное врачами. Растительные составы активно используют в лечебных схемах. Адамов корень может стать заменой отдельным лекарственным препаратам, на которые у больного аллергическая реакция или имеются противопоказания к применению.

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине, для чего используют, фото, противопоказания, отзывы

Перед приготовлением лекарственных средств засушенный адамов корень сильно измельчают

Отвар для наружного применения

Растительный отвар применяют в качестве наружного средства для растирания. Для его приготовления 15 г сырья заваривают 200 мл крутого кипятка и выдерживают на водяной бане 20-25 минут. Полученный отвар настаивают и процеживают.

Спиртовая настойка

Самой популярной лекарственной формой для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и устранения кожных проблем является спиртовая настойка адамова корня. Для изготовления снадобья 200 г сырья измельчают, выкладывают в 0,5 л банку и заливают водкой до горлышка. Средство настаивают две недели в затемненном месте.

Настойка для укрепления иммунитета

Эффективным средством для восстановления иммунитета считают настойку корня на белом вине. 100 г свежего сырья заливают 0,7 л алкогольного напитка. Средству дают настояться в течение трех недель. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Состав для внутреннего применения

Для приготовления препарата берут 30 г сушеного сырья, по 300 г меда и сливочного масла. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают. При заболеваниях дыхательной системы (бронхите, плеврите, астме и т. п.) средство принимают 3-5 раз в день по 1 ч. л. после еды. Смесь также можно использовать для преодоления полового бессилия. При импотенции рекомендуется съедать до еды по 1 ст. л. целебного средства.

Припарки

Тамус обыкновенный поможет снизить болевые ощущения. Корень распаривают в кипящей воде, достают и заворачивают в несколько слоев марли. Теплый рулончик прикладывают к больному месту.

Отвар для внутреннего применения

Для лечения бронхита и других заболеваний органов дыхания можно применять растительный отвар. 5 г адамова корня заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар принимают три раза в сутки по 1 ст. л.

Мазь

Для избавления от бородавок, лечения экземы и других кожных болезней используют густую субстанцию. Корень тамуса обыкновенного измельчают и смешивают с 3% борной мазью. Проблемные зоны смазывают после горячего душа перед сном.

Совет! При приготовлении мазей для восстановления волос выжимки адамова корня смешивают с оливковым, облепиховым либо шиповниковым маслом.

Применение адамова корня для лечения желудка

Адамов корень входит в число растений, используемых при болезнях желудочно-кишечного тракта. Так, для лечения язвы готовят состав из равного количества измельченного корня и сливочного масла. Препарат принимают трижды в день по 1 ст. л.

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине, для чего используют, фото, противопоказания, отзывы

Современная фармацевтика активно задействует тамус обыкновенный при производстве лекарственных препаратов

Противопоказания к применению адамова корня

Как и любое лекарство, препараты, содержащие адамов корень, имеют противопоказания. Не рекомендуется применять растительные средства:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до трех лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуем к прочтению:  Джида (лох) серебристая: полезные свойства ягоды и противопоказания

Токсичные компоненты в составе тамуса обыкновенного требуют осторожности при употреблении внутрь. Следует строго соблюдать рекомендации при принятии препаратов на основе растения – дозу, частоту приема.

Нарушения могут привести к нежелательным физиологическим проявлениям. Симптомы отравления адамовым корнем следующие:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

При неправильном наружном применении на коже могут появиться болезненные ожоги. Перед использованием тамуса обыкновенного необходимо проверить реакцию кожи. Для этого средством натирают внутреннюю часть запястья. Покраснение зоны свидетельствует о повышенной реактивности организма.

Сбор и заготовка

Лекарственные средства на растительной основе можно приготовить самостоятельно. С этой целью сырье приобретают в аптеке либо собирают. Заготовку организуют ранней весной до начала цветения тамуса обыкновенного. Также процедуру можно провести осенью, после созревания ягод.

  1. Выкапывают клубень из почвы и очищают его.
  2. Промывают под проточной водой, режут на тонкие пластины.
  3. Заготовленное сырье сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  4. Подсушенные пластины адамова корня высыпают в картонные коробки или крафтовые пакеты.

Растительное сырье хранят в прохладном месте. Полезные свойства остаются неизменными на протяжении двух лет.

Предупреждение! Так как тамус обыкновенный относится к ядовитым культурам, заготовку сырья следует проводить с использованием прорезиненных перчаток и защитных масок.
Адамов корень (тамус обыкновенный): применение настойки на водке в народной медицине, для чего используют, фото, противопоказания, отзывы

Допустимо сушить адамов корень на открытом воздухе в тени

Заключение

Применение настойки адамова корня на водке и других лекарственных средств на основе растительного сырья дополняют схемы лечения, рекомендованные врачами. Правильное использование фитопрепаратов помогает решить многие проблемы со здоровьем и эффективно укрепить иммунитет.

Категория: Травник | Просмотров: 38 | Добавил: Hoya | Теги: Адамов корень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar